Новости

Архив новостей — 2025 г.

Празднование 80-летия Победы в Советском районе

Предлагаем вашему вниманию план основных районных праздничных мероприятий, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Объединенный семинар "Конструирование и оптимизация программ"

Во вторник 6 мая в 14.30 состоится заседание N 1015 Объединенного семинара "Конструирование и оптимизация программ" ИСИ СО РАН и НГУ (Руководитель: д.ф.-м.н, профессор В.Н. Касьянов).

Докладчик: К.О. Шадрин
Тема: Реферат статьи"Doug Beaver, Sanjeev Kumar, Harry C. Li, Jason Sobel, Peter Vajgel. Finding a needle in Haystack: Facebook’s photo storage"

Чтобы принять участие в семинаре, необходимо перейти по ссылке.

6 мая в 19.00 в Большом зале Дома ученых состоится уникальное событие, особенно близкое и значимое для жителей нашего любимого и родного Академгородка – концерт-спектакль "Великая Победа: наследие и наследники".

День Победы — священный праздник для нашего народа. Свои герои есть в каждой семье, в каждом городе, история их подвига бережно хранится и передается новым поколениям. Есть герои и у нас, в Новосибирском Академгородке.

Будущие великие ученые, академики, отцы-основатели сибирской науки, они прошли Великую Отечественную войну, внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. В концерте-спектакле «Наследие и наследники» прозвучат имена, ставшие в научной среде почти легендарными: Михаил Алексеевич Лаврентьев, Сергей Алексеевич Христианович, Самсон Семенович Кутателадзе, Андрей Алексеевич Трофимук, Николай Николаевич Яненко, Дмитрий Константинович Беляев, Герш Ицкович Будкер, Алексей Андреевич Ляпунов, Анатолий Васильевич Ржанов, Рудольф Иосифович Салганик. Концертно-театрализованное представление расскажет об их вкладе в науку и в Победу — о том наследии, которое они оставили нам, наследникам.

Для наших зрителей выступят артисты новосибирских театров, филармонии, новосибирские вокалисты и артисты балета, эстрадно-симфонический оркестр под управлением Святослава Мелика, ансамбль народного танца «Сибирские узоры».

Вход на мероприятие - по пригласительным билетам. Если вы и ваши близкие желают попасть на концерт, сообщите об этом, пожалуйста, по эл. почте: aspirantura@iis.nsk.su до 16:00 28 апреля (понедельник).

Дорогие коллеги! Поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда!

Пусть наш труд ценится и славится, пусть в деятельности вас всех ждут огромные успехи и достижения, пусть в жизни ни у кого не будет разочарований и неудач, пусть в каждом из вас всегда будет достаточно сил и вдохновения для реализации всего задуманного.

Распорядок работы института:

  • 1, 2, 3, 4 мая – выходные дни;
  • 5, 6, 7 мая – рабочие дни;
  • 8, 9, 10, 11 мая – выходные дни.

Ведётся прием заявок на премию в области будущих технологий «ВЫЗОВ» 2025 года.

Премия «ВЫЗОВ» призвана отметить прорывные идеи и изобретения, меняющие ландшафт современной науки и жизнь каждого человека. Российским учёным премия вручается в четырёх номинациях.

Приём заявок ведётся до 21 мая 2025 г.

Ознакомиться с процедурой подачи заявки можно на официальном сайте премии.

29 апреля в 11:00 в каб. 239 состоится очередное заседание Методологического семинара ИСИ СО РАН.

Докладчик: Денис Сергеевич Мигинский, к.ф.-м.н., и.о. зав. лабораторией моделирования сложных систем Института систем информатики СО РАН имени А.П. Ершова
Тема доклада: «Реконструкция и очистка данных в любительской астрофотографии»

Получение астрономических изображений как художественной, так и научной направленности, представляет собой достаточно сложный многостадийный процесс, включая накопление сигнала и его постобработку. Сигнал подвергается искажениям различной природы, в т.ч. за счет ограничений аппаратуры, а также атмосферных искажений. Последние можно преодолеть только очень дорогими аппаратными решениями (телескопы космического базирования, либо системы адаптивной оптики), недоступными для любительской астрофотографии. Без этого же считается, что предельным разрешением, которого позволяет достичь атмосфера, является приблизительно одна угловая секунда. Вместе с тем, достаточно обширный опыт, накопленный сообществом астрономов-любителей, показывает, что порог этот можно снизить в несколько раз за счет постобработки сигнала. Существует богатый арсенал методов повышения разрешения, включая различные алгоритмы деконволюции и вейвлет-преобразования, а также множество рекомендаций (часто противоречащих друг другу), в каких случаях какие из них следует применять. Однако, остается открытым вопрос о систематизации этих знаний, обоснования применения тех или иных методов постобработки в соответствии с физической природой искажений, которые они призваны исправлять.

