27 декабря 2017 г. исполняется 65 лет директору Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, член-корреспонденту РАН Сергею Игоревичу Кабанихину.
Глубокоуважаемый Сергей Игоревич! Сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепкого сибирского здоровья, долгих лет творческой жизни и процветания возглавляемого Вами института!
23 декабря исполняется 70 лет инженеру-электрику Юрию Николаевичу Романцову.
Дорогой Юрий Николаевич! От всей души поздравляем вас с юбилеем! Вы несете свет в наш институт в буквальном смысле слова. Вы всегда готовы прийти на помощь и делаете свою работу с высоким профессионализмом. От всей души желаем вам крепкого здоровья, сохранения душевной молодости и долгих лет трудовой жизни! Счастья и благополучия!
Приглашаем на выставку литературы, поступившей в Мемориальную библиотеку А.П. Ершова с 14 ноября по 18 декабря 2017 года. Выставка продлится с 18 по 22 декабря.
14 декабря Николаю Николаевичу Дудорову исполняется 65 лет. Николай Николаевич долгие годы работал в нашем институте, был бессменным администратором, стоял у истоков институтского интернета и почты. На протяжении ряда лет Н.Н. Дудоров возглавлял компанию Инфотека.
Дорогой Николай Николаевич! От всей души поздравляем вас с днем рождения! Желаем здоровья, бодрости, интересных дел. Не забывайте ваших коллег!
8 декабря на 78-м году жизни после продолжительной болезни скончался главный научный сотрудник Лаборатории конструирования и оптимизации программ, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Анатольевич Евстигнеев. Мы скорбим вместе с его родными об этой невосполнимой потере.
Прощание с В.А. Евстигнеевым состоится в воскресенье 10 декабря с 11 до 12 часов в зале для прощаний на Арбузова, 6а. В 10.45 к зданию института будет подан микроавтобус.
Приказом Минобрнауки России от 27.11.2017 №1132/нк старшему научному сотруднику лаборатории моделирования сложных систем, к.ф.-м.н. Татьяне Викторовне Батуре присвоено ученое звание доцента.
Поздравляем Татьяну Викторовну и желаем дальнейших успехов в научной и педагогической работе.
28 ноября 2017 года с 11.00 до 12.45 в конференц-зале Выставочного центра СО РАН (ул. Золотодолинская,11) будет проходить семинар журнала Nature. Представители Nature познакомят ученых Новосибирского научного центра СО РАН с журналами Nature и особенностями публикации научных статей в них, а также дадут практические советы по подготовке научных публикаций в международные журналы. Семинар будет проходить на русском языке.
Поздравляем ведущего специалиста по охране труда Валентину Ефимовну Скочилову с юбилеем!
Дорогая Валентина Ефимовна! Сердечно поздравляем Вас с днем рождения и желаем Вам крепкого здоровья, отличного самочувствия и долгих лет плодотворной жизни!
Ваши коллеги
из ИСИ СО РАН
Доклад младшего научного сотрудника лаборатории искусственного интеллекта ИСИ СО РАН Юлии Рубцовой "Reducing the Degradation of Sentiment Analysis for Text Collections Spread over a Period of Time" был признан лучшим докладом на конференции KESW-2017 в номинации "Исследовательский доклад".
Конференция KESW-2017 - Восьмая международная конференция по инженерии знаний и семантическим технологиям (The VIII International Conference on Knowledge Engineering and Semantic Web) - состоялась в г. Щецин, Польша, 8-10 ноября 2017 г.
Приглашаем на выставку литературы, поступившей в Мемориальную библиотеку А.П. Ершова с 17 октября по 7 ноября 2017 года. Выставка продлится с 13 по 17 ноября.
На заседании 08.11.2017 года по результатам тайного голосования диссертационный совет в количестве 18 человек, из них 9 докторов наук по специальности 05.13.17 – Теоретические основы информатики, проголосовали за – 18, против – нет, недействительных бюллетеней – нет, принято решение присудить Шаталину Е.В. ученую степень кандидата физико-математических наук.
C 1 ноября 2017 года В ГПНТБ СО РАН и Отделении открыт доступ к иностранным полнотекстовым базам данных:
MEDLINE Complete
Полные тексты из более чем 1 800 медицинских журналов, индексированных в MEDLINE. Содержит обширную медицинскую информацию по терапии, уходу за больными, стоматологии, ветеринарии, системе здравоохранения, доклиническим исследованиям и многом другом. База охватывает материалы, датируемые с 1857 года, и полнотекстовые материалы, датируемые с 1865 года.
Полнотекстовая коллекция статей из научных и научно-популярных периодических изданий, трудов научных конференций по вычислительной технике и программированию, издаваемых Association for Computing Machinery Press AssociationforComputingMachinery(ACM) DigitalLibrary.
Полнотекстовая база данных журналов и книг по общественным наукам JSTOR.
Доступ к ресурсам осуществляется по зарегистрированным IP-адресам. В интернет-классе Отделения ГПНТБ СО РАН оборудованы рабочие места для самостоятельной работы читателей.
Дорогой Владимир Эдуардович! Сердечно поздравляем Вас с днем рождения! Желаем Вам богатырского здоровья, успехов в труде на благо и процветание родного института, новых проектов и интересных путешествий!
Защита состоится по адресу: 630090, г. Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева, 6, комн. 254 в 15.00.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке и на сайте ИСИ СО РАН.
Во вторник 7 ноября в 10.00 в каб. 237 состоится заседание Ученого совета ИСИ СО РАН.
Основным вопросом повестки дня является утверждение участия ИСИ СО РАН в Комплексном плане научных исследований «Системное программирование и информационная безопасность».
Поздравляем старшего научного сотрудника лаборатории теоретического программирования, к.ф.-м.н. Александра Васильевича Быстрова с юбилеем!
Дорогой Александр Васильевич! Примите наши искренние поздравления с днем рождения! Желаем вам бодрости, здоровья, семейного благополучия, умных учеников и интересных проектов.
2 ноября исполняется 80 лет со дня рождения Александра Семёновича Нариньяни (1937–2010), ведущего российского специалиста в области искусственного интеллекта, заведующего лабораторией искусственного интеллекта ИСИ СО РАН, генерального директора Российского Научно-исследовательского института искусственного интеллекта. Предлагаем вашему вниманию статью его коллег об этом замечательном ученом.
В четверг, 26 октября 2017 г. в 15.00 состоится собрание коллектива работников института по вопросу продления полномочий директора института до достижения возраста 70-ти лет д.ф.-м.н., профессора Марчука Александра Гурьевича согласно статье ТК РФ № 336 п.2.
