Публикации

Конструирование и оптимизация параллельных программ

Под редакцией доктора физ.-мат. наук, профессора, чл.-корр. РАЕН В.Н. Касьянова
Серия "Конструирование и оптимизация программ"
Новосибирск 2008

Сборник является шестнадцатым в серии, издаваемой Институтом систем информатики СО РАН по проблемам конструирования и оптимизации программ. Посвящен проблемам, касающимся методов и инструментов конструирования и оптимизации параллельных программ и систем.

Представляет интерес для системных программистов, студентов и аспирантов, специализирующихся в области системного и теоретического программирования, и для всех тех, кто интересуется проблемами современной информатики и программирования.




Статьи сборника

Арапбаев Р.Н., Стасенко А.П.
Индексный анализ зависимостей по данным в Sisal-программах

Работа посвящена компиляторной технологии, называемой индексным анализом, которая позволяет предоставить информацию о существовании зависимости между операциями, обращающимися к памяти и находящимися в цикле. Такая информация используется многими оптимизациями, особенно циклическими. В данной работе для анализа зависимости по данным в SISAL-программах применяется алгоритм индексного анализа на основе новой стратегии тестирования. Для формирования этой системы требуется выполнить подготовительные действия по поиску гнезд циклов и индуктивных переменных и непосредственному построению уравнений зависимости и систем неравенств.

Бутовский М.М.
Расчет интегралов поперечных мер Минковского, сумм Минковского и построение диаграммы Бляшке для выпуклых многогранников в евклидовом пространстве R3

В статье даётся описание основных характеристик выпуклых многогранников. Основным содержанием статьи является задача построения диаграммы Бляшке. Достижение этой цели подразумевает выполнение множества промежуточных задач. При оптимальном подборе алгоритмов суммарное время расчетов сводится к минимуму. Также в статье приводится описание программного продукта, реализующего все требуемые вычисления.

Гордеев Д.С.
Визуализация внутреннего представления программ в системе функционального программирования SFP

В статье представлен алгоритм визуализации внутреннего представления программ. Внутреннее представление может быть представлено в виде иерархического ациклического графа, каждая вершина которого содержит два упорядоченных множества входов и выходов. Алгоритм основан на известном алгоритме Сугиямы. На основе предложенного алгоритма создан компонент визуализации. В статье представлены варианты изображений, которые можно получить с помощью созданного компонента.

Гужавина И.В.
Технологии обработки изображения со спутника

В статье даётся описание методов обработки изображений, получаемых при съемке со спутника. Предлагается алгоритм пересчета яркости и создания панорамного изображения. Приведены некоторые детали программной реализации описанных и предложенных алгоритмов и результаты работы программы.

Денисюк В.С.
Алгоритмы выделения особенностей на изображениях с целью классификации заболеваний растений

Статья посвящена алгоритмам анализа изображений применительно к задаче выделения особенностей с целью диагностики болезней растений по фотографиям. Рассматриваются статистические и текстурные признаки, которые помогают определить тип заболевания растения. Накопленные данные используются в дальнейшем для поиска похожих изображений. В статье описаны различные алгоритмы выделения контура контрастных объектов, и особенностей текстур.

Идрисов Р.И.
Протягивание констант в графе IR2 внутреннего представления языка SISAL

Потоковый язык SISAL 3.2, разрабатываемый в Институте систем информатики им. А. П. Ершова, является функциональным языком однократного присваивания. Основная часть оптимизаций в компиляторе языка SISAL выполняется на уровне представления IR2, которое является иерархическим потоковым бесконтурным графом программы. Представление состоит из вершин и портов, где вершины обозначают операции, а порты используются для обозначения начала и окончания дуги передачи значения между операциями.

Эта статья о протягивании значений, алгоритме оптимизации, направленном на подстановку значений, которые могут быть вычислены до исполнения программы. Рассмотрены не только случаи, в которых значение может быть однозначно определено, но и случаи, в которых возможен некоторый набор или диапазон возможных значений.

Касьянов В.Н.
Интегрированная визуальная среда поддержки конструирования параллельных программ

Статья посвящена системе функционального программирования SFP, создаваемой в Институте систем информатики СО РАН при финансовой поддержке РФФИ. Система SFP предназначена для поддержки разработки высококачественного переносимого программного обеспечения для параллельных вычислителей на недорогих персональных компьютерах.

