Институт

Системы экспериментальной информатики

Начиная с создания языка АЛЬФА, работа по переводу на русский язык и созданию национальных версий языков программирования оставалась в русле интересов Отдела.

А.А. Берс
А.А. Берс

Длительная работа по научному переводу и созданию русского варианта алгоритмического языка АЛГОЛ 68 велась параллельно с процессом завершения разработки АЛГОЛа 68 международной рабочей группой WG 2.1 ИФИП. Русский перевод описания АЛГОЛа 68 появился практически сразу после появления официального текста. Он был выполнен А.П. Ершовым, А.Ф. Раром, Л.Л. Змиевской и А.А. Берсом при активном участии В.В. Грушецкого.

Затем специальная Временная научно-техническая комиссия по АЛГОЛу 68 отслеживала работы по реализации языка в стране и за рубежом и активно сотрудничала с WG 2.1 в ходе подготовки "Пересмотренного сообщения об АЛГОЛе 68", в которое, в частности, вошли положения о национальных вариантах языка, разработанные и предложенные А.П. Ершовым, А.А. Берсом и А.Ф. Раром. "Пересмотренное сообщение об АЛГОЛе 68" на русском языке в переводе А.А. Берса вышло в издательстве "Мир" в 1979.

В процессе подготовки этой книги к печати, когда выяснилось, что отечественные типографии совсем не готовы к изданию такого полиграфически сложного текста на двух языках, с использованием шести гарнитур шрифта и с головокружительной версткой, была осознана необходимость создания современной системы фотонабора.

Так возник проект САПФИР - Система автоматизированной подготовки фотонаборных изданий, обеспечивающая редактирование. Он выполнялся в 1975-80 г. совместно с Первой образцовой типографией им. А.А. Жданова по ее заказу. При реализации системы САПФИР впервые был предпринят подход к комплексной электронной подготовке изданий, предполагающий овеществление (набор) текста еще до редактирования, что принципиально расходилось со сложившейся мировой практикой, а также выдвинут принцип отделения собственно текста от его полиграфического оформления, реализованный через использование "невидимого" алфавита для разметки текста и для организации вызова специализированных подпрограмм. Система реализовывалась на ЕС ЭВМ с выходом на электронное фотонаборное устройство "Линотроник 500". Над проектом работали В.В. Медведев, С.К. Черноножкин, В.А. Детушев, Л.Л. Змиевская, научное руководство этим и всеми последующими проектами осуществлял А.П. Ершов, а главным конструктором был А.А. Берс.

Продолжением этой работы был совместный с НИЦЭВТом проект АСТРА-3, предусматривающий при электронной подготовке изданий средствами САПФИРа диалоговый режим взаимодействия для пользователей, обеспечиваемый в рамках ОС ЕС ЭВМ. Проект был реализован С.К. Черноножкиным и В.А. Детушевым.

Проект РУБИН газеты "Правда" (Редактирование, управление, база информации и набор) - совместный международный проект издательства ЦК КПСС "Правда", ВЦ СО АН СССР, ИПМ АН СССР, польского завода "МЕРА-Блоне" и центра электроники ЦОБРЕСПУ в Варшаве, осуществлялся в 1978 - 1989 годах и постепенно угас в силу известных событий конца перестройки.

В состав системы РУБИН входили: Центральный информационно-вычислительный комплекс (ЦВК), обеспечивающий работу ряда адаптивных баз данных и информационно-справочное обслуживание редакции газеты "Правда", и периферийная сеть рабочих мест сотрудников отделов и секретариата редакции, построенная на рабочих станциях МРАМОР. Система предусматривала охват всего технологического цикла редакционной и типографской подготовки двух выпусков номеров газеты ежедневно, включая передачу печатных форм в провинцию по фототелеграфу. Ответственным исполнителем от ВЦ СО АН СССР был В.Г.Поляков.

Рабочая станция МРАМОР (Многофункциональное рабочее автоматизированное место обслуживания редакции) разрабатывалась в 1979-1987 годах для проекта РУБИН в рамках сотрудничества с польским заводом "МЕРА-Блоне". МРАМОР - это многошинный гетерогенный многопроцессорный программно-аппаратный комплекс, в котором процессоры работают в режиме "коллективного подряда" под управлением оригинальной ОС ОНИКС, обеспечивающей динамически распределяемую мультипрограммную загрузку 5-7 процессоров в интересах 2-4х пользователей.

Для МРАМОРА были разработаны специальный монитор с портретным расположением экрана и клавиатура, допускающая перепрограммируемую многорегистровую раскладку и аккордный ввод. Рабочее место пользователя имело многооконный интерфейс, показ текста разнообразными разноширинными шрифтами, вывод макета полосы издания и т. д. По проекту МРАМОР в 1987 г. была выпущена опытная серия из 21 рабочей станции, всего на 40 рабочих мест) и подготовлен их серийный выпуск. Но СЭВ распался ...