Институт

Проект "Кремниевый компилятор"

Микрофотография СБИС обрабатывающего тракта, 1989
Микрофотография СБИС обра-
батывающего тракта, 1989

Нацеленность на создание вычислительной техники нового поколения требовала разработок элементной базы. В то время (1983-1984 гг.) электронная промышленность нашей страны не имела средств проектирования, ориентированных на перспективу. Каждая новая разработка выливалась в дорогостоящий и длительный процесс. Идея состояла в том, чтобы создать средства проектирования СБИС, синтезирующие геометрический чертеж и прочую нужную информацию, компилируя высокоуровневое описание проектируемого устройства. За рубежом такой подход (как идея) получил названиие "кремниевая компиляция".

Задача оказалась весьма сложной и многоаспектной, и ее реализация растянулась приблизительно на семь лет. Основная трудность в создании такого продукта была в том, что, в отличие от зарубежных коллег, мы были полностью лишены возможности взять чужие качественные компоненты и все приходилось реализовывать самим. Тем не менее, программная система кремниевой компиляции была создана и опробована на реальных задачах. В частности, часть проектирования одной из микросхем Кроносовского набора СБИС была осуществлена с использованием разработанных программ.

Созданный кремниевый компилятор представлял собой согласованный набор процедур обработки (библиотеку программ), больше предназначенный для экспериментов, чем для промышленного использования. Поэтому была проведена работа по формированию специализированных программных комплексов, ориентированных на определенные технологические и проектировочные маршруты. Эти программы были переданы отраслевым фирмам и использовались в киевском НПО "Микропроцессор", минских НПО "Интеграл" и НИИ ЭВМ, Новосибирском НИИ "Восток".

В разное время в разработке принимали участие многие программисты и инженеров, основной вклад в проект внесли А.Г. Марчук, З.В. Апанович, В.И. Константинов, А.В. Клековкин и А.В. Курочкин.