Институт

Черемных Н.А., Курляндчик Г.В. Библиотека и архив академика Ершова

История создания библиотеки

С самого начала своей научной деятельности академик А.П.Ершов очень много внимания уделял проблемам информационного обеспечения ученых.

В конце 50-х и в начале 60-х годов Ершов стал одним из немногих в то время "выездных" программистов. Он прекрасно знал английский язык, легко устанавливал контакты с зарубежными коллегами, а главное, понимал всю важность своевременно полученной информации. Принимая участие в международных конференциях, выезжая за рубеж в научные командировки, Ершов начал привозить литературу по программированию и смежным вопросам.

Бывая в ведущих научных центрах Европы и США, он договаривался об обмене информацией. Сам Андрей Петрович отправлял за границу много отечественных журналов, сборников, препринтов, а взамен на регулярной основе он получал научные отчеты из таких всемирно известных центров, как Массачусетсский технологический институт, Стэнфордский университет, университет Северной Каролины (США), Национальная физическая лаборатория и Оксфордский университет (Великобритания), ИНРИА и Гренобльский университет (Франция), Технический университет Мюнхена (Германия), университет Торонто (Канада), университеты Швеции, Дании, Австралии и многие другие.

За тридцать лет активной научной деятельности А.П.Ершов установил личные, дружеские и профессиональные контакты практически со всеми классиками современного программирования, которые высылали ему свои книги, отчеты, препринты. Знаменитая книга Фр. Брукса "Мифический человеко-месяц и другие очерки по технологии программирования" впервые появилась у Ершова еще в препринтном варианте, а уж затем автор прислал официальное издание.

И таких примеров можно привести множество.

Как член Американской ассоциации по вычислительной технике (ACM) и выдающийся член (Distinguished Fellow) Британского вычислительного общества (BCS), он получал по подписке основные журналы, издаваемые этими организациями.

Как член редколлегии или редактор, он получал такие международные журналы, как Theoretical Computer Science, Acta Informatica, Information Processing Letters, Computers and Education.

В знак уважения к А.П.Ершову как ученому и автору нескольких монографий, опубликованных в издательстве Шпрингер, это издательство бесплатно посылало ему свою известную серию Lecture Notes in Computer Science.

Таким образом, ко времени безвременной кончины А.П.Ершова в его личной библиотеке хранилось более 30 тысяч книг, журналов, трудов конференций, препринтов и отдельных оттисков статей практически на всех европейских языках.

Но что самое главное, это богатство не лежало мертвым грузом, доступ к нему имели без преувеличения все программисты Академгородка и многих других научных центров страны. В те годы, когда научно-техническая периодика, монографии и, тем более, отчеты из-за рубежа с трудом попадали в страну, библиотека А.П.Ершова была настоящим Клондайком — очень часто, однажды оказавшись в Академгородке и познакомившись с библиотекой, люди приезжали сюда снова и снова, чтобы в ней поработать.

Автоматизация библиотеки

В начале 70-х из очередной поездки в США Ершов привез более 400 различных препринтов, отчетов, отдельных оттисков статей. В этом массиве информации уже трудно было ориентироваться, возникла проблема его организации. Первую классификацию для библиотеки разработал сам Андрей Петрович, взяв за основу систему, используемую ACM. В дальнейшем эта классификация дорабатывалась силами сотрудников Новосибирского филиала Института точной механики и вычислительной техники АН СССР под его руководством.

Одновременно встала задача автоматизации библиотеки. Первая информационно-поисковая система "ВЕГА" на базе библиотеки Ершова была создана силами сотрудников Новосибирского филиала Института точной механики и вычислительной техники АН СССР. В группу программистов под руководством А.В.Замулина входила В.Г.Котельникова. Эта система, реализованная на БЭСМ-6, обеспечивала поиск информации в массиве многих тысяч документов. Был разработан тезаурус, позволявший вести поиск по ключевым словам. Все единицы хранения — т.е. книги, препринты, отдельные статьи из журналов, сборников, трудов конференций — были переведены в машинную форму, но параллельно сохранился и "ручной" каталог. Очень трудоемкая работа по составлению специальных карточек — описаний документов — была проделана группой сотрудников НФ ИТМ и ВТ, главным организатором и исполнителем всей этой работы была Г.В.Курляндчик.