Ссылка на дистанционное подключение
https://meet.google.com/zhh-ytsq-dzm

В Новосибирской области в шестой раз проводится конкурс «Академина». В 2025 году конкурс посвящен молодежи и будет проводиться в целях популяризации научной деятельности молодых женщин-ученых.

Прием заявок на участие в Конкурсе начат 24 марта 2025 г. и продлится до 12 мая 2025 г.

Приглашаем принять участие в конкурсе. Подробные условия участия размещены на официальном сайте «Академина».

Заседание семинара «Проблемы искусственного интеллекта»

23 апреля в 16:00 состоится заседание совместного семинара РАИИ и ФИЦ ИУ РАН «Проблемы искусственного интеллекта».

На заседании семинара будет представлен доклад на тему «Доверенный ИИ: инсайты и вызовы».
Докладчик: кандидат физико-математических наук Денис Юрьевич Турдаков (заведующий Исследовательским центром доверенного искусственного интеллекта ИСП им. В.П. Иванникова РАН).

Интернет-трансляция будет проходить по адресу: https://rutube.ru/channel/31232849/

Трансляция начнется в 15:50 23 апреля 2025 г. Для возможности задавать вопросы в чате необходимо войти в rutube. Ученый секретарь семинара обязуется зачитать вопросы, поступившие в чате.

Желающие получить инструкцию по подключению могут обратиться к ученому секретарю семинара (д.ф.-м.н. Виноградову Дмитрию Вячеславовичу) по почте raai_seminar@mail.ru до 14:00 23 апреля 2025 г.

19 апреля исполняется 94 года со дня рождения академика Андрея Петровича Ершова (1931–1988), имя которого носит наш институт. К дню рождения Андрея Петровича приурочена традиционная XX Ершовская лекция по информатике и программированию, которую прочитал 11 апреля Е.Г. Бугаенко. Предлагаем вашему вниманию видеозапись лекции на официальном канале ИСИ СО РАН.

Карта памяти — образовательный подкаст факультета компьютерных наук ВШЭ, посвященный известным мировым и отечественным ученым в области вычислительной техники и компьютерных наук.

Гостья шестого выпуска — Ольга Максименкова, заместитель руководителя департамента программной инженерии, доцент, руководитель проектной группы «Программная инженерия компьютерных игр — ПИКИ» ФКН. Мы поговорили о жизни и научной деятельности Джона Кармака, американского разработчика компьютерных игр, инженера в области информатики, аэрокосмической техники и виртуальной реальности.

Ведущий подкаста — Валерий Шилов, профессор департамента программной инженерии ФКН.

Объединенный семинар "Конструирование и оптимизация программ"

Во вторник 22 апреля в 14.30 состоится заседание N 1014 Объединенного семинара "Конструирование и оптимизация программ" ИСИ СО РАН и НГУ (Руководитель: д.ф.-м.н, профессор В.Н. Касьянов).

Докладчик: Д.В. Андреев
Тема: Применение бинарных диаграмм решений (БДР) в задаче поиска ключей в key-value базах данных

Чтобы принять участие в семинаре, необходимо перейти по ссылке.

В связи с проведением Международной научной студенческой конференции (МНСК-2025) 17 апреля семинара не будет.

Студентов и преподавателей приглашаем посетить секцию "Информационные технологии. Технология искусственного интеллекта" онлайн.

Она состоится 17 апреля, начало в 10:00,
ссылка для подключения: https://meet.google.com/bux-bdjz-zdk

Программа секции в приложении.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в рамках тематической инициативы Десятилетия науки и технологий, Плана проведения в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий (инициатива 8 «Работа с опытом»), а также в целях реализации государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения (Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 2024 г. № 314), инициировало создание нового рецензируемого научного журнала «Пространство науки».

Политика журнала направлена на углубленное изучение и систематизацию знаний об истории отечественной науки и техники, этапах развития отечественной социологии, истории развития медицины и здравоохранения, а также использование исторического опыта для научно-технологического развития страны в современных условиях.

Предлагаем вашему вниманию 1-й номер журнала за 2025 год для ознакомления и приглашаем вас к публикации в журнале. Плата за публикацию не взимается.

Владимир Иванович Шелехов

15 апреля в 11:00 в каб. 239 состоится очередное заседание Методологического семинара ИСИ СО РАН.

