Становление программирования в СССР

А.П. Ершов, М.Р. Шура-Бура
Издание второе, дополненное
Новосибирск 2016

В этом предварительном историческом исследовании, проведенном на основе публикаций, а также личных воспоминаний и архивов авторов, делается попытка проанализировать первые пятнадцать лет становления и развития программирования в СССР – как человеческой практики, так и научной дисциплины. После краткого описания контекста, в котором происходило развитие, и анализа исходного знания авторы показывают, что многие важные разделы программирования – прежде всего общая методология и теория, а также методы трансляции – развивались в СССР под воздействием мощных собственных творческих импульсов.

Авторы подчеркивают роль Алгола 60 в интернационализации научных исследований в области программирования и придании им общезначимого характера. В заключение авторы дают критический анализ предмета, обсуждая причины ряда пробелов в развитии программирования в СССР.

В конце приводится библиография источников, использованных в обеих частях исследования.

Исследование подготовлено для трудов международной научной конференции по истории вычислительного дела, состоявшейся в Лос-Аламосе (США) с 10 по 15 июня 1976 года.

Сборник в формате PDF





Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).