Просьба всем присутствовать, чтобы принять участие в голосовании.
Поздравляем Логинову Ольгу Анатольевну с круглой датой!
Дорогая Ольга Анатольевна! Вы долгие годы работали с нами в ОНТИ ИСИ СО РАН. Но и после перехода на работу в соседнее здание мы считаем вас членом нашего коллектива и от всей души поздравляем Вас со знаменательной датой! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, бодрости, хорошего настроения, интересных книг. Не забывайте старых друзей!
3-5 октября в Зеленограде прошла 4-я международная конференция SoRuCom-2017, в организации и работе которой принимали участие сотрудники нашего Института. Предлагаем вашему вниманию труды конференции.
Уважаемые коллеги!
Для ГПНТБ СО РАН и Отделения открыт тестовый доступ до 31 декабря 2017 года к онлайн-проектам Библиоклуба:
«Библиотека NON_FICTION» – электронная библиотека, которая содержит книги по различным тематическим направлениям: научно-популярную, деловую, познавательную литературу, издания по саморазвитию и интеллектуальному досугу.
Электронно-библиотечная система «Университетская библиотека онлайн» (ЭБС «УБО») – это современная образовательная платформа со множеством сервисов, обеспечивающая доступ к наиболее востребованным материалам учебной и научной литературы по всем отраслям знаний от ведущих российских издательств. Ресурс содержит учебники, учебные пособия, монографии, периодические издания, справочники, словари, энциклопедии, видео- и аудиоматериалы, иллюстрированные издания по искусству, литературу нон-фикшн, художественную литературу.
Арт-портал «Мировая художественная культура» – один из крупнейших русскоязычных интернет-ресурсов, посвященных искусству, включая арт-проекты Артотеки – интерактивные мультимедийные путешествия в мир бесценных художественных шедевров, объединяющие страны мира, исторические эпохи, персоналии, жанры и течения или важнейшие темы в истории искусства.
Доступ к онлайн-проектам - на компьютерах библиотеки. Ключи доступа (логин, пароль) для чтения за пределами библиотеки можно получить у дежурного библиографа.
Уважаемые коллеги,
За логином и паролем к порталам Art и Non-fiction можно обращаться в ОНТИ ИСИ СО РАН.
Тел. для справок:
Отделение ГПНТБ СО РАН, Академгородок, пр. Лаврентьева,6 - 330-79-65
Приглашаем на выставку литературы, поступившей в Мемориальную библиотеку А.П. Ершова с 1 сентября по 6 октября 2017 года. Выставка продлится с 9 по 13 октября.
Поздравляем с круглой датой Ирину Львовну Мирзуитову, ведущего инженера конструирования и оптимизации программ ИСИ СО РАН.
Уважаемая Ирина Львовна! От всей души желаем вам, чтобы жизнь приносила вам больше радостей и меньше огорчений! Желаем вам крепкого здоровья, успехов в работе и семейного благополучия!
Приглашаем Вас принять участие в семинаре «Создание и правовая защита наукоемких технологий», организованном юридической фирмой «Городисский и Партнеры» совместно с Новосибирским областным центром развития промышленности и предпринимательства.
Семинар ориентирован на представителей промышленных компаний, научно-исследовательских институтов, а также специалистов внедренческих департаментов, патентоведов, инженеров, изобретателей и др.
Семинар пройдет 18 октября с 10:00 до 14:00. Место проведения — Академпарк (ул. Николаева, д.12, 3-й этаж, зал №4).
4 октября 2017 года исполняется 60 лет со дня начала космической эры человечества. 4 октября 1957 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Спутник» был запущен первый искусственный спутник Земли.
Круглый стол "Блокчейн и фундаментальная наука" состоится 4 октября 2017 г. в 16-00, ауд. 4109 нового корпуса НГУ.
Предполагается, что семинар будет установочным, т.е. обозначит проблематику и наш интерес к ней. Если интерес будет достаточным, предполагается продолжение семинаров, формирование совместных проектов. Организаторы приглашают к участию в круглом столе научных сотрудников, программистов и аспирантов ИСИ и дружественных организаций, кому есть что сказать по этим вопросам или просто послушать.
В субботу 7 октября в ГПНТБ СО РАН пройдет День языков.
В сентябре все языковые центры отмечают два праздничных дня – День европейских языков (26 сентября) и День переводчика (30 сентября).
Таким образом, 7 октября 2017 года впервые за многие годы языковые центры Новосибирска объединяются, чтобы рассказать о том, как полезно знать несколько иностранных языков, и как можно выучить сразу несколько языков в Новосибирске.
Мероприятие объединит представителей 8-ми иностранных языков: французский язык, иврит, испанский язык, итальянский язык, немецкий язык, польский язык, португальский язык и английский язык.
Научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, академик Валентин Николаевич Пармон в первом туре голосования на Общем собрании Сибирского отделения Российской Академии наук получил большинство голосов.
Академик Валентин Пармон: «Меня выдвинули на место, которое занимали наши основатели, академики Лаврентьев, Марчук и Коптюг, память о которых мы свято чтим. Это очень тяжелая и ответственная ноша. Я буду полностью реализовывать себя во благо Сибирского отделения Российской академии наук».
Сердечно поздравляем ведущего программиста лаборатории моделирования сложных систем ИСИ СО РАН и просто очаровательную женщину Ларису Андреевну Кажихову с днем рождения!
Дорогая Лариса Андреевна! Желаем Вам отличного здоровья, семейного благополучия, и долгие годы оставаться молодой и энергичной, как сейчас!
ИСИ СО РАН объявляет дополнительный конкурс на 1 бюджетное место в аспирантуру в 2017 г. по направлению подготовки 09.06.01 - «Информатика и вычислительная техника».
Срок приема документов для участия в конкурсе до 21 сентября 2017 г..
Собеседование с научным руководителем и рекомендации в аспирантуру до 21 сентября 2017 г.
Вступительные испытания по английскому языку и специальности с 22 по 27 сентября 2017 г.
Зачисление с 1 октября 2017 г.
Комплект документов для поступления в аспирантуру размещен на сайте ИСИ СО РАН в разделе Аспирантура.
Предлагаем вашему вниманию список допущенных к участию в конкурсе на бюджетные места на 1 курс в аспирантуру ИСИ СО РАН по направлению подготовки 09.06.01 — Информатика и вычислительная техника, а также расписание работы приемной и экзаменационных комиссий.