Докладчик: Владимир Иванович Шелехов, к.т.н., и.о. зав. лабораторией системного программирования Института систем информатики СО РАН имени А.П. Ершова; Новосибирский государственный университет
Тема доклада: «Процессная модель научной деятельности»

Процессная модель научной деятельности определяет структуру дерева научных дисциплин и множества научных проектов с ориентацией на решение задачи эффективного управления наукой. Построение модели базируется на методологии процессного программирования, инженерии требований и формальных методов для моделирования сложных систем. Верификация модели относительно реальной научной деятельности обнажила и позволила увидеть принципиальные недостатки организации современной научной деятельности, в особенности, существующую практику низкого качества экспертизы научных проектов. В соответствии с принципом максимальной компетентности лучшую оценку научного проекта способна дать элита – специалисты максимальной квалификации в дисциплине оцениваемого проекта.

Для появления элиты в некоторой дисциплине необходимо создать сообщество (ассоциацию) специалистов, для которых данная дисциплина является профильной. Предварительно требуется более четкая фиксация всех научных дисциплин и набора тем внутри каждой дисциплины, определение квалификации всех специалистов по разным научным дисциплинам; для профильных дисциплин нужно будет определять квалификацию по каждой теме дисциплины.

Движение к новой организации научной деятельности может происходить в инициативном порядке. Группы лидеров, осознавших преимущества новой организации, попытаются совместно создать ассоциацию в своей научной дисциплине или, возможно, только в рамках определенной темы дисциплины. Одним из стимулов является формирование качественного портфеля научных проектов в своей дисциплине для повышения шансов на поддержку проектов со стороны заказчика. Это достигается перекрестной экспертизой всех актуальных проектов, как новых, так и существующих: каждый специалист ассоциации оценивает проекты своих коллег. Целесообразно проводить коллективные обсуждения результатов экспертиз, в ходе которых они уточняются. Необходимо окончательно искоренить практикуемую тиранию игнорирования – каждый проект должен получить квалифицированную экспертизу. Другая цель ассоциации – коллективный анализ перспектив дальнейшего развития научной дисциплины. Ассоциация становится автономной самоуправляемой организацией. Ассоциация выбирает элиту для компетентной оценки проектов и формирования портфеля научных проектов для заказчика.

Ссылка на дистанционное подключение
https://meet.google.com/jgc-dbwf-xac

9 апреля на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» состоялся городской (финальный) этап конкурса исследовательских проектов младших школьников «Моё первое открытие».

В качестве жюри в области информатики и ИКТ по традиции представители ИСИ СО РАН: н.с. Татьяна Ивановна Тихонова и инж. Дмитрий Евгеньевич Горбунов.

Поддержка проявляющих способности к исследовательской и проектной деятельности детей, создание условий для успешной реализации личностного и интеллектуального потенциала в основе традиций ИСИ СО РАН.

20 школьников из всех районов города представили 18 работ, стали лауреатами Городского конкурса, послушали мнение компетентного жюри и оценили направления деятельности, которыми можно заняться с интересом и пользой.

В четверг 10 апреля 2025 г. пройдет Объединенный семинар "Интеллектуальные системы" и "Системное программирование" ИСИ СО РАН и кафедры программирования НГУ (Руководители: д.ф.-м.н. Марчук А.Г., к.т.н. Загорулько Ю.А., к.ф.-м.н. Бульонков М.А.). Начало в 10:00. Место проведения: к. 254 ИСИ СО РАН.

Докладчик: Пименов И.С., Саломатина Н.В. (ИСИ СО РАН)
Тема: Методика многоаспектной разметки аргументации в научных статьях и ее применение

Чтобы принять участие в семинаре, необходимо перейти по ссылке.

Внимание! Выставление зачета аспирантам и студентам - на основании ОЧНОГО посещения семинара.

С 16 по 18 апреля 2025 г. в Новосибирске планируется проведение Дней науки и культуры Республики Татарстан. Почетными гостями и участниками мероприятий станут выдающиеся ученые и деятели культуры Татарстана.

В рамках трехдневной программы мероприятий 16 и 17 апреля в Малом зале новосибирского Дома ученых (Морской пр-т, 23) пройдёт научная сессия, участие в которой примут ведущие ученые из Татарстана и Сибири.

Приглашаем принять участие.

Лариса Львовна Максимова

С прискорбием сообщаем, что 4 апреля 2025 года на 82-м году жизни скончалась Лариса Львовна Максимова — выдающийся математик, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН, ученица выдающегося алгебраиста и логика Анатолия Ивановича Мальцева.

Лариса Львовна вошла в историю как один из ведущих специалистов по неклассическим логикам. Её работы по модальным и суперинтуиционистским логикам стали классикой математической логики и получили международное признание. В 2018 году была награждена медалью института математики СО РАН «За выдающийся вклад в математику».

До последних дней Лариса Львовна сохраняла ясность мысли — её последняя статья увидела свет в начале 2024 года.

