Покорение ледяных водопадов

Спортивный туризм – один из видов активного отдыха, который с каждым годом приобретает всё большую популярность среди россиян. Кто-то предпочитает путешествовать по зарубежным странам, а кто-то – покорять бескрайние просторы Сибири. Сегодня мы расскажем о лыжном походе в Северное Забайкалье, который совершили работники нашего предприятия.

В феврале команда из девяти человек, в которую вошли сотрудники ИСС и представители муниципальных организаций Железногорска, отправилась в экспедицию по Северному Забайкалью. Поскольку все участники путешествия имеют большой туристический опыт – много лет они состоят в городском клубе «Радуга», поход был организован по сложной территории – Верхне-Ангарскому хребту. Летом этот район привлекает туристов потрясающей красотой дикой природы, а зимой – множеством заснеженных перевалов и обледеневших водопадов, которые необходимо преодолевать. Сотрудник ОАО «ИСС» Николай Шумаков – руководитель группы – самостоятельно составил маршрут, в который включил самые интересные места Верхне-Ангарского хребта. «Нашей целью было совершить короткую и технически сложную экспедицию, чтобы подготовиться к более длительным и трудным походам», – рассказывает Николай Николаевич.

Своё путешествие железногорские спортсмены начали с низовья реки Анамакит. Как нам признались участники, это были самые трудные дни экспедиции. Им пришлось пройти вверх по замёрзшей реке 26 километров с рюкзаками за спиной, полными снаряжения и провизии. В районе Северного Забайкалья команда «Радуга» была уже в четвёртый раз. Однако каждый новый поход имел свои неповторимые особенности. Например, в этом году на территории Верхне-Ангарского хребта выпало аномально низкое количество снега, благодаря чему уменьшилась опасность схода лавин с перевалов. Но на этот раз туристам не повезло с погодой. Из шестнадцати дней похода солнечными были лишь шесть. В остальное время дул сильный порывистый ветер и кружила вьюга. Несмотря на сложности,  путешественники прошли запланированный маршрут до самого конца.

Во время похода команда покорила один из известных перевалов Верхне-Ангарского хребта – «Мама, не горюй!». Такое название ему подарили туристы, часто путешествующие в этом районе. Всё дело в том, что он очень лавиноопасен, поэтому для его прохождения требуется не только спортивное мастерство и смелость, но и серьёзная подготовка. В этом году арсенал железногорской группы включал полное альпинистское снаряжение – обвязки, карабины, ледорубы, специальные приспособления для подъёма на веревке – жумары, металлические «кошки», которые надеваются на ботинки и позволяют легко передвигаться по льду и насту. Подъём на перевал был не сложным, а вот при спуске спортсменам пришлось применить все свои умения. Ведь перепад высот на этом участке составлял около трёхсот метров, а сама скала находилась под углом в сорок пять градусов. Ситуация осложнялась тем, что на гребне перевала нависал огромный снежный карниз.

Самым зрелищным и сложным участком маршрута стал Анамакитский каньон. В нём насчитывается восемь водопадов от 5 до 30 метров высотой, два из них – практически отвесные. Зимой вода застывает, образуя огромные ледяные глыбы, плавно спускающиеся со скалы. Путешественники говорят, что замёрзшие водопады – одно из красивейших явлений природы. Они смогли преодолеть эти «ледяные горы», поднявшись по ним при помощи альпинистского оборудования.

 За шестнадцать дней экспедиции команда «Радуга» прошла более ста шестидесяти километров. По классификации спортивных походов этому маршруту была присвоена четвёртая категория сложности из шести. По словам Николая Шумакова, зимние путешествия – одни из самых тяжёлых. Туристы находятся в условиях отрицательных температур и испытывают физические перегрузки – им требуется гораздо больше снаряжения, тёплой одежды и провизии, чем, например, в летнее время. В зимнем туризме есть и свои прелести –  это возможность насладиться красивейшими заснеженными пейзажами и испытать себя в экстремальных ситуациях.

Экспедиция в Северное Забайкалье открыла для участников команды «Радуга» туристический сезон в этом году. Впереди у них ещё множество планов – сплавы по горным рекам, экспедиция по Саянам. Однажды каждый из членов группы решил, что должен увидеть мир своими глазами, побывать в тех местах, где ещё не проложены маршруты, и сейчас эти планы становятся реальностью. По словам Николая Шумакова, занятие спортивным туризмом дарит человеку уверенность в своих силах и возможностях, в свою очередь это помогает добиваться любых жизненных целей.

Газета "Сибирский спутник", № 10

Фоторепортаж




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).