11 сентября на 91 году жизни скончался ветеран СО РАН, фотограф Сибирского отделения РАН Рашид Ибрагимович Ахмеров (25.12.1926–11.09.2017).
Старейший фотограф СО РАН Р.И. Ахмеров был связан с сибирским научным сообществом с 1952 г. Его фотографии отражают историю сибирской науки в лицах, сюжетах и событиях. Фотоархив СО РАН стал нашим совместным проектом по сохранению и популяризации истории науки в Сибири. Снимки Ахмерова являются классикой исторической фотодокументалистики – нетленной памятью о нем, выдающемся мастере и замечательном человеке.
Прощание состоится 13 сентября в прощальном зале по адресу: ул. Арбузова, 2А в 14:00.
Приглашаем на выставку литературы, поступившей в Мемориальную библиотеку А.П. Ершова с 1 июля по 4 сентября 2017 года. Выставка продлится с 4 по 8 сентября.
1 сентября исполняется 60 лет зав. лабораторией искусственного интеллекта, к.т.н. Юрию Алексеевичу Загорулько.
Дорогой Юрий Алексеевич! От всей души поздравляем Вас с днем рождения! Желаем Вам в ваш юбилей крепкого здоровья, умных студентов и аспирантов, поддержки дружного коллектива, семейного благополучия!
27 августа исполняется 65 лет зам. директора ИСИ СО РАН по науке, зав. лабораторией моделирования сложных систем, к.ф.-м.н. Фёдору Александровичу Мурзину.
Дорогой Фёдор Александрович! В этот летний день позвольте поздравить вас с круглой датой и пожелать вам встретить еще много таких дат! Желаем вам крепкого здоровья, отличного самочувствия и долгих лет плодотворного труда на благо родного Института!
ФАНО России информирует о проведении конкурсов в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы по направлениям:
- проведение исследований в области повышения эффективности добычи и глубокой переработки углеводородов с участием научно-исследовательских организаций и университетов Республики Колумбии (Шифр лота:
2017-14-585-0012, Прием заявок по 6 сентября 2017 г.);
- проведение исследований для разработки и создания международной российско-кубинской обсерватории для осуществления оперативного мониторинга околоземного и околосолнечного космического пространства с участием научно-исследовательских организаций и университетов Республики Куба (Шифр лота: 2017-14-585-0011, Прием заявок по 6 сентября 2017 г.).
Конкурсную документацию и более подробную информацию можно найти на сайте.
В рамках форума 23 августа пройдут конференция "Академическая наука - Армии" и круглый стол "Перспективы создания и развития автоматизированных систем сбора, передачи, обработки, хранения и распространения аэронавигационной, метеорологической и справочной информации при планировании использования воздушного пространства и полетно-информационном обеспечении".
На 24 августа запланировано проведение научно-практической конференции "Глобальные вызовы и долгосрочные перспективы развития информационных космических систем. Формирование системы научно-технологических приоритетов" и круглый стол "Цифровая армия: применение ИТ, “Интернета вещей” и подходов “Индустрии 4.0” в повседневной деятельности ВС РФ".
Поздравляем с юбилеем Скок Юлию Степановну! Более 40 лет Юлия Степановна отдала институту, работая сначала программистом в НФ ИТМ и ВТ, затем в ВЦ СО АН, а потом - в ИСИ СО РАН . Закончила Юлия Степановна свою трудовую деятельность инженером отдела кадров ИСИ СО РАН.
Дорогая Юлия Степановна! Мы всегда будем помнить вас, как хорошего товарища и замечательного человека! Желаем вам бодрости, хорошего настроения и здоровья!
8 ноября 2017 г. в 15.00 на заседании диссертационного совета Д 999.082.03 на базе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института систем информатики им. А.П. Ершова Сибирского отделения Российской академии наук (ИСИ СО РАН) состоится защита диссертации Шаталина Евгения Викторовича на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 05.13.17 — Теоретические основы информатики. Тема диссертации: Эмпирический мост и задачи тестирования адекватности регрессионных моделей анализа данных.
Защита диссертации состоится по адресу: 630090, г. Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева, 6, комн. 245.
Сегодня закончила работу Летняя школа юных программистов 2017 (ЛШЮП-2017). В этом году в школе работали 120 участников, из них 96 участников - школьники. Ребятам прочитали лекции ведущие ученые из ИСИ СО РАН.
Уважаемые коллеги, 14-21 октября 2017 г. в Новосибирской области пройдет Фестиваль науки под девизом "Человек. Наука. Цифровая экономика. Технологии будущего".
Если Вы захотите прочитать образовательно-просвещенческие лекции в школах города и области, пожалуйста, присылайте ученому секретарю ИСИ СО РАН Алексею Промскому до 20 августа название и краткую аннотацию.
Британский Совет открывает приём заявок на участие в двух грантовых проектах, направленных на укрепление связей между учёными России и Великобритании.
Проект Researcher Links – это двусторонние научные семинары для британских и российских молодых ученых на актуальные для обеих стран темы исследований. Начиная с 2013 года, в десяти семинарах Researcher Links приняли участие более 400 молодых ученых из России и Великобритании.
К подаче заявок на проект Researcher Links приглашаются опытные ученые, которые готовы предложить тематику семинара и выступить в качестве его координаторов. Дедлайн по подаче совместных заявок в Британский Совет и Российский фонд фундаментальных исследований – 19 сентября 2017 года.
В рамках проекта Institutional Links предусмотрена долгосрочная грантовая поддержка партнёрств между российскими и британскими вузами и исследовательскими организациями. Размер грантов варьируется от 200 до 300 тысяч фунтов в расчете на 3 года совместной работы.
Крайний срок подачи совместной заявки – 19 сентября 2017 года.
13-15 сентября в Сколково (Москвская область) пройдет очередная Патентная школа Сколково. Патентная школа Сколково – крупнейшее в России и СНГ мероприятие, посвященное вопросам регистрации и защиты объектов интеллектуальной собственности.
Участие в школе стоит от 7500 (ранняя регистрация - до 1 сентября) до 9000 руб.
Сегодня исполняется 83 года со дня рождения Андрея Александровича Берса. В Бурмистрово проходит Летняя школа юных программистов им. А.П. Ершова, у истоков которой стоял А.А. Берс, и был ее большим энтузиастом и бессменным ее участником.
Андрея Александровича больше нет с нами, но с нами остались его дела, проекты, книги.