Для многих поколений математиков Лариса Львовна навсегда останется в памяти как соавтор легендарного задачника (Лавров, Максимова, "Задачи по теории множеств, математической логике и теории алгоритмов"; первое издание вышло в 1975 году), по которому и сегодня учатся студенты.

Объединенный семинар "Конструирование и оптимизация программ"

Во вторник 8 апреля в 14.30 состоится заседание N 1013 Объединенного семинара "Конструирование и оптимизация программ" ИСИ СО РАН и НГУ (Руководитель: д.ф.-м.н, профессор В.Н. Касьянов).

Докладчик: Ю.Ю. Разбитнова
Тема: Реферат статьи "Lahcen El Fatimi, Elhoucine Elfatimi and Hanifa Bouchaneb. A Hybrid Deep Learning and Model-Checking Framework for Accurate Brain Tumor Detection and Validation"

Чтобы принять участие в семинаре, необходимо перейти по ссылке.

1 апреля у нас двойной праздник: в этот день мы отмечаем День математика и 35 лет со дня образования ИСИ им. А.П. Ершова СО РАН. Сердечно поздравляем всех коллег с юбилеем! С благодарностью мы вспоминаем сегодня тех, кто стоял у истоков нашего славного института.

Торжественное заседание Ученого совета, посвященное 35-летию ИСИ СО РАН, состоится 8 апреля.

Институт систем информатики имени А.П. Ершова СО РАН и Новосибирский государственный университет организуют XX лекцию ежегодного цикла лекций по информатике и программированию памяти основателя сибирской школы программирования академика Андрея Петровича Ершова.

Лекция состоится 11 апреля 2025 г. в Новосибирском государственном университете, в 16:20, аудитория 2322 (новый корпус, вход 3).

Лектор: Егор Георгиевич Бугаенко, Lab Director at Huawei Technologies, приглашенный лектор Факультета компьютерных наук НИУ «ВШЭ».
Тема: Взлет и падение объектно-ориентированного программирования

Для участия в лекции необходимо зарегистрироваться.

Для тех, кто не сможет присутствовать в НГУ во время XX Ершовской лекции, есть возможность смотреть вживую на нашем канале по ссылке:

https://rutube.ru/video/2f99ff07bc3c93ec8b8f3cb11be120ca/

Вопросы можно будет задавать в чате трансляции.

Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области информирует о возможности бесплатной публикации статей в сборнике научно-футурологических материалов ZAVTRA формируемым редакцией журнала «Экономическая политика России – XXI век».

К публикации принимаются статьи по актуальным темам любой области естественных, социальных и гуманитарных наук, а также междисциплинарных областей, при этом доступные для понимания широкого круга читателей. Материалы, поступившие в редакцию, проходят рецензирование.

В четверг 27 марта 2025 г. пройдет Объединенный семинар "Интеллектуальные системы" и "Системное программирование" ИСИ СО РАН и кафедры программирования НГУ (Руководители: д.ф.-м.н. Марчук А.Г., к.т.н. Загорулько Ю.А., к.ф.-м.н. Бульонков М.А.). Начало в 10:00. Место проведения: к. 254 ИСИ СО РАН.

Докладчик: Никита Шварц (ИСИ СО РАН)
Тема: Методы и алгоритмы распознавания отношений между именованными сущностями в условиях обучения без примеров для извлечения информации из текстов

Чтобы принять участие в семинаре, необходимо перейти по ссылке.

Внимание! Выставление зачета аспирантам и студентам - на основании ОЧНОГО посещения семинара.

Галина Михайловна Запорожченко

25 марта в 11:00 в каб. 239 состоится очередное заседание Методологического семинара ИСИ СО РАН.

Докладчик: Галина Михайловна Запорожченко, доктор исторических наук, с.н.с. сектора истории общественно-политического развития Института истории СО РАН
Тема доклада: «Изучение истории СО РАН: социокультурная и бытовая инфраструктура, гендерные аспекты кадрового состава»

В обращении к истории Сибирского отделения СО АН СССР/РАН важна не только институциональная структура научных центров, но и социальная жизнь. Этой проблеме в последнее время уделяется особое внимание, что отражает человекоразмерность исторического процесса в целом. Все чаще мы обращаемся и к материалом Открытых архивов СО РАН, сопровождение которых ведет ИСИ им. А.П. Ершова. Повседневная жизнь ученых – не менее захватывающая тема исторических исследований.

Ссылка на трансляцию: https://meet.google.com/zij-fqgb-xeg

Приглашаем Вас принять участие в заседании № 16 Клуба межнаучных контактов СО РАН на тему: 100 лет академику Г.И. Марчуку «От ядерных реакторов до иммунологии», которое состоится 21 марта 2025 г. (пятница) — в 16:30 открытие выставки трудов академика Г.И. Марчука, в 17:00 начало заседания клуба (по новосибирскому времени), в Малом зале новосибирского Дома учёных (Морской проспект, 23) смешанный формат заседания очно/zoom.

