Объявление о семинаре с международным участием

Знания и Онтологии *ELSEWHERE*
(Knowledge and Ontologies *ELSEWHERE*)

В период с 29 сентября по 3 октября 2008 года в г. Дубна состоится Одиннадцатая национальная конференция по искусственному интеллекту с международным участием КИИ-08 (http://www.raai.org/cai-08/). В рамках конференции организуется несколько тематических семинаров, в том числе – семинар с международным участием «Знания и Онтологии *ELSEWHERE*».

Тематика и краткая аннотация семинара

Появление на пороге нового тысячелетия и быстрое развитие  Semantic Web привело в массовом сознании к определенному сужению понятий «знание», «база знаний» и «онтология» рамками концепций и технологий  «семантической паутины». «Онтологии» оказались сведены до уровня классов и  свойств, специфицированных средствами Ontology Web Language (OWL), «базы знаний» – наборами фактологических и терминологических утверждений (assertional sentences и terminological sentences) той или иной Descriptive Logic, а «знание» вообще оказалось понятием без содержания: любая «онтология» и «база знаний» есть «представление знаний», а «знание» - это просто «онтологический контент». Однако «онтология» - это не сугубо технологический термин Semantic Web, и «знание» - это не только и не столько «контент».

Понятие «онтология» и «знание» имеет общефилософский и общенаучный смысл и значение. Онтология - это наука и раздел философии о сущностях и связях между ними, классах сущностей и связей. Знания (согласно Платону) - это истинная вера, то есть представления о мире, соответствующие действительности. Эпистемология - это раздел философии и наука, которая занимается «методами» установления соответствия действительности представлений о ней. Уже поэтому онтологические и эпистемологические вопросы и постановки задач возникают не только в исследованиях в области «семантической паутины», но и при исследовании мультиагентных систем, формализованных социальных процедур, когнитивных процессов, вопросов классификации и парадигматизации и так далее.

Предполагаемая тематика семинара включает следующие темы (но не исчерпывается только ими):

  • достижимость группового, общего знания и консенсуса в мультиагентных системах;
  • знания и поведение рациональных агентов и формализованных социальных коллективов;
  • эпистемология «онтологического контента», «извлечения знаний» и «машинного обучения»;
  • онтологический подход к проблеме классификации в информатике и программировании;
  • онтологический подход к семантике компьютерных языков, программ и программных систем;
  • философско-онтологические вопросы искусственного интеллекта, информатики и программирования;
  • эпистемология и онтологическое моделирование в нетрадиционных областях искусственного интеллекта, информатики и программирования.

Инициативная группа (программный комитет) семинара:

  • Загорулько Юрий Алексеевич, к.т.н., зав. лабораторией ИСИ СО РАН (zagor@iis.nsk.su),
  • Стефанюк Вадим Львович, д.т.н., главный научный сотрудник ИППИ РАН (stefanuk@iitp.ru),
  • Han Sangyong, Ph.D, Professor, School of Computer Engineering, Chung-Ang University (hansy@cau.ac.kr)

Руководитель (и секретарь): Шилов Николай Вячеславович, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник Лаборатории теоретического программирования Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН (shilov@iis.nsk.su).

Представление докладов и участие в семинаре

Желающие участвовать в работе семинара должны направить свои доклады в виде приложения (в формате DOC или PDF) к электронному письму на адрес секретаря семинара (shilov@iis.nsk.su), с указанием в поле «тема» (subject) «Семинар ELSEWHERE». Однако, всем представившим доклады следует иметь ввиду, что все принятые доклады предполагается опубликовать в Трудах конференции КИИ-08. Поэтому окончательный формат принятых докладов – DOC, объем – 8 страниц (через полтора интервала). Предварительный вариант докладов, присланных для отбора может иметь несколько больший объем (до 12 страниц основного текста и до 5 страниц технических приложений).

Для участия в семинаре (с докладом или без доклада) необходимо пройти регистрацию на сайте КИИ-08 (http://www.raai.org/cai-08/) и оплатить оргвзнос. (Информация о сумме и методе оплаты будет объявлена позже на сайте КИИ-08).

Предполагаемая продолжительность семинара - 6 часов, во время которых будет представлены один приглашенный доклад (45 минут, докладчик и тема уточняются) и 10 докладов, отобранных программным комитетом (по 30 минут каждый). Материалы наиболее интересных докладов, представленных на КИИ-08 (включая семинары), будут отобраны для публикации в журналах «Искусственный интеллект и принятие решений», «Программные продукты и системы», «Научно-техническая информация».

Основные даты

  • 05 июля 2008 года – последний день для представления докладов для отбора (по электронному адресу shilov@iis.nsk.su);
  • 20 июля 2008 года – извещение авторов о решении относительно присланного доклада;
  • 5 августа 2008 года – последний день для представления окончательной версии принятых докладов (по электронному адресу shilov@iis.nsk.su объемом до 8 страниц, шрифт 12pt через 1,5  интервала с расширением DOC).



Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).