Скончался Джекоб Шварц

2 марта 2009 г. скончался видный американский ученый, профессор Курантовского института Дж. Шварц. Профессор Шварц широко известен своими работами в области языков программирования, параллельного программирования, искусственного интеллекта, как создатель языка Сетл. Он дружил с академиком А.П. Ершовым, неоднократно бывал в Академгородке. Благодаря его усилиям стало возможным тесное сотрудничество между Отделом программирования и Университетом Нью-Йорка в рамках реализации проекта СЕТЛ. Ветераны ВЦ прекрасно помнят этого выдающегося ученого и обаятельного человека, скорбят по поводу его кончины и выражают глубокое соболезнование его семье и коллегам.

Вспоминая Джекоба Шварца

Давид Левин, генеральный директор компании LEDAS

Джек Шварц оказал большое конкретное позитивное влияние на мою профессиональную и личную биографию. Дело не только в проекте реализации и развития теоретико-множественного языка программирования СЕТЛ и последующих его применениях: Джек одинаково ярко проявлял свой выдающийся ум вундеркинда во всех сферах, которые мне посчастливилось наблюдать, будь то он-лайн написание небольшой программы, выбор блюд в китайском ресторане, разработка фундаментальной концепции оптимизации представления данных или беседа о выборе жизненной траектории в экстремальных условиях России начала 90 гг.

Джек Шварц работал в широком спектре исследований. Согласно энциклопедической справке, это теория линейных операторов, алгебры фон Неймана, квантовая теория поля, системы разделения времени, параллельное программирование, разработка и реализация языков программирования, роботика, теоретико-множественный подход к вычислительной логике, доказательство и верификация программ, средства построения мультимедийных систем, экспериментальные исследования восприятия визуальной информации, средства анализа биоинформатических данных и др.

Такая необычайная широта и разнообразие тематик сочетались с первоклассной глубиной результатов. Лучше всего это характеризуется словами Мартина Дэвиса, коллеги Джека по Нью-Йоркскому университету: "Стиль Джека - войти в новую для него область исследований, быстро овладеть всей основной существующей литературой, затем серией научных результатов добавить печать своего могучего видения, и, наконец, оставить после себя активную исследовательскую группу, которая продолжает долгие годы плодотворно работать в направлении, заложенном Джеком".




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).