Новости

40 лет ИВМиМГ СО РАН

Институту вычислительной математики и математической геофизики (Вычислительному центру) СО РАН исполняется 40 лет.

Один из ведущих Институтов Сибирского Отделения - Вычислительный Центр был создан в 1964 г. академиком Г.И. Марчуком. Переименован в Институт вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) СО РАН в 1997 г. Концепция развития Института была основана на сочетании фундаментальных исследований в области вычислительной математики и математического моделирования с их приложениями к решению важных народно-хозяйственных задач, а также на организации массовых вычислений для институтов СО РАН в режиме коллективного пользования (ВЦКП). Этой же концепции придерживался второй директор академик А.С. Алексеев, на долю которого выпало тяжелое время распада СССР и Академии Наук СССР. С 1999 г. институтом руководит член-корреспондент РАН Б.Г. Михайленко.

Институт был и остается кузницей высококвалифицированных кадров и не только для Сибирского Отделения. Около 30 бывших сотрудников Института стали директорами НИИ и СКБ России и стран СНГ. На кадровой основе ИВМиМГ (ВЦ) СО РАН образовано 4 научно-исследовательских института и 2 СКБ.

В ИВМиМГ (ВЦ) СО РАН в разное время работали и работают академики А. Алексеев, С. Годунов, В. Дымников, А. Ершов, М. Лаврентьев, Г. Марчук, Ю. Шокин, Н. Яненко и члены-корреспонденты А. Коновалов, В. Котов, Г. Курбаткин, В. Лыкосов, Б. Михайленко, Г. Михайлов, В. Романов, А. Федотов, В. Фомин, В. Шайдуров.

Лауреатами Ленинских, Государственных премий, премий Совета Министров СССР и премий Ленинского Комсомола стали 22 сотрудника Института.

В настоящее время в 23 научно-исследовательских лабораториях работают 365 человек. В том числе 1 академик, 3 член-корр. РАН, 41 доктор наук и около 100 кандидатов наук.

Основные направления научных исследований:

  • Вычислительная математика
  • Математическое моделирование и методы прикладной математики в геофизике
  • Параллельные и распределенные вычисления

Математическое моделирование тесно связано с вычислительной математикой и базируется на результатах школ, созданных академиками Марчуком Г.И., Алексеевым А.С., член-корр. РАН Коноваловым А.Н. и Михайловым Г.А. и направлены на решение задач исследования изменений климата атмосферы и океана, гидродинамических проблем охраны окружающей среды, сейсмологии и сейсморазведки, прогноза землетрясений, геоинформатики и многих других задач.

Крупные результаты последних лет:

  • Разработаны новые весовые методы Монте-Карло для решения уравнений Больцмана и Смолуховского на основе включения вспомогательных переменных в число фазовых координат.
  • Для линейных операторов уравнений первого рода построена общая теория экономичных итерационных процессов, при оптимизации которых не требуется априорная спектральная информация.
  • Разработаны численные методы решения широкого класса прямых и обратных задач геофизики для сред со сложной реологией и геометрией (анизотропных, упруго-пористых, флюидонасыщенных)
  • Разработан комплекс математических моделей и методов для оценок рисков и уязвимости территорий по отношению к антропогенным воздействиям и прогнозирования последствий экологических катастроф.
  • Созданы методы и средства для параллельной реализации больших задач реалистического численного моделирования в естествознании.
  • Выполнено моделирование и экспериментальные исследования волновых полей вибрационных источников в задачах изучения строения среды и геодинамических процессов.

В ИВМиМГ СО РАН в 2001 г. создан Сибирский суперкомпьютерный центр коллективного пользования (ССЦКП) СО РАН. Центр обеспечивает Институты Сибирского Отделения РАН современными высоко-производительными информационно-вычислительными ресурсами для научных исследований. В ССЦКП работает многопроцессорная вычислительная система МВС-1000М на 32 процессорах DEC Alpha 21264/866 МГц, пиковая производительность более 50 GFlps. В конце года Институт получает еще 128 аналогичных процессоров. Имеется, также, и вычислительный комплекс из двух серверов RM600-E30 фирмы Siemens (Германия), на котором размещаются базы данных и электронные журналы ГПНТБ.

В Институте создан уникальный вибросейсмический комплекс на полигоне СО РАН в п. Быстровка для слежения за крупномасштабными геодинамическими процессами.

Институт регулярно раз в два года проводит международные конференции по каждому из трех научных направлений исследований. В 2001-2003 гг. проведены: Международная конференция "Параллельные компьютерные технологии-2001"; Международная конференция по вычислительной математике "ICCM-2002"; Международная конференция по математическим методам в геофизике "ММГ - 2003"; Международная конференция "Параллельные компьютерные технологии-2003".

На базе Института созданы 6 кафедр НГУ, НГТУ и других ВУЗов, два докторских диссертационных совета, и аспирантура по 7 специальностям.

Институт издает "Сибирский журнал вычислительной математики", в редколлегию которого входят известные ученые в области вычислительной математики и ее приложений.

За последние 3 года сотрудники Института получили более 130 отечественных и зарубежных грантов, в том числе: 78 грантов РФФИ, 34 интеграционных гранта СО РАН, 14 грантов по поектам фундаментальных исследований Президиума РАН и ОМН РАН, 2 гранта INTAS, 1 грант NATO, 2 грантa NWO, 1 грант МНТЦ.

Институт имеет научные контакты с институтами РАН, зарубежными организациями: INRIA (Франция), университет г. Айзу (Япония), Гамбургский Университет (Германия), Институт Вейерштрасса (Германия), Университет Хельсинки (Финляндия), Факультет Математики Католического Университет г. Неймеген (Нидерланды), фирма Шлюмберже (Англия), Университет Альберта г Эдмонтон (Канада), Ливерморская национальная лаборатория (США) и др.