Цикл конференций DICR, посвященных проблемам разработки новых информационных технологий и созданию на их основе информационных систем, вопросам обеспечения информационной безопасности, решения задач с интенсивным использованием цифровых данных, становится особенно актуальным в свете задач построения цифровой экономики.
Важные даты
1 апреля 2017 г. - открытие регистрации
1 апреля 2017 г. - начало приема заявок
1 августа 2017 г. - окончание приема заявок
15 сентября 2017 г. - принятие решения о включении заявок в программу Конференции
1 октября 2017 г. - окончание принятия полных текстов докладов
29 ноября 2017 г. - начало конференции
1 декабря 2017 г. - окончание конференции.
Вышла монография Лидии Васильевны Городней «Парадигмы программирования: анализ и сравнение» / Л.В. Городняя; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т систем информатики им. А.П. Ершова. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2017. 232 с. Тираж 300 экз.
ГАУ НСО «АРИС» запускает IT-тренинги по программированию.
Приглашаем Вас на бесплатный вводный семинар, который состоится 19 июля в 17:00, Академпарк, Николаева 12, конференц-зал №3.
Начинается работа по подготовке очередного выпуска «BULLETIN of the Novosibirsk Computing Center» Series: Computer Science (2017). Приглашаем принять участие в выпуске.
Требования к статьям:
Язык статей - английский;
Объём – 8-20 страниц;
Формат - LaTEX (финальный вариант для публикации).
Готовые статьи принимаются до 2 октября 2017 г. Убедительная просьба указанные сроки выдерживать.
Поздравляем со знаменательным юбилеем доктора биологических наук Наталию Алексеевну Ляпунову, нашего большого друга и соратника, замечательную женщину и ученого. Многие годы при поддержке Наталии Алексеевны мы работаем над созданием электронного архива ее отца, члена-корреспондента АН СССР Алексея Андреевича Ляпунова (1911-1973), одного из гениев места - нашего Академгородка. Без ее энтузиазма и понимания было бы невозможно осуществить столь ответственный проект. Вместе с сестрой, Еленой Алексеевной, они с достоинством хранят и подвижнически преумножают память о поколениях Ляпуновых.
Мы желаем юбиляру здоровья и неиссякаемого оптимизма. С днем рождения, дорогая Наталия Алексеевна!
Обмен последними достижениями в области мягких индуктивных методов и алгоритмов интеллектуального и разведочного анализов сигналов, данных и знаний, построения аппаратно-программных средств для анализа и исследования Больших данных и итогов их практического применения: выявленные закономерности и паттерны, сильные и слабые стороны методов и средств и т.д.
Обсуждение лучших научных и методических отечественных и мировых достижений в области жестких и мягких вычислений, анализа и исследования сигналов, данных и знаний в условиях неопределенностей, свойственных Большим данным.
Важные даты:
15 июля 2017 г. – окончание приема заявок,
1 октября 2017 г. – окончание приема статей,
15 октября 2017 г. – оплата организационного взноса,
За многолетний самоотверженный труд, значительный вклад в развитие отечественной науки, плодотворную научно-организационную и педагогическую деятельность директор ИСИ СО РАН Марчук Александр Гурьевич награжден юбилейной серебряной медалью СО РАН "Сибирскому отделению РАН - 60 лет".
В соответствии с Распоряжением Президиума СО РАН № 15000-107 на заседании Ученого совета юбилейная серебряная медаль СО РАН была торжественно вручена А.Г. Марчуку.
От всей души поздравляем Александра Гурьевича с заслуженной наградой!
24-25 июня в Новосибирске будет праздноваться День города. Новосибирску исполняется 124 года. К этому событию приурочен ряд праздничных развлекательных мероприятий. Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска приглашает принять участие в мероприятиях.
27 ноября 2017 года в Институте программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (г. Переславль-Залесский) пройдет конференция «Посткремниевые вычисления». Конференция проводится на площадке Шестого Национального Суперкомпьютерного Форума (НСКФ-2017).
Крайний срок регистрации докладчиков - 17:00 06 октября. В конференции предусмотрены только пленарные и стендовые доклады, поэтому в заявке следует указать предпочтительную форму доклада.
22 июня в 10:00 в Академпарке (Николаева 12, конференц-зал №3) пройдет вводный семинар курса по BigData. Участие в семинаре бесплатное, вход свободный.
Семинар ведет Антонец Денис Викторович, к.б.н., руководитель группы анализа данных, ООО «Новые Программные Системы».
От всего коллектива поздравляем с круглой датой хорошего работника, доброго человека и прекрасную женщину Дёмину Ларису Николаевну!
Дорогая Лариса Николаевна!
Поздравляя Вас с юбилейной датой, мы бы хотели пожелать Вам ощущения праздника, предвкушения новых событий, полноты жизни. В этот замечательный летний день пусть будет много солнца и тепла, дружеских улыбок и хороших слов. Пусть эти яркие краски вокруг и хорошие слова в Ваш адрес запомнятся Вам, как знак благосклонности природы и искренности окружающих Вас людей.
Улыбайтесь! С Днем рождения!
Дорогие коллеги, поздравляем вас с Днем России!
Приглашаем желающих принять участие в праздничном культурно-массовом мероприятии, которое начнется в 11:30 12 июня на площади им. Ленина (сцена перед Оперным театром).
10-12 июня институт работает по режиму выходного дня - до 20:00 часов.
Сборная НГУ успешно выступила на международном финале самого известного конкурса по программированию ACM ICPC–2017, обойдя Оксфорд и заняв то же место, что и Калифорнийский университет в Беркли.
Финал крупнейшего мирового чемпионата по программированию среди студентов ACM ICPC — International Collegiate Programming Contest состоялся 20–25 мая в Рапид-Сити (Южная Дакота, США). Команду НГУ на мировом уровне представили Николай Викторов (3-й курс ФИТ), Роман Вишневский (3-й курс ФИТ) и Павел Смирнов (3-й курс ММФ). Они соревновались со 128 командами из разных стран мира и показали отличные результаты, решив пять сложных задач и заняв 34-е место.
Поздравляем тренеров сборной команды НГУ, сотрудников ИСИ СО РАН Татьяну Нестеренко и Татьяну Чурину, с успешным выступлением команды.
За это время было создано более 1270 спутников, и в настоящее время Российская космическая группировка на 70% состоит из спутников, созданных в АО «ИСС».
Поздравляем наших друзей и коллег из АО «ИСС» с днем рождения родного предприятия и желаем дальнейшего плодотворного сотрудничества с учеными из нашего института!
