Институт

Евстигнеев В.А. Научно-организационная деятельность Комиссии по системному математическому обеспечению ККВТ АН СССР

Введение

К концу 70-х годов стало ясно, что необходимо координировать усилия разработчиков аппаратуры, программного обеспечения, прикладных программ общего назначения для устранения наметившегося отставания в этом важном научном направлении. С этой целью при АН СССР был организован Координационный комитет по вычислительной технике АН СССР под руководством тогдашнего Председателя СО АН СССР академика Г.И.Марчука. Особенностью этого Комитета были его состав и структура. В ККВТ кроме председателя и его заместителя чл.-корр. АН СССР Г.С.Поспелова входили еще 19 человек, половина из которых были члены Академии наук, а половина — представители министерств в ранге зам. министра и начальник отдела Госплана. Были представлены такие министерства как Минэлектронпром, Минрадиопром, Минприбор и др.

Каждый академический член ККВТ возглавлял комиссию, которая прикрывала соответствующее научное направление. Было выделено десять направлений, важнейшими из которых были архитектура ЭВМ (руководитель В.М.Глушков), системного математического обеспечения (руководитель А.П.Ершов). Интенсивность работы комиссий была различная, одной из самых организованных была комиссия по СМО, вокруг которой сформировались рабочие группы, работающие над конкретными проблемами.

Деятельность ККВТ проходила в виде пленумов, в работе которых принимали участие кроме членов ККВТ заместители председателей, ученые секретари комиссий и приглашенные специалисты. В работе пленумов принимал участие и Президент АН СССР академик А.П.Александров.

В задачи ККВТ входило создание сводных координационных планов по развитию вычислительной техники, разработке системного обеспечения и исследований в перспективных направлениях. Следует учесть, что создание ККВТ пришлось на время всеобщего перехода на серию ЕС ЭВМ, для которой не стоял вопрос о создании отечественного оригинального ПО со всеми вытекающими из этого проблемами. И хотя решение прекращения большинства отечественных разработок ЭВМ и повсеместного распростанения ЕС ЭВМ с копированием основного ПО было в большинстве случаев отрицательным, ставить так вопрос при анализе состояния дел и составлении координационных планов не рекомендовалось.

В данной работе предлагается описание деятельности Комиссии по СМО, которая под руководством А.П.Ершова стала центром, вокруг которого объединились все ведущие специалисты в области программирования и мнением которой, сформулированным в решениях Комиссии, дорожили. Решения Комиссии повлияли на принятие директивных постановлений на уровне министерств и правительства в целом. Работа выполняется в рамках создания информационной системы поддержки гуманитарных исследований, работа над которой ведется объединенным коллективом сотрудников Института систем информатики им. А.П.Ершова СО РАН и Новосибирского госуниверситета при финансовой поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда (РГНФ, гранты N 96-04-12030 и N 00-03-00277).

Состав и структура ККВТ АН СССР

В постановлении Президиума АН СССР об организации Координационного комитета по вычислительной технике указывается, что задачей ККВТ является координация фундаментальных исследований, проводимых в институтах Академии наук СССР и академий наук союзных республик, в области создания высокопроизводительной техники, в том числе:

  • в области архитектуры вычислительных систем и комплексов;
  • в области системного математического обеспечения;
  • в области организации банков данных и информационно-поисковых систем;
  • в области сетей ЭВМ и центров коллективного пользования;
  • в области новой элементной базы для средств вычислительной техники;
  • в области требований к ЭВМ, математическому обеспечению и периферийному оборудованию.

Задачи ККВТ

Положением о ККВТ устанавливаются следующие задачи и функции Комитета.

  1. Рассматривает и согласовывает планы работ, проводимых в АН СССР и академиях наук союзных республик в указанных выше областях.
  2. Заслушивает отчеты институтов АН СССР по отдельным проблемам развития вычислительной техники; ежегодно готовит предложения о распределении целевым назначением финансовых и трудовых ресурсов между научными учреждениями АН СССР в пределах сумм, предусмотренных на эти цели в годовых планах АН СССР для обеспечения исследований по вычислительной технике.
  3. Ежегодно готовит предложения о распределении ЭВМ, средств вычислительной техники и другого необходимого оборудования, в том числе поступившим по импорту, между научными учреждениями АН СССР и академиями союзных республик.
  4. Готовит предложения:
    • о развитии работ в области вычислительной техники и ее использовании в научных учреждениях АН СССР и академиях наук союзных республик;
    • об организации новых учреждений;
    • о командировании за границу целевых групп специалистов для ознакомления с опытом работ и уровнем исследований в области вычислительной техники, а также дает рекомендации по персональному составу командируемых;
    • о подготовке специалистов для работы в области создания и использования высокопроизводительных ЭВМ, сетей ЭВМ и систем коллективного пользования.

Структура ККВТ

В состав ККВТ входят следующие комиссии и подразделения:

  1. комиссия по проблемам архитектур больших вычислительных систем,
  2. комиссия по системному математическому обеспечению,
  3. комиссия по вычислительным измерительно-информационным системам и комплексам,
  4. комиссия по вычислительным центрам коллективного пользования и сетям ЭВМ,
  5. комиссия по банкам данных и информационно-поисковым системам,
  6. комиссия по исследованию проблем, требующих для своего решения ЭВМ большой производительности,
  7. комиссия по распределению и использованию вычислительной техники в АН СССР и координации работ по пакетам прикладных программ,
  8. комиссия по проблемам новой элементной базы для средств вычислительной техники,
  9. комиссия по применению ЭВМ в процессах управления,
  10. отдел вычислительбной техники.