Подключится по Zoom: http://tiny.cc/kmk13
Идентификатор конференции: 890 3166 8769
Код доступа: 165098
Для подключения по ссылке просим указать Вашу фамилию, имя, отчество.

В случае проблем со входом в Zoom можно подключиться на YouTube-канал Клуба. Для подключения по ссылке просим указать Вашу фамилию, имя, отчество.

Объединенный семинар "Конструирование и оптимизация программ"

Во вторник 25 марта в 14.30 состоится заседание N 1012 Объединенного семинара "Конструирование и оптимизация программ" ИСИ СО РАН и НГУ (Руководитель: д.ф.-м.н, профессор В.Н. Касьянов).

Докладчик: Г.Ю. Дедов
Тема: Разработка библиотеки динамического перераспределения потоков данных на основе SRT протокола - исследование корреляции параметров SRT.

Чтобы принять участие в семинаре, необходимо перейти по ссылке.

Профессор НИУ ВШЭ к.т.н. В.В. Шилов ведет образовательный подкаст факультета компьютерных наук "Карта памяти", посвященный известным мировым и отечественным ученым в области вычислительной техники и компьютерных наук.

Гостья четвертого выпуска — Юлия Владимирова, старший научный сотрудник лаборатории дискретных управляющих систем и их приложений факультета ВМК МГУ. Мы поговорили о жизни и научной деятельности Николая Брусенцова, советского и российского ученого и инженера, создателя единственной в мире серийной троичной ЭВМ «Сетунь».
Смотреть видео

Гость пятого выпуска — Александр Брейман, доцент департамента программной инженерии ФКН. Мы поговорили о жизни и научной деятельности Эдгара Кодда, британского ученого, работы которого заложили основы теории реляционных баз данных.
Смотреть видео

26-27 июня в Иркутске состоится международная конференция ИСП РАН «Иванниковские чтения», посвящённая разработке инновационных технологий системного программирования и искусственного интеллекта.

Соорганизатором мероприятия вместе с ИСП РАН и Российской академией наук выступает Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН (ИДСТУ СО РАН).

Подробнее см. на сайте конференции.

В четверг 13 марта 2025 г. пройдет Объединенный семинар "Интеллектуальные системы" и "Системное программирование" ИСИ СО РАН и кафедры программирования НГУ (Руководители: д.ф.-м.н. Марчук А.Г., к.т.н. Загорулько Ю.А., к.ф.-м.н. Бульонков М.А.). Начало в 10:00. Место проведения: к. 254 ИСИ СО РАН.

Докладчики: Загорулько Ю.А., Загорулько Г.Б. (ИСИ СО РАН)
Тема: Как могут помочь карты знаний в создании доверенных языковых моделей

Чтобы принять участие в семинаре, необходимо перейти по ссылке.

Внимание! Выставление зачета аспирантам и студентам - на основании ОЧНОГО посещения семинара.

С Международным женским днем 8 марта!

Дорогие женщины, поздравляем вас с 8 Марта!

Желаем вам, чтобы каждый день был наполнен яркими красками, весельем и счастьем, чтобы у вас всегда было время для любимых дел, любимых людей и, конечно же, для себя. Пусть ваше сердце всегда будет полным любви и радости, а ваш дом — уютным и теплым! Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Дмитрий Аркадьевич Афонников

11 марта в 11:00 в каб. 239 состоится очередное заседание Методологического семинара ИСИ СО РАН.

Докладчик: Дмитрий Аркадьевич Афонников, доктор биологических наук, в.н.с. Института цитологии и генетики СО РАН
Тема доклада: «Компьютерное фенотипирование пшеницы на основе анализа изображений и глубокого машинного обучения»

Высокопроизводительное фенотипирование растений - новое направление в биоинформатике, которое позволяет получить большой объем данных в процессе проведения селекционно-генетических экспериментов у сельскохозяйственных растений. Сопоставление этих данных с вариациями генома позволяет выявлять его участки, которые содержат гены, контролирующие важные признаки растений. Для фенотипирования используются методы, основанные на анализе цифровых изображений, как с помощью алгоритмов машинного зрения, так и глубокого обучения. В докладе будут представлены результаты разработки и применения методов компьютерного фенотипирования для анализа пшеницы.

Ссылка на трансляцию:  https://meet.google.com/ibq-hkir-kmh

С 3 по 31 марта 2025 года состоится соревнование по обнаружению автоматически сгенерированных аннотаций научных статей на русском языке AINL-Eval 2025. Соревнование пройдет в рамках конференции AINL 2025 в НГУ и онлайн. Одним из главных организаторов соревнования AINL-Eval 2025 является ИСИ СО РАН.