ИПС "ВЕГА" позволила реализовать систему ИРИ (избирательное распространение информации по индивидуальным запросам специалистов), которая обслуживала абонентов из ВЦ, НФ ИТМ и ВТ, Института математики, Института автоматики в Академгородке, а также ученых из Киева, Минска, Иркутска, Красноярска, Москвы и Ленинграда, потому что в библиотеку А.П.Ершова поступали материалы, отсутствовавшие в книгохранилищах этих городов.

Мемориальная библиотека и архив А. П. Ершова

После смерти академика А.П.Ершова его наследники передали все собрание книг, журналов и документов в Институт систем информатики, который к тому времени выделился из Вычислительного центра. Так образовалась Мемориальная библиотека А.П.Ершова, вошедшая в Отдел научно-технической информации ИСИ.

Отдельный интерес представляет уникальный архив академика Ершова. Архив состоит из 500 с лишним толстых канцелярских папок, в которых хранятся документы, отражающие весь его жизненный путь, а вместе с ним — историю развития информатики в России. Каждая папка была собрана им лично либо по хронологическому признаку, либо по тематике.

В самых первых папках хранятся конспекты лекций выдающихся ученых, преподававших в МГУ во время его учебы там, черновики курсовых и дипломной работ, материалы к первым научным публикациям. Далее собраны документы, связанные с его переездом в Новосибирск и созданием Отдела программирования в Институте математики СО АН СССР.

Уникальны документы, связанные с проектом Альфа. Этот оптимизирующий транслятор с языка Альфа (отечественного варианта Алгола 60) для вычислительной машины М-20 стал первой крупной разработкой отдела программирования. В архиве сохранились журналы отладки Альфа-транслятора, в которых записи велись практически ежедневно. К истинным раритетам можно отнести перфокарты программы для вычислительной машины "Стрела".

Архив отражает огромную научно-организационную деятельность А.П. Ершова, который в разные годы жизни был председателем Научного Совета по комплексной проблеме "Кибернетика" АН СССР, руководил Комиссией по системному математическому обеспечению Координационного комитета по вычислительной технике АН СССР, Междуведомственной научно-технической комиссией по программному обеспечению ЭВМ при ГКНТ СССР и другими комитетами и комиссиями, во многом определявшими пути развития системного и теоретического программирования и всей вычислительной техники в нашей стране.

Все многочисленные зарубежные поездки А. П. Ершова отражены в отдельных папках. Поскольку он принимал самое активное участие в подготовке множества международных конференций и конгрессов, в архиве можно найти материалы его выездных дел, программы конференций и семинаров, переписку, касающуюся организации этих мероприятий, научные отчеты по командировкам, а кроме того — билеты, квитанции, записки для памяти — все эти материальные свидетельства давних событий, проходивших в самых разных точках земного шара.

Академик Ершов был редактором или членом редколлегии как русских журналов "Микропроцессорные средства и системы", "Кибернетика", "Программирование", так и международных — Acta Informatica, Information Processing Letters, Theoretical Computer Science. В архиве собрана обширная переписка с редакциями и читателями этих изданий. Андрею Петровичу писали самые разные люди, многим он отвечал прямо или косвенно. Помимо редакционной переписки, обширный массив составляет научное эпистолярное наследие академика. Очевидно, нет ни одного известного в области информатики ученого, с которым бы А.П. Ершов не состоял в переписке.

Сохранились материалы публичных выступлений Ершова, во время которых он вел дискуссии с аудиторией. Записки слушателей свидетельствуют о живом интересе публики к новому научному направлению — созданию искусственного интеллекта.

