Институт

Проект Кронос

Процессорный блок Кронос 2.6, 1987
Процессорный блок
Кронос 2.6, 1987

Все началось в 1983 году, когда четыре студента: Женя Тарасов, Дима Кузнецов, Алексей Недоря и Володя Васекин пришли в отдел Котова со идеей сделать 32-разрядный процессор из "подручных материалов". Идея была проста и эффективна - минимальный процессор можно было сделать из выпускавшихся в то время 4-разрядных процессорных секций, а быстродействие достигнуть тем, что реализовать лишь команды, необходимые для языков высокого уровня. Основным прототипом был разработанный под руководством профессора Н. Вирта компьютер Lilith. Идея понравилась и была поддержана, а проект получил название "Кронос".

Микропроцессор Кронос, 1989
Микропроцессор
Кронос, 1989

Ребята оказались талантливыми и очень работоспособными. Уже через год был спроектирован и изготовлен второй вариант процессора (первый оказался неудачным) и было создано программное обеспечение, позволяющее на нем работать.

Кронос-2 был высоко оценен любителями (вручную было изготовлено около 50 машин) и специалистами в промышленности - документация передавалась в разные организации и в некоторых разработка тиражировалась.

Далее разработки семейства Кронос продолжались уже в рамках ВНТК СТАРТ. Кронос как архитектура процессорного модуля устраивал всех участников коллектива, поэтому было инициировано несколько относительно независимых, но совместимых проектов: высокоэффективный процессор Кронос 2.6, реализованный авторами идеи и выполненый в Евростандарте, процессор, реализованный эстонскими участниками коллектива и рабочая станция Пирс на его основе и, наконец, микропроцессорный набор, состоящий из трех микросхем, ориентированный на эффективную реализацию системы команд Кронос. Первые две разработки были успешно выполнены, третья выполнялась совместно с киевским НПО "Микропроцессор" и была прекращена в самом конце из-за отсутствия финансирования.

Кронос явился одним из наиболее значимых проектов, выполнявшихся в нашем коллективе. Документация на процессор была передана во многие отраслевые организации, процессор и его система команд закладывались в различные бортовые и специальные системы, совместно с коммерческими фирмами было выпущено около 200 рабочих станций Кронос 2.6 WS. То, что направление не получило развития в более позднее время - не вина идеи или ее реализации, изжила себя национальная концепция развития вычислительной техники, промышленность стала разваливаться.