В последние годы разработка больших языковых моделей (LLM) произвела революцию в области обработки естественного языка. Сегодня они используются практически повсеместно, и это, безусловно, большой прогресс. Генерируемые тексты настолько близки к уровню написания человеком, что становится все сложнее отличить контент, созданный ИИ, от текстов, написанных людьми. Однако существуют области, где использование LLM крайне нежелательно, например, создание фейковых новостей или написание научных статей. Соревнование AINL-Eval 2025 посвящено обнаружению аннотаций научных статей на русском языке, сгенерированных ИИ, чтобы способствовать исследованию и разработке инструментов для этого языка.

Подробности об AINL-Eval 2025 приведены на сайте соревнования.

Объединенный семинар "Конструирование и оптимизация программ"

Во вторник 11 марта в 14.30 состоится заседание N 1011 Объединенного семинара "Конструирование и оптимизация программ" ИСИ СО РАН и НГУ (Руководитель: д.ф.-м.н, профессор В.Н. Касьянов).

Докладчик: А.А. Железняк
Тема: Автоматическое обнаружение иронии в комментариях на русском языке

Чтобы принять участие в семинаре, необходимо перейти по ссылке.

В четверг 27 февраля 2025 г. пройдет Объединенный семинар "Интеллектуальные системы" и "Системное программирование" ИСИ СО РАН и кафедры программирования НГУ (Руководители: д.ф.-м.н. Марчук А.Г., к.т.н. Загорулько Ю.А., к.ф.-м.н. Бульонков М.А.). Начало в 10:00. Место проведения: к. 254 ИСИ СО РАН.

Докладчики: Обершт София Дмитриевна (НГУ), Гавенко Ольга Юрьевна (ФИЦ ИВТ и ИДСТУ СО РАН)
Тема: Оценка сложности текста: подходы, методы, эксперименты

Чтобы принять участие в семинаре, необходимо перейти по ссылке.

Внимание! Выставление зачета аспирантам и студентам - на основании ОЧНОГО посещения семинара.

С Днем защитника Отечества!

Дорогие мужчины, поздравляем вас с Днем защитника Отечества!

Желаем всегда оставаться сильными, мудрыми, уверенными, смелыми, непобедимыми защитниками своих семей, своих идей, своих стремлений и своих жизненных принципов. Здоровья вам крепкого, ребята, больших возможностей на жизненном пути, неутомимых сил и достойных побед, заслуживающих громких аплодисментов от близких, друзей и коллег!

Объединенный семинар "Конструирование и оптимизация программ"

Во вторник 25 февраля в 14.30 состоится заседание N 1010 Объединенного семинара "Конструирование и оптимизация программ" ИСИ СО РАН и НГУ (Руководитель: д.ф.-м.н, профессор В.Н. Касьянов).

Докладчик: Р.О. Запанов
Тема: Реферат статьи Nikita Koval, Dan Alistarh, Roman Elizarov «Fast and scalable channels in kotlin coroutines» 2023

Чтобы принять участие в семинаре, необходимо перейти по ссылке.

В четверг 20 февраля 2025 г. пройдет Объединенный семинар "Интеллектуальные системы" и "Системное программирование" ИСИ СО РАН и кафедры программирования НГУ (Руководители: д.ф.-м.н. Марчук А.Г., к.т.н. Загорулько Ю.А., к.ф.-м.н. Бульонков М.А.). Начало в 10:00. Место проведения: к. 254 ИСИ СО РАН.

Докладчик: Антон Власенко (ФИТ НГУ)
Тема: Разработка интеллектуальной системы контроля управления шлагбаумом для автомобильных парковок

Чтобы принять участие в семинаре, необходимо перейти по ссылке.

Внимание! Выставление зачета аспирантам и студентам - на основании ОЧНОГО посещения семинара.

Команда нашего института приняла участие в Фестивале снежной скульптуры, который вот уже второй год подряд проводится Профсоюзом СО РАН при поддержке Администрации Советского района на берегу Оби в парке «У моря Обского».

И в этот раз наши коллеги принесли победу благодаря слаженности, дружной командной работе и мастерству каждого из участников. Помимо того что заняли 1-ое призовое место, получили заряд бодрости и отличного настроения, а также призы и кубок от спонсоров Фестиваля.

Поздравляем участников, желаем дальнейших побед и приглашаем коллег Института присоединиться к участию в будущих Профсоюзных соревнованиях.

Ирина Анатольевна Скалабан

18 февраля в 12:00 в каб. 239 состоится очередное заседание Методологического семинара ИСИ СО РАН.