Состав ККВТ

Академическая часть ККВТ состояла из:

  1. Марчук Г.И. — академик, председатель.
  2. Петров Б.Н. — академик, первый зам. председателя.
  3. Глушков В.М. — академик, зам. председателя, комиссия 1.
  4. Поспелов Г.С. — чл.-корр. АН СССР, зам. председателя, комиссия 9.
  5. Дородницын А.А. — академик, комиссия 7.
  6. Говорун Н.Н. — чл.-корр. АН СССР, комиссия 3.
  7. Ершов А.П. — чл.-корр. АН СССР, комиссия 2.
  8. Ржанов А.В. — чл.-корр. АН СССР, комиссия 8.
  9. Русанов В.В. — чл.-корр. АН СССР, комиссия 6.
  10. Стогний А.А. — чл.-корр. АН УССР, комиссия 5.
  11. Якубайтис Э.А. — академик АН Латв.ССР, комиссия 4.

От министерств и ведомств в ККВТ входили: Ашастин (Госплан), Мясников (ГКНТ), Колесников (МЭП), Горшков (МРП), Кавалеров (Минприбор).

Состав и структура Комиссии по СМО

В ноябре 1978 г. в состав комиссии были включены следующие ученые:

  1. Ершов А.П. — чл.-корр. АН СССР, ВЦ СО АН, председатель.
  2. Любимский Э.З. — д.ф.-м.н., ИПМ АН, зам. председателя.
  3. Евстигнеев В.А. — к.ф.-м.н., НФ ИТМ и ВТ АН, ученый секретарь.
  4. Катков В.Л. — к.ф.-м.н., НФ ИТМ и ВТ АН.
  5. Шура-Бура М.Р. — д.ф.-м.н., ИПМ АН.
  6. Райков Л.Д. — к.т.н., НИЦЭВТ (МРП).
  7. Лавров С.С. — чл.-корр. АН СССР, ИТА АН.
  8. Летичевский А.А. — д.ф.-м.н., ИК АН УССР.
  9. Королев Л.Н. — чл.-корр. АН СССР, МГУ (МинВУЗ).
  10. Бабаян Б.А. — д.т.н., ИТМ и ВТ АН.
  11. Вельбицкий И.А. — д.ф.-м.н., ИК АН УССР.
  12. Курочкин В.М. — к.ф.-м.н., ВЦ АН.
  13. Брябрин В.М. — к.ф.-м.н., ВЦ АН.
  14. Шириков В.П. — д.ф.-м.н., ОИЯИ.
  15. Тыугу Э.Х. — д.т.н., ИК АН ЭССР
  16. Барздинь Я.М. — д.ф.-м.н., ЛатГУ.
  17. Поттосин И.В. — к.ф.-м.н., ВЦ СО АН.
  18. Котов В.Е. — к.ф.-м.н., ВЦ СО АН.

Одной из особенностей комиссии — введение статуса наблюдателей. В отличие от просто приглашенных наблюдатель обладал правом совещательного голоса и являлся фактически кандидатом в члены комиссии. Первыми наблюдателями, которые были приглашены на заседание в Киеве в июне 1979 г. были М.Е.Неменман, Б.А.Головкин, М.Г.Цуладзе, Н.Н.Миренков, В.Ф.Хорошевский, П.ДРумшас.

Предложение по составу комиссии на 1980 г. насчитывало уже 30 кандидатур. Кроме лиц, указанных в первом варианте, было предложено включить:

  1. Липаев В.В. — д.т.н., МНИИПА (МРП).
  2. Лозинский Н.Н. — к.ф.-м.н., ЦНПО "Электронмаш".
  3. Макеев В.Г. — к.т.н., ЦНПО "Вымпел".
  4. Румшас П.Д. — ИМиК АН ЛитССР.
  5. Неменман М.Е. — к.ф.-м.н., НИИЭВМ.
  6. Чинин Г.Д. — НФ ИТМ и ВТ АН.
  7. Корягин Д.А. — к.ф.-м.н., ИПМ АН.
  8. Сафронов И.Д. — Минсредмаш.
  9. Вантрусов Ю.И. — Минсредмаш.
  10. Бреев В.П. — ГКНТ.
  11. Амвросенко В.В. — НПО "Центрпрограммсистем".
  12. Ландау И.Я. — к.т.н., ИНЭУМ.

В состав Комиссии из этого списка не вошли Сафронов И.Д., Вантрусов Ю.И., Амвросенко В.В.

В качестве секретаря Комиссии была приглашена Д.А.Бухштаб (НИВЦ МГУ).

В 1982 г. Комиссия по СМО пополнилась рядом наблюдателей. От ВЦ АН СССР был включен к.т.н. В.П.Мазурик, от Кишиневского университета доцент Д.Н.Тодорой, от НИИ "Дельта" МЭП д.т.н. Д.Б. Подшивалов, В.В.Пивоваров (к.т.н., в/ч 03425), Гусев Е.Ф. (секция прикладных проблем АН СССР). Был переведен из наблюдателей в члены комиссии М.Г. Цуладзе. В итоге к концу 1982 г. Комиссия по СМО включала 28 членов и 8 наблюдателей. Ряд членов Комиссии и наблюдателей практически так и не участвовали в работе Комиссии (В.П.Бреев, Н.Я.Матюхин, Г.Л.Столяров, Б.А.Головкин). В начале 1984 г. в состав наблюдателей был включен В.П.Котляров (ЛПИ). В 1985 г. в состав Комиссии был включен чл.-корр. АН СССР В.П.Иванников (НИИ "Дельта"), В.И.Саликовский (ГКНТ СССР) и в качестве наблюдателя — А.Л.Александров (НИВЦ МГУ).


Состав и структура |  Хроника деятельности |  Завершение работы