Касьянов В.Н.
Всемирные компьютерные конгрессы ИФИП

Данная статья является расширенным текстом доклада автора на заседании N 696 от 28 октября 2008 г. Объединенного семинара ИСИ СО РАН и НГУ "Конструирование и оптимизация программ", посвященном 50-летию со дня образования Отдела программирования Института математики СО АН СССР.

Касьянова С.Н.
Использование кластеров при вычислении преобразования Меллина для функций в задачах томографии

В данной работе описывается эксперимент восстановления функции по её интегралам на семействе прямых, которые пересекают отрезок [-1, 1] на оси x. Носитель интегрируемой функции двух переменных f(x, y) сосредоточен в полосе -1 ≤ x ≤ 1. В алгоритме восстановления используются двумерное прямое и обратное преобразования Меллина, и их вычисления осуществляются параллельно.

Малинина Ю.В.
Автоматическое выявление таксономии в области преобразований программ на основе анализа семантических связей в публикациях

Данная статья является развитием подхода, описанного в [1] и уточняет предложенную модель, которая позволяет решать ряд прикладных задач, особенно связанных с построением автоматической классификаций предметной области на основе выборки публикаций.

Мельников Л.С.
О семинаре Зыкова в Новосибирске

Цель настоящих заметок - дать хотя бы мимолетный взгляд на семинар Зыкова с точки зрения студента Новосибирского государственного университета (НГУ), позднее стажера-исследователя Института математики СО АН (ИМ). Личные впечатления автора о семинаре относятся к периоду с 1964 по 1969. Таким образом, это взгляд из того времени.

Мурзин Ф.А., Полетаев С.А.
История развития суперкомпьютерной вычислительной техники

В статье приведен исторический обзор развития суперкомпьютеров, и кратко рассматриваются статистика и анализ тенденций в области высокопроизводительных вычислений.

Несговорова Г.П.
Пособие по написанию разного рода деловых текстов

Данное пособие написано в помощь студентам, которые испытывают трудности при написании разного рода документации, а именно: курсовых и дипломных работ, статей, отчетов, инструкций к программам, различных документов, деловых писем и т.д. Как правило, это студенты негуманитарных специальностей, у которых возникают сложности при создании такого рода текстов.

Пособие состоит из 2-х частей: теоретической и практической, каждая из которых включает вопросы для самоконтроля после каждого раздела. В конце каждой части прилагается список литературы, а в приложении ко 2-ой части предлагаются упражнения, снабженные справками и пояснениями.

Перфильев А.А
Поисковая система с элементами лингвистического анализа

Эта работа посвящена актуальной проблеме эффективного Интернет-поиска. Основная цель – разработать эффективные алгоритмы сравнения предложений, основанные на схемах синтаксического анализа, и в результате разработать поисковую систему, основанную на таком подходе. Интересно, что достаточно оставаться на уровне синтаксиса и грамматики, осуществляя оценку релевантности шаблонов в тексте. Синтаксические диаграммы задают первичную структуру в тексте, которая позволяет нам выбирать и оценивать предложения и фразы из текста, имеющие соответствующие синтасемантические связи между ключевыми словами. В результате была разработана поисковая система, которая автоматизирует поиск в Интернете. Проведенные испытания этой системы показали хорошую релевантность.

Полетаев С.А.
Параллельные вычисления на графических процессорах

CUDA (Compute Unified Device Architecture) – технология, разработанная компанией Nvidia, позволяющая программистам реализовывать на языке программирования Си алгоритмы, выполнимые на графических процессорах GeForce восьмого поколения и старше (GeForce 8 Series, GeForce 9 Series, GeForce 200 Series), Nvidia Quadro и Tesla компании Nvidia. В статье приведен аналитический обзор технологии CUDA; описано оборудование и особенности программирования.

Стасенко А.П.
Генерация исполняемых тестов для компилятора

В статье описывается генератор, основанный на формализме параметрической контекстно-свободной грамматики и допускающий генерацию контекстно-зависимых языков, достаточных для автоматического построения компилируемых программ, имеющих детерминированное и конечное исполнение. Путём анализа различий вывода полученных программ, скомпилированных с оптимизациями и без них, были найдены трудно обнаруживаемые ошибки в бета версии компилятора промышленного уровня.

Турсунбай кызы Ы.
Деревья клик хордального графа и деревья подграфов

Обобщение деревьев клик посредством выбора других видов индуцированных подграфов позволяет определенные понятия и результаты хордальных графов переносить на другие классы графов, такие как строго хордальные графы, полностью сбалансированные гиперграфы, хордально двудольные графы и др. Также в работе приведены основные утверждения, позволяющие распознать и построить дерево клик для графа G.