Докладчик: Ирина Анатольевна Скалабан, д. социол. н., научный руководитель Лаборатории городских исследований Института социальных технологий Новосибирского государственного технического университета.
Тема доклада: «Современный городской конфликт: кейс Новосибирска»

Город – основное пространство где возникают и разворачиваются современные социальные, экономические и политические конфликты. Но любой ли конфликт в городе можно назвать городским? И почему горожане все чаще выбирают стратегию конфликта для защиты «присвоенных пространств»? Какова драматургия городских конфликтов? И почему сегодня мы скорее говорим о сложных городских конфликтах и городской конфликтности как новом явлении. Эти вопросы будут рассмотрены на материалах конфликтов города Новосибирска, накопленных в Геоинформационной базе данных конфликтов Новосибирской агломерации лаборатории городских исследований Института социальных технологий НГТУ и данных, накопленных в ходе научного проекта РНФ «Сложные городские конфликты: связанность и устойчивость».

Ссылка на трансляцию:  https://meet.google.com/gfy-hmca-swq

В четверг 13 февраля 2025 г. пройдет Объединенный семинар "Интеллектуальные системы" и "Системное программирование" ИСИ СО РАН и кафедры программирования НГУ (Руководители: д.ф.-м.н. Марчук А.Г., к.т.н. Загорулько Ю.А., к.ф.-м.н. Бульонков М.А.). Начало в 10:00. Место проведения: к. 254 ИСИ СО РАН.

Докладчик: Московский Антон Дмитриевич (Научно исследовательский центр «Курчатовский институт»)
Тема: Исследование и разработка методов распознавания сцен для задач локализации мобильных роботов (кандидатская диссертация)

Чтобы принять участие в семинаре, необходимо перейти по ссылке.

Внимание! Выставление зачета аспирантам и студентам - на основании ОЧНОГО посещения семинара.

Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области объявляет о начале приема заявок на конкурсы, направленные на оказание государственной поддержки молодым ученым:

  1. Конкурс на присуждение именных премий Правительства Новосибирской области за выдающиеся научные достижения и конкурс на выделение именных стипендий Правительства Новосибирской области в период с 05.02.2025 по 06.03.2025 (включительно).
  2. Конкурс на предоставление грантов Правительства Новосибирской области молодым ученым в период с 10.02.2025 по 13.03.2025.

Подробная информация о конкурсах изложена в приложении и на сайте МНиИП НСО.

С Днём российской науки!

8 февраля - День российской науки!

Пусть этот праздник вдохновляет на научную деятельность, новые идеи и открытия, смелые решения! Желаем успешно развиваться в своей сфере. Желаем плодотворности и результативности в работе!

Объединенный семинар "Конструирование и оптимизация программ"

Во вторник 11 февраля в 14.30 состоится заседание N 1009 Объединенного семинара "Конструирование и оптимизация программ" ИСИ СО РАН и НГУ (Руководитель: д.ф.-м.н, профессор В.Н. Касьянов).

Докладчик: К.О. Шадрин
Тема: Реферат статьи Wei Zhu et al. «Text2MDT: Extracting Medical Decision Trees from Medical Text»

Чтобы принять участие в семинаре, необходимо перейти по ссылке.

Поздравляем с днем рождения М.А. Белякову!

Поздравляем инженера лаборатории теоретического программирования Белякову Марию Александровну с круглой датой!

В ваш день рождения желаем вам всего самого лучшего и самого светлого! Пусть здоровье никогда не подводит, работа приносит радость, а в доме всегда живут смех и хорошие новости от любимых вам людей.

Приглашаем вас принять участие в XI Международной научно-практической конференции «BIG DATA and Advanced Analytics», которая состоится 23 – 24 апреля 2025 г. на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники» (Республика Беларусь, г. Минск, ул. П. Бровки, 6).

Доклады принимаются до 1 марта 2025 года. Рабочие языки конференции: русский, английский.

Подробнее см. на сайте конференции.

4 февраля в 11:00 в каб. 239 состоится очередное заседание Методологического семинара ИСИ СО РАН.

Докладчик: Татьяна Анатольевна Андреева, младший научный сотрудник Лаборатории информационных систем ИСИ им. А.П. Ершова СО РАН
Тема доклада: «Учебные языки программирования»

Учебное программирование - это особенная парадигма, нацеленная на "улучшение" не программ, а программистов. В зависимости от планируемых результатов обучения, а также от исходного уровня "улучшаемых", на роль учебного языка подходят далеко не все кандидаты. В докладе будет рассмотрено, какими свойствами должен обладать хороший учебный язык для каждого уровня обучаемых.