8 июня 2017 года исполняется 92 года со дня рождения академика Гурия Ивановича Марчука. К этой дате приурочены ставшие традиционными Марчуковские научные чтения. С 26 июня по 14 июля в Академгородке пройдут мероприятия, запланированные в рамках Марчуковских научных чтений – 2017:
В каталоге фотогалерей проекта представлен и ИСИ СО РАН.
Руководство ГПНТБ направило в адрес нашего института письмо, в котором выразило благодарность научному сотруднику Ирине Крайневой за большой вклад в реализацию проекта.
30-31 мая и 2 июня в Технопарке и ГПНТБ проводится серия мероприятий «Интеллектуальная собственность и договоры: сопровождение выхода на зарубежные рынки».
Программа мероприятий:
Николаева 12, Этаж 2, Конференц зал №1
30.05.2017, 11:00 - 15:00. Семинар «Специфика западного рынка, ошибки и риски при выходе на западный рынок»
31.05.2017, 10:00 - 14:00. Семинар «Мировые стандарты ведения ИТ бизнеса. Оформление отношений с сотрудниками, партнерами, клиентами»
ГПНТБ, читальный зал № 7, ком. 522
02.06.2017, 10:00- 12:00. Круглый стол для бизнеса «Почему в США патентуют, а в России – нет? Что полезного в интеллектуальной собственности для продукции на внутреннем и зарубежном рынке? Как выстроить стратегию охраны прав российской инновационной компании?»
02.06.2017, 13:00 – 15:00. Семинар для патентных специалистов «Оформление заявки и проведение экспертизы для получения патента в США. Правила, особенности, сроки и возможности»
Участие бесплатное, но требуется регистрация (количество участников ограничено). Подробности см. в приложениях.
К 60-летию СО РАН завершилась работа по оцифровке архива «Науки в Сибири». Теперь все выпуски газеты, начиная с 1961 года доступны в формате PDF на сайте издания.
В мае мы отмечаем 60-летний юбилей Сибирского отделения Российской академии наук. С самого его основания и по сей день Новосибирский госуниверситет и СО РАН очень тесно связаны: выпускники НГУ становятся сотрудниками СО РАН, которые затем преподают в НГУ. К юбилею СО РАН в НГУ подготовили фильм о современных научных достижениях Сибирского отделения.
Областная олимпиада по программированию проводится каждый год среди студентов новосибирских вузов. В этом году за 5 часов около 70-ти студентов должны были решить 9 задач. Победителем стал тот, кто решил больше всего задач и сделал это быстрее всех. Это Александр Малых, студент магистратуры первого года обучения ФИТ НГУ – он занял I место в личном первенстве олимпиады.
Приглашаем на выставку литературы, поступившей в Мемориальную библиотеку А.П. Ершова с 19 апреля по 15 мая 2017 года. Выставка продлится с 22 по 26 мая.
18 мая 2017 года Сибирскому отделению РАН исполнилось 60 лет. Поздравляем с 60-летним юбилеем Сибирского отделения Российской академии наук!
В Новосибирске и других городах Сибири пройдет множество мероприятий, посвященных этой дате. Основные юбилейные мероприятия намечены на 19 и 20 мая 2017 года.
19 мая состоится торжественное собрание в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета, 20 мая — в Доме ученых СО РАН.
18 мая 2017 года исполнилось 35 лет со дня запуска первого спутника АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева» с бортовым компьютером отечественной разработки и бортовым программным обеспечением собственной разработки. При создании и сопровождении бортового программного обеспечения последних спутников этого проекта использовалась созданная в 90-х годах в сотрудничестве с ИСИ СО РАН кросс-система программирования на Ассемблере для БЦВМ Салют-4 (КСП CASM), которая позволила при разработке и автономной отладке программ БПО отказаться от ЕС ЭВМ и перейти на ПЭВМ.
Последним спутником, БПО которого разрабатывалось с помощью этой системы, стал спутник SESAT (Сибирско-Европейский спутник), запущенный в 2000 году и до сих пор работающий по целевому назначению. В дальнейшем в качестве языка бортового программирования в АО «ИСС» стали использовать язык МОДУЛА-2, и первая кросс-система программирования на этом языке была также создана при участии ИСИ СО РАН.
Отметим, что в этом году 4 октября исполняется 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли, советского космического аппарата Спутник-1.
Международный день музеев — ежегодный праздник, отмечаемый 18 мая.
Поздравляем наших партнеров из Computer History Museum (USA,CA) с профессиональным праздником. Желаем успехов в их благородной деятельности по сохранению и преумножению историко-научного наследия. Предлагаем познакомиться с новой экспозицией Музея "Make Software: Change the World!"
19 мая в 14.30 в аудитории «Большая физическая», третий этаж старого главного корпуса НГУ, состоится лекция «Транзисторные структуры в современной микроэлектронике». Читает академик РАН, доктор технических наук, профессор Геннадий Яковлевич Красников.
Лекция проводится в рамках Лектория: «Фундаментальные знания - в технологию и бизнес» и представляет интерес для многих сотрудников РАН, студентов и школьников.
О спикере: Геннадий Яковлевич Красников — академик РАН, доктор технических наук, профессор, председатель Совета директоров ОАО «НИИМЭ и Микрон», генеральный директор АО «НИИМЭ», 1-й заместитель генерального директора ОАО "РТИ". Заказчики «Микрона» - 500 заказчиков на территории Российской Федерации и рынки зарубежных стран: КНР, Тайваня, Гонконга, Южной Кореи, стран Европы и США и др. Компания входит в авторитетные мировые отраслевые альянсы и ассоциации.
Тел. 363 – 41- 82. Гости НГУ должны иметь при себе удостоверение личности (паспорт, например).
Дорогая Татьяна Ивановна! Вы - отличный профессионал и талантливый педагог. Вы дали старт в программировании не одному поколению участников Летней школы юных программистов. Многие ваши ученики - состоявшиеся взрослые люди, наши коллеги, и тоже готовят молодую смену.
От всей души поздравляем Вас с замечательным юбилеем! Желаем Вам год от года только молодеть! Здоровья вам, семейного благополучия и новых свершений!
C 16 по 20 мая в Новосибирске пройдут Городские дни науки. В этом году городские Дни науки посвящен 60-летию со дня основания Сибирского отделения Российской академии наук. Старт празднования был дан 8 февраля на площадке ГПНТБ, где прошел Всероссийский день науки, но основные юбилейные мероприятия намечены на 18-20 мая 2017 года.
