XV Ершовская лекция по информатике

XV Ершовская лекция по информатике, 16 апреля 2021 г.: читает В.Н. Касьянов

Новосибирский региональный общественный фонд информатики и искусства программирования им. академика А.П. Ершова и Институт систем информатики имени А.П. Ершова СО РАН при поддержке компании Jetbrains организуют юбилейную XV лекцию ежегодного цикла лекций по информатике и программированию памяти основателя сибирской школы программирования академика Андрея Петровича Ершова. Лекция приурочена к 90-летию со дня рождения ученого.

16 апреля 2021 года в 16:00 лекцию прочитает доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник и заведующий лабораторией «Конструирование и оптимизация программ» Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН Виктор Николаевич Касьянов.

Тема лекции: «Академик Андрей Петрович Ершов и графы в программировании»

В.Н. Касьянов опубликовал более 400 научных работ, в том числе 18 монографий: «Методы построения трансляторов» (1986), «Оптимизирующие преобразования программ» (1988), «Графы в программировании: обработка, визуализация и применение» (2003) и др. Руководил созданием ряда принципиально новых инструментальных и прикладных программных систем, среди которых система программирования СОКРАТ для бортовых ЭВМ, система HIGRES для поддержки визуальной обработки графовых моделей, словарь WikiGRAPP по теории графов и её применениям в программировании. Преподает в НГУ с 1974, внес существенный вклад в образование ВКИ и кафедр «Программирование» и «Системы информатики», а также в сохранение и дальнейшее развитие ЛШЮП и других форм работ по школьной информатике, инициированных А.П. Ершовым. Автор 23 учебных пособий: «Сборник заданий по практикуму на ЭВМ» (1986), «Курс программирования на Паскале в заданиях и упражнениях» (2001), «Теория вычислений» (2018) и др.

Аннотация лекции:
Академик Андрей Петрович Ершов был одним из советских пионеров в области системного и теоретического программирования, основателем Сибирской школы программирования. Его существенный вклад в установление информатики в качестве нового направления науки и нового феномена социальной жизни, в продвижение компьютера и науки о нем в школьное образование широко признан как в России, так и за рубежом. Новаторские работы А.П. Ершова по теории графов в программировании сегодня не так широко известны, но от этого не стали менее важными. Он называл графы основной конструкцией для программиста и говорил, что графы обладают огромной, неисчерпаемой изобразительной силой, соразмерной масштабу задачи программирования. А.П. Ершов внес фундаментальный вклад в теорию графов, главным образом в области программирования.



Видеозапись лекции

Собственный видеоканал ИСИ СО РАН на YouTube




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).