Ссылка на трансляцию:  https://meet.google.com/wdc-fabm-xax

Уважаемые научные сотрудники!

Начинается работа по подготовке очередного выпуска «BULLETIN of the Novosibirsk Computing Center», Series: Computer Science (2025 год).

Требования к оформлению статей размещены на сайте Бюллетеня.

Просьба присылать заявки на публикации до 1 апреля 2025. В заявке требуется указать название, авторов, аннотацию и количество страниц.

С уважением,
Секретарь редакции
Пак Елена Ванбовна

Приглашаем принять участие в первом всероссийском Научном Диктанте.

Диктант пройдет под эгидой Академии наук в преддверии Дня российской науки 7 февраля в 16.00, центральной площадкой станет Санкт-Петербург — «колыбель» отечественной науки!

Подробнее см. во вложении и на сайте события.

Александр Георгиевич Гейн

После продолжительной болезни скончался Александр Георгиевич Гейн (29.01.1950-23.01.2025), доктор педагогических наук, профессор Уральского государственного университета. Александр Георгиевич был бессменным участником Международной конференции по истории информатики SoRuCom, большим другом нашего коллектива.

Мы скорбим вместе с его близкими и друзьями над этой горькой для всех нас потерей.

Профессор НИУ ВШЭ к.т.н. В.В. Шилов ведет образовательный подкаст факультета компьютерных наук "Карта памяти", посвященный известным мировым и отечественным ученым в области вычислительной техники и компьютерных наук.

Третий выпуск "Карты памяти" посвящен Лотфи Заде (1921-2017) - американскому математику, автору термина "нечеткая логика" и одному из основателей теории нечетких множеств.
Спикер: доцент департамента программной инженерии ФКН НИУ "ВШЭ" к.т.н. К.Ю. Дегтярев.

5 февраля 2025 г. в Новосибирском Доме Ученых (г. Новосибирск, Морской пр., 23) состоится встреча аспирантов с заместителем губернатора Новосибирской области Мануйловой И.В., главным ученым секретарем СО РАН Тулуповым А.А. «Создаем будущее: время аспирантов!»

Программой встречи планируется доведение до аспирантов информации о мерах поддержки молодых ученых и аспирантов, реализуемых на территории Новосибирской области.

Необходима предварительная регистрация до 03.02.2025 г.

«Хрустальный компас» — премия в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Проводится под эгидой Русского географического общества. Присуждается ежегодно на конкурсной основе. В 2025 году Премия будет вручена за проекты и достижения, реализованные в 2024 году.

Прием заявок на соискание Премии – до 10 февраля 2025 года.

Подробнее см. на сайте премии и во вложениях.

Факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в однодневной научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения создателя троичных ЭВМ Николая Петровича Брусенцова, которая состоится 7 февраля 2025 года по адресу: Москва, Ленинские горы, МГУ им. М.В. Ломоносова, 2-й учебный корпус, факультет ВМК, аудитория П-8а.

Основные темы конференции:

  • история создания и использования троичных машин, сохранение наследия;
  • математические исследования, связанные с троичным представлением чисел и логических отношений;
  • перспективы использования троичной вычислительной техники и алгоритмов.

Все необходимые для участия в конференции материалы размещены на интернет-странице.

Департамент государственной политики в сфере научнотехнологического развития Министерства науки и высшего образования Российской Федерации информирует о начале приема заявок на участие в конкурсе фотографии представителей научнообразовательного сообщества «Ученые и инженеры – создатели нового миропорядка», который проводится автономной некоммерческой организацией «Национальные приоритеты» в рамках мероприятий Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 года № 231.

Конкурс приурочен к празднованию Дня российской науки и направлен на популяризацию научного знания и мотивацию к использованию современных, высокотехнологичных средств и методов для воплощения творческих идей среди ученых, а также формирование коллективного образа современного ученого и инженера.

Информацию о номинациях, правилах и сроках его проведения см. во вложении и на официальном сайте конкурса.

Дмитрий Александрович Кондратьев

14 января в 11:00 в каб. 239 состоится первое заседание Методологического семинара ИСИ СО РАН в 2025 г.

Докладчик: Дмитрий Александрович Кондратьев, к.ф.-м.н., научный сотрудник Лаборатории теоретического программирования ИСИ им. А.П. Ершова СО РАН
Тема доклада: «Соревнование по формальной верификации программ VeHa-2024: два года большого пути»

В 2023 году было проведено первое в России соревнование по формальной верификации программ VeHa-2023. Данное соревнование позволило заложить основы для успешного проведения соревнования VeHa-2024 в 2024 году. В данном докладе будут рассмотрены развитие и перспективы серии соревнований VeHa.

Ссылка на трансляцию: https://meet.google.com/jxq-vbxv-mvd