Федеральное агентство научных организаций и информационно-сервисный портал Indicator.Ru, посвященный российской и зарубежной науке, начинают совместную работу по популяризации результатов деятельности отечественных научных коллективов. На сайте ФАНО России размещена анкета, заполнив которую все исследователи, работающие в научных организациях, смогут рассказать о своих последних достижениях, таких как публикация новой (не более трех месяцев с момента выхода) научной статьи, выступление на конференции, регистрация патента и т.п.
Один из важных показателей отчета Института для ФАНО - это число упоминаний организации в СМИ. Поэтому популяризация научной деятельности может быть полезна не только научным сотрудникам, но и институту в целом.
Для повышения качества информационного обеспечения научных исследований ГПНТБ СО РАН проводит масштабное анкетирование ученых и специалистов СО РАН. Основная цель опроса заключается в изучении существующих информационных потребностей и осведомленности об информационно-библиотечных ресурсах и сервисах.
Анкета расположена по адресу https://goo.gl/forms/WRwxBqFeMXlElpLO2 и доступна до 2 июня. Кроме того, ее можно заполнить в текстовом файле или в печатной форме и прислать ответ по электронной почте lisa@spsl.nsc.ru или направить по адресу 630200, Новосибирск, ул. Восход, ГПНТБ СО РАН, ком. 402.
Целью конференции является обсуждение современных проблем вычислительной математики и машинного обучения, параллельных вычислений и обработки больших объемов данных на компьютерах с параллельной архитектурой, привлечение талантливой молодежи к решению сложных научно-технических задач с использованием суперкомпьютеров, обмен опытом подготовки специалистов по параллельным компьютерным технологиям.
Регистрация на сайте конференции и подача тезисов до 1 июня 2017 г. включительно.
C 19 июля по 1 августа 2017 г. ИСИ СО РАН проводит традиционную 42-ю Летнюю школу юных программистов имени А.П. Ершова. В этом году она пройдет в оздоровительном детском лагере Солнечная поляна, который находится на берегу Обского моря, неподалеку от деревни Бурмистрово Искитимского района Новосибирской области.
Отборочные собеседования по математике и программированию пройдут в ИСИ СО РАН с 22 по 27 мая. Следите за новостями на сайте ЛШЮП.
11 апреля 2017 года на общем собрании коллектива ИСИ СО РАН был принят Коллективный договор на 2017–2019 гг. между работодателем и работниками Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института систем информатики им. А.П.Ершова Сибирского отделения РАН.
Коллективный договор вступил в силу 11 апреля 2017 года, зарегистрирован в комитете по труду Мэрии города Новосибирска 12 мая 2017 г., регистрационный номер 15-17.
1 апреля наши коллеги из Новосибирского филиала Института точной механики и вычислительной техники (НФ ИТМиВТ) отметили 45-летие своего института. На праздновании 45-летнего юбилея НФ ИТМиВТ в Калифорнии были обнародованы исторические фотографии из коллекции Владимира Киселёва, который запечатлел на фото празднование 10-летнего и 15-летнего юбилеев НФ ИТМиВТ. Предлагаем вашему вниманию фотографии, на которых вы найдете немало знакомых лиц.
8 мая после тяжелой продолжительной болезни на 73-м году жизни скончалась Галина Павловна Несговорова (23.03.1945-08.05.2017), научный сотрудник лаборатории конструирования и оптимизации программ.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Галины Павловны, ее коллегам.
Прощание с Галиной Павловной Несговоровой состоится 11 мая с 12 до 13 часов в Ритуальном зале по адресу Пирогова, 25/5 (похоронный дом ИМИ).
Поздравляем вас с наступающим праздником - c Днём Победы!
Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам, успехам и достижениям. И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник.
Режим работы в праздничные дни: выходные дни с 6 по 9 мая.
Внимание! В выходные дни 6-7 мая пребывание в здании ИСИ СО РАН по режиму выходного дня - до 20 часов. В праздничные дни 8-9 мая вход в здание Института только по утвержденным заранее спискам, пребывание в здании Института - до 18 часов.
К участию в экспертной сессии приглашаются молодые ученые и все заинтересованные в вопросах финансирования международных исследовательских проектов представители российских научных и научно-образовательных организаций.
На конференции предполагается рассмотреть и обсудить результаты фундаментальных исследований в области теории и практики построения распределенных информационных и информационно-вычислительных систем. Приглашаем принять участие.
К участию в конкурсе приглашаются работники научных организаций, подведомственных ФАНО России, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук, профессора РАН и молодые ученые РАН.
Прием конкурсных материалов продлится со 2 мая по 29 сентября 2017 года.
Победители будут объявлены не позднее 12 октября.
Условия конкурса и форма заявки представлены на сайте.
Поздравляем вас с наступающим праздником - первым днём мая! Желаем вам радости вдохновенного совместного труда, коллективной сплочённости и единения с теми, кто вам дорог. Смело ставьте перед собой цели и покоряйте вершины, пусть результаты вашего труда радуют и вдохновляют на дальнейшие свершения.
Порядок работы ИСИ СО РАН в праздничные дни:
29, 30, 1 - выходные дни;
6, 7, 8, 9 - выходные дни.
Внимание! В выходные дни 29-30 апреля пребывание в здании ИСИ СО РАН по режиму выходного дня - до 20 часов. В праздничный день 1 мая вход в здание Института только по утвержденным заранее спискам, пребывание в здании Института - до 18 часов.
26 апреля 2017 г. одновременно в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН (МСЦ РАН) в Москве и Центре коллективного пользования «Сибирский суперкомпьютерный центр» Сибирского отделения РАН (ЦКП ССКЦ СО РАН) в Новосибирске состоялось торжественное открытие новых суперкомпьютерных вычислительных кластеров. Организован двусторонний интернет-мост. Для приглашенных гостей и журналистов на обеих площадках работала интернет-видеотрансляция.
На открытие в ИВМиМГ СО РАН прибыли губернатор Новосибирской области В.Ф. Городецкий и полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло.
с 17 по 20 июля 2017 года Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) проводит традиционную Летнюю школу по развитию и поддержке предпринимательства бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ (HSESun-2017). Место проведения школы - Московская область, парк-отель «Ареал».
Заявки на участие принимаются на сайте Летней школы.
25 апреля (вторник) 2017 года в 14.00 в Отделении ГПНТБ СО РАН (пр-т Лаврентьева, 6) состоится научно-практический семинар для научных сотрудников и патентоведов «Патентные исследования при проведении научно-исследовательских работ». Ведущий семинара - Климина Ольга Александровна, главный специалист по патентно-изобретательской работе Института автоматики и электрометрии СО РАН.