Очень интересен процесс подготовки Международного симпозиума "Алгоритм в современной математике и ее приложениях", отраженный в материалах архива. Симпозиум в Ургенче был задуман как научное паломничество на родину великого средневекового математика Аль-Хорезми, которому современная наука обязана самим появлением понятия "алгоритм". Сохранилась переписка А.П.Ершова с участниками, среди которых было множество замечательных имен, варианты программы симпозиума, доклады, на нем представленные.

Подготовка и проведение крупнейших советских программистских мероприятий — а не было, наверное, за годы его активной научной деятельности, ни одного, в котором А.П.Ершов так или иначе не участвовал бы, — также представлены многочисленными интересными документами. Материалы 2-й Всесоюзной конференции по программированию (ВКП-2), которая проходила в Новосибирске в 1970 году, говорят об огромном интересе к данной проблеме самых широких слоев советского общества. Архив содержит анкеты более 800 участников конференции и сотни заявок, многие из которых устроители мероприятия не смогли удовлетворить.

Истории создания Конструкторского бюро системного программирования и Новосибирского филиала Института точной механики и вычислительной техники посвящено несколько папок, где можно найти переписку с соответствующими ведомствами, планы работ, персоналии и пр.

Отдельный интерес представляют документы, касающиеся повседневной жизни научного коллектива, возглавлявшегося А.П.Ершовым. Это служебные записки, выписки из решений Ученого совета ВЦ, планы работ (по годам и на пятилетки). В папках сохранились списки сотрудников, направлявшихся "на картошку", и объяснительные записки опоздавших на работу, письма в местный комитет с просьбой предоставить квартиру или место в детском саду для ребенка сотрудника отдела. В целом эти документы дают уникальную картину жизни советских ученых в 60-80-х годах.

Многочисленные папки посвящены собственно научной работе. В архиве сохранились рукописи практически всех статей и монографий Ершова. Не только историки науки, но и активно действующие ученые смогут найти в них "информацию к размышлению", а, может быть, и почерпнут в старых, но не устаревших работах новые идеи или получат импульс к их появлению.

При финансовой поддержке корпорации Майкрософт силами сотрудников ИСИ сейчас осуществляется проект по переводу этого архива в электронный вид с тем, чтобы сделать его доступным через Интернет.

Руководство ИСИ приложило все силы к тому, чтобы сохранить библиотеку не только в знак памяти выдающегося ученого, но и как необходимую составляющую всей научной деятельности. Удалось сохранить и закрепить многие контакты, продолжается обмен информацией со многими научными и университетскими центрами Европы и США. После организации в Академгородке локальной секции Американской ассоциации по вычислительной технике Мемориальная библиотека А.П.Ершова стала получать по подписке 45 журналов, издаваемых этой ассоциацией по всем направлениям вычислительного дела.

Три года помощь в подписке на издания ACM и IEEE оказывал Международный институт технологии программирования при Университете Организации Объединенных Наций в Макао, который возглавлял тогда профессор Динес Бьорнер, коллега и друг Андрея Петровича.

В последнее время значительный вклад в развитие библиотеки внесла компания Microsoft Research Ltd. Благодаря ее финансовой поддержке, фонд библиотеки пополняется не только изданиями Microsoft, но и классическими работами по программированию, изданными за рубежом.

Вместо устаревшей системы, работавшей на БЭСМ-6, с помощью Новосибирского филиала Российского НИИ искусственного интеллекта и специалистов НФ ИТМиВТ в начале 90-ых годов создана БИБЛИОТЕКА — автоматизированная система хранения и поиска информации на персональных ЭВМ, которая на сегодняшний день обеспечивает доступ к массиву документов и позволяет автоматизировать многие библиотечные процессы. По-прежнему этой библиотекой пользуются сотрудники Объединенного Института информатики, программисты Института вычислительной математики и математической геофизики, Института математики, Института автоматики и электрометрии, Института органической химии СО РАН, а также специалисты из других центров СО РАН.