Глубокоуважаемый Виктор Петрович!

Виктор Петрович Иванников

Поздравляя Вас с юбилейной датой, мы не можем не вспомнить, что Вы принадлежите к той генерации программистов в нашей стране, которая стояла у истоков многих славных дел.

В далекие 1960-е годы Вы написали свою первую программу для ЭВМ объемом в 50 тысяч команд – и это был отличный результат для вчерашнего студента! Но вскоре Вы уже вошли в состав коллектива создателей первой операционной системы для лучшей отечественной ЭВМ БЭСМ-6 — Д-68. Затем последовал ряд проектов, в том числе АС-6, за который коллектив разработчиков удостоился Государственной премии СССР.

Ныне Вы — именитый ученый, академик РАН, директор Института системного программирования РАН с момента его образования, заведующий кафедрами системного программирования на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ и в МФТИ, главный редактор журнала «Программирование». Вы являетесь членом международных научных сообществ ACM, IEEE Computer Society, возглавляете Российское отделение IEEE Computer Society.

Ваши работы в области разработки архитектуры ЭВМ и вычислительных комплексов, обеспечения интероперабельности в распределенных объектно-ориентированных системах стали классическими. Ваш вклад в создание теории и практики разработки операционных систем вычислительных комплексов, обеспечивающих обработку информации в режиме реального времени в центрах управления полетами космических аппаратов признан фундаментальным в профессиональной среде.

Мы от всей души желаем Вам здоровья, творческих свершений, талантливых учеников, семейного благополучия.

Коллектив Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).