Предлагаем вашему вниманию видеозаписи лекции «Технология промышленного программирования», прочитанной проф. А.Н. Тереховым в рамках традиционных ежегодных Ершовских лекций по информатике.
Выражаем благодарность сотрудникам ИСИ Ирине Крайневой и Алексею Фурсенко за проведение видеосъемки лекции, а также сотрудникам ГАУ НСО "АРИС" за помощь и содействие в организации видеосъемки.
19 апреля исполняется 86 лет со дня рождения академика Андрея Петровича Ершова (1931–1988). К дню рождения Андрея Петровича приурочена традиционная XII Ершовская лекция по информатике, которую прочел 18 апреля Андрей Николаевич Терехов.
На странице лекции доступны презентация и видеозапись лекции.
2 – 6 октября 2017 г. состоится VI Всероссийская конференция с международным участием «Знания – Онтологии – Теории» (ЗОНT-17). Конференция посвящена математическим методам представления и анализа данных, извлечения знаний и построения теорий предметных областей, анализу формальных понятий, а также методам извлечения информации из текстов естественного языка. Принятые доклады будут опубликованы в сборнике трудов Конференции, который будет проиндексирован в РИНЦ.
Приглашаем на выставку литературы, поступившей в Мемориальную библиотеку А.П. Ершова с 14 марта по 17 апреля 2017 года. Выставка продлится с 17 по 21 апреля.
ГАУ НСО «АРИС» организует проведение ознакомительного семинара по ТРИЗ 25.04.2017 в 10:00 в Академпарке (ул. Николаева 12, 3 этаж, Конференц-зал № 3).
Выступят:
Директор ООО «Ключевые Технологии ТРИЗ» Сибиряков Виссарион Григорьевич, к.т.н., Мастер ТРИЗ.
Совладелец ООО «Онлайн Технологии» Свириденко Дмитрий Иванович, д.ф.-м.н., профессор ФГБОУ ВО «НГУЭУ», в.н.с. ФГБОУ ВО «НГТУ».
Обсудят с аудиторией: «Что такое инновации и откуда они берутся?», а также «Роль ТРИЗ в создании инновационной среды».
Вход свободный.
Уважаемые коллеги, если вы планируете посетить этот семинар, сообщите, пожалуйста, ученому секретарю ИСИ СО РАН, чтобы он мог известить организаторов.
Поздравляем с 12 апреля - Днем космонавтики!
Особые наши поздравления - давним партнерам ИСИ СО РАН, нашим коллегам из ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва. С профессиональным праздником вас, дорогие друзья! Желаем вам дальнейших успехов в деле освоения космоса, а также здоровья и благополучия!
За последнее время (октябрь 2016 и февраль 2017 г.) профком ИСИ СО РАН организовал две экскурсионные поездки: в Сузун (однодневная) и в Томск (на два дня). Обе поездки прошли замечательно! Профком ИСИ благодарит экскурсовода Ирину Владимировну Негоду за познавательный и нетривиальный рассказ об истории Сибири, за насыщенную и увлекательную экскурсионную программу в Сузуне и в Томске, а всех принявших участие в поездке - за теплую атмосферу и хорошую компанию. Приложенный фотоотчет включает лучшие фотографии участников поездок. Ждем ваших предложений по поводу новых путешествий!
Новосибирский региональный общественный фонд информатики и искусства программирования им. академика А.П. Ершова, Институт систем информатики имени А.П. Ершова СО РАН, Технопарк Новосибирского Академгородка организуют очередную XII лекцию ежегодного цикла лекций по информатике и программированию памяти основателя сибирской школы программирования академика Андрея Петровича Ершова. Лекции приурочиваются к дню рождения ученого - 19 апреля.
18 апреля 2017 года в 15.00 в Большом зале Новосибирского Технопарка (ул. Николаева, 12) состоится XII Ершовская лекция по информатике и программированию. На сей раз наш гость – д.ф.-м.н., профессор Андрей Николаевич Терехов, Санкт-Петербург. Свою лекцию он назвал «Технология промышленного программирования». Приглашаются все желающие.
С материалами предыдущих лекций можно познакомиться здесь.
Уважаемые коллеги!
Во вторник 11 апреля 2017 г. в 15.00 в к. 254 состоится общее собрание коллектива ИСИ СО РАН по принятию коллективного договора.
Просьба явиться для голосования либо известить Отдел кадров о невозможности посетить собрание.
Цель конкурса – оказание государственной поддержки научной и научно-технической деятельности молодых ученых.
Гранты предоставляются для проведения прикладных научных исследований и завершения опытно-конструкторских работ и для проведения мероприятий, направленных на популяризацию науки.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 07.04.2017.
День математика в России отмечается уже более 10 лет, хотя государственного признания этому празднику не дали. Дата этого торжества закреплена за 1 апреля, чтобы показать, что поклонники точной науки тоже имеют чувство юмора, любят шутки, смех и с двойным размахом отмечают эти праздники.
1 апреля в НГУ будет проведены следующие мероприятия:
В 15:00 первая часть посвящения ММФ, аудитория 3307 нового корпуса НГУ.
С 16:00 до 17:00 квест первой части посвящения ММФ, новый корпус НГУ.
С 17:00 до 18:00 посвящение деканом ММФ, коворкинг ММФ НГУ расположенный у 4109.
С 19:00 Капустник КБрД "Make Academ Great Again", Дом учёных СО РАН, Морской проспект 23.
29 марта в среду в 18:10 в ауд. 3107 НГУ (новый корпус) состоится лекция профессора Александра Сергеевича Охотина (СПбГУ) для студентов ММФ и ФИТ на тему: "Об отрицании и необратимости. Опыт теоретической информатики".
Academic Complete - до 28 апреля 2017 года. Это крупнейшая в мире подписная онлайн-коллекция научных книг на инновационной платформе Ebook Central.
Полный текст книг доступен для чтения он-лайн на компьютерах Отделения ПНТБ СО РАН. Возможно скачивание в защищенном формате Adobe ACSM на срок до 21 дня. Для самостоятельной работы в Отделении оборудованы рабочие места.
Поздравляем ведущего бухгалтера ИСИ СО РАН Филатову Светлану Борисовну с днем рождения!
Дорогая Светочка! Желаем Вам здоровья, счастья, семейного благополучия и удачи во всех ваших начинаниях! Оставайтесь такой же молодой и красивой!
