Библиотека

Мемориальная библиотека им. А.П. Ершова

История возникновения библиотеки

С самого начала своей научной деятельности академик А.П.Ершов очень много внимания уделял проблемам информационного обеспечения ученых. Уже в начале 60-х годов, принимая участие в международных конференциях и выезжая за рубеж в научные командировки, он начал собирать литературу по программированию и смежным вопросам. Бывая в ведущих научных центрах Европы и США, он договаривался об обмене информацией. Самые известные в мире специалисты в области программирования дарили А.П.Ершову свои книги, отчеты, препринты. Как член Американской ассоциации по вычислительной технике (ACM) и выдающийся член (Distinguished Fellow) Британского вычислительного общества (BCS), он получал по подписке основные журналы, издаваемые этими организациями.

За 30 лет активной научной деятельности А.П.Ершов собрал в своей личной библиотеке научные отчеты из таких всемирно известных центров, как Массачусетсский технологический институт, Стэнфордский университет, университет Северной Каролины (США), Национальная физическая лаборатория и Оксфордский университет (Великобритания), ИНРИА и Гренобльский университет (Франция), Технический университет Мюнхена (Германия), университет Торонто (Канада), университеты Швеции, Дании, Австралии и многие другие. Как член редколлегии или редактор, он получал такие международные журналы, как Theoretical Computer Science, Acta Informatica, Information Processing Letters, Computers and Education.

В знак уважения к А.П.Ершову как ученому и автору нескольких монографий, опубликованных в издательстве Springer, это издательство бесплатно посылало ему свою известную серию Lecture Notes in Computer Science.

В личной библиотеке А.П.Ершова хранилось более 30 тысяч книг, журналов, трудов конференций, препринтов и отдельных оттисков статей практически на всех европейских языках. Но что самое главное, это богатство не лежало мертвым грузом, доступ к нему имели, без преувеличения, все программисты Академгородка и многих других научных центров страны. В те годы, когда научно-техническая периодика, монографии и, тем более, отчеты из-за рубежа с трудом попадали в страну, библиотека А.П.Ершова была настоящим Клондайком - очень часто, однажды оказавшись в Академгородке и познакомившись с библиотекой, люди приезжали сюда снова и снова, чтобы в ней поработать.

Еще в начале 70-х годов библиотека была автоматизирована силами сотрудников Вычислительного центра СО АН и Новосибирского филиала Института точной механики и вычислительной техники АН СССР.

Первую классификацию для библиотеки разработал сам Андрей Петрович. Реализованная на БЭСМ-6, информационно-поисковая система ВЕГА обеспечивала поиск информации в массиве многих тысяч документов. Система ИРИ (избирательное распространение информации по индивидуальным запросам специалистов) обслуживала абонентов из ВЦ, НФ ИТМиВТ, Института математики, Института автоматики в Академгородке, а также ученых из Киева, Минска, Иркутска, Красноярска, Москвы и Ленинграда, потому что в библиотеку А.П.Ершова поступали материалы, отсутствовавшие в книгохранилищах этих городов.

После смерти академика А.П.Ершова его наследники передали библиотеку в Институт систем информатики, который к тому времени выделился из Вычислительного центра.

Библиотека сегодня

Руководство ИСИ приложило все силы к тому, чтобы сохранить библиотеку не только в знак памяти выдающегося ученого, но и как необходимую составляющую всей научной деятельности. Удалось сохранить и закрепить многие контакты, продолжается обмен информацией со многими научными и университетскими центрами Европы и США. После организации в Академгородке локальной секции Американской ассоциации по вычислительной технике Мемориальная библиотека А.П.Ершова стала получать по подписке 45 журналов, издаваемых этой ассоциацией по всем направлениям вычислительного дела.

Три года помощь в подписке на издания ACM и IEEE оказывал Международный институт технологии программирования при Университете Организации Объединенных Наций в Макао, который возглавлял тогда профессор Динес Бьорнер, коллега и друг Андрея Петровича.

В память об Андрее Петровиче Ершове издательство Springer до сих пор бесплатно посылает нам все тома серий Lecture Notes in Computer Science, Lecture Notes in Artificial Intelligence, Lecture Notes in Bioinformatic и журнал Acta Informatica.

Значительный вклад в развитие библиотеки внесла компания Microsoft Research Ltd. Благодаря ее финансовой поддержке, фонд библиотеки пополняется не только изданиями Microsoft, но и классическими работами по программированию, изданными за рубежом.

Вместо устаревшей системы, работавшей на БЭСМ-6, с помощью Новосибирского филиала Российского НИИ искусственного интеллекта и специалистов НФ ИТМиВТ в начале 90-ых годов создана автоматизированная система хранения и поиска информации на персональных ЭВМ "БИБЛИОТЕКА", которая на сегодняшний день обеспечивает доступ к массиву документов и позволяет автоматизировать многие библиотечные процессы. По-прежнему этой библиотекой пользуются сотрудники Института вычислительной математики и математической геофизики, Института математики, Института автоматики и электрометрии, Института органической химии СО РАН, а также специалисты из других центров СОРАН.

Летом 2005 года помещенияя Мемориальной Ершовской библиотеки были отремонтированы и обставлены заново. В библиотеке стало просторнее и уютнее. Приглашаем вас посетить обновленную библиотеку.