Пусть будут дни светлы и ясны,
Как солнце утренней порой,
Согретый искренностью, лаской,
Счастливым станет миг любой!
И будет жизнь дарить везенье,
Легко надежды исполнять,
Чтоб каждый новый День рожденья
С улыбкой радостной встречать!
Научная библиотека НГУ приглашает преподавателей, научных сотрудников, аспирантов принять участие в Научно-практическом семинаре Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE).
Программа семинара:
IEEE – в развитии науки и техники.
Приемы эффективного поиска на платформе IEEE Xplore\IET Digital Library.
Как правильно написать и подать статью для публикации в изданиях IEEE.
Семинар проводят представитель берлинского офиса компании IEEE Эстер Лукаш (Eszter Lukács) и региональный представитель EBSCO в России компании EBSCO Publishing Андрей Соколов. Рабочий язык: английский (возможен перевод на русский язык).
Семинар состоится 23 марта 2017 г. с 14:30 до 16:30 в читальном зале информационно-библиографического отдела Научной библиотеки НГУ (ИБО НБ НГУ).
Адрес отдела: ул. Пирогова, 2, переход, 1-й этаж, к.113а.
Очередная Международная научная студенческая конференция МНСК-2017 пройдёт в Новосибирске с 16 по 20 апреля 2017 года. Регистрация участников проходит через Информационную систему «Конференции».
Подробную информацию о программе МНСК-2017, списки секций научной программы и другие необходимые сведения вы можете найти на сайте конференции.
Старт празднованию юбилея СО РАН был дан 8 февраля 2017 года. Научному центру в мае этого года исполняется 60 лет. В Новосибирске и других городах Сибири пройдет множество мероприятий, посвященных этой дате.
Весь год под эгидой 60-летия СО РАН в библиотеках города и на открытых площадках будут проходить научно-популярные лекции для горожан, пресс-туры в ведущие научно-исследовательские институты Академгородка, встречи с выдающимися учеными.
Основные юбилейные мероприятия намечены на 19 и 20 мая 2017 года. 19 мая состоится торжественное собрание в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета, 20 мая — в Доме ученых СО РАН.
Научная и деловая программа Межрегионального форума «Инфосибирь» 2017 включает пленарное и секционные заседания , презентации и круглые столы. В течение двух дней на площадках мероприятия будут обсуждаться вопросы развития современного информационного общества. Основная тема - развитие государственных отраслевых информационных систем в сфере здравоохранения, образования и науки.
Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов.
Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов.
20-22 июня 2017 года при поддержке правительства Новосибирской области совместно с Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования состоится XI Сибирская Венчурная Ярмарка, которая будет проходить в рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2017».
Приглашаем на выставку литературы, поступившей в Мемориальную библиотеку А.П. Ершова с 1 февраля по 13 марта 2017 года. Выставка продлится с 13 по 17 марта.
От всей души поздравляем вас с 8 Марта! Желаем всегда оставаться потрясающими и замечательными женщинами, желаем вдохновлять мужчин на красивые поступки, желаем сохранять в своих домах тепло и уют, желаем в душе постоянной гармонии, а в сердцах — настоящей любви. Пусть работа идёт складно, пусть деятельность приносит удовольствие, достаток и умиротворённость.
Распорядок работы института на 8 марта - по режиму выходного дня до 20:00.
С 15 по 31 марта 2017 принимаются заявки на конкурсный отбор по программе «УМНИК»-2017.
Программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям рассчитана на проведение НИР с целью дальнейшей коммерциализации разработки, сумма бюджетного финансирования по программе составляет 500 тыс. рублей на 2 года.
Условиями участия в программе являются:
1) возраст заявителя-физического лица (от 18 до 30 лет включительно);
2) отсутствие открытых контрактов с Фондом содействия инновациям;
3) наличие перспективной идеи (или проекта), обладающей научной новизной.
2 марта исполнилось 80 лет главному научному сотруднику ИВМиМГ, д.ф.-м.н., профессору Валерию Павловичу Ильину.
От всей души поздравляем Валерия Павловича с юбилеем и желаем крепкого здоровья, отличного настроения и долгих лет жизни!
12-13 апреля 2017 г. в Технопарке Академгородка пройдет международный симпозиум Siberian Symposium on Data Science and Engineering (SSDSE-2017). Симпозиум пройдет в рамках СИИС-2017 Приглашаем принять участие в симпозиуме не только сотрудников, но также аспирантов и студентов.
Принятые статьи объемом до 6 стр. будут проиндексированы в Scopus и WebOfScience.
Срок подачи аннотаций - 13 марта 2017 г.
Срок подачи полных текстов статей - 20 марта 2017 г.
Очередная конференция по истории информатики SoRuCom-2017 состоится в Зеленограде 3-5 октября 2017 г. Приглашаем вас к участию. В настоящее время можно зарегистрироваться на сайте конференции и предложить свои тезисы.
Обращаем ваше внимание на то, что за год индекс Хирша ИСИ СО РАН вырос с 23 до 28, а также подросли i-индекс и g-индекс. Увеличилось число публикаций в РИНЦ (с 1969 до 2643), а число цитирований публикаций организации в РИНЦ более чем удвоилось (8536 вместо 4032). С обновленной статистикой по публикациям сотрудников можно ознакомиться на сайте ИСИ.
Такое существенное улучшение показателей организации произошло благодаря, в том числе, активной работе Анны Андреевны Бульонковой.
Просим вас почаще заходить на сайт электронной библиотеки elibrary.ru, отслеживать свои публикации и в случае необходимости внести изменения или дополнения обращаться к Анне Андреевне Бульонковой.
Федеральное агентство научных организаций информирует о проведении Стартап Тура и конкурса проектов "Открытые инновации" 2017, организованного Фондом "Сколково" при поддержке Правительства Российской Федерации Стартап Тур.
Стартап Тур «Открытые инновации» пройдёт с 30 января по 26 апреля 2017 года поочередно в следующих городах России: Якутск, Хабаровск, Томск, Калуга, Альметьевск, Курск, Барнаул, Екатеринбург, Архангельск, Санкт-Петербург, Астрахань.
Участие в Стартап Туре является бесплатным. Зарегистрироваться и получить дополнительную информацию можно на сайте мероприятия.
Дорогие коллеги, наши защитники!
Сердечно поздравляем вас с Днем защитника Отечества! Работая с вами плечом к плечу, мы постоянно ощущаем вашу поддержку, очень ценим ваши ум, силу и выносливость. Крепите оборонную мощь Родины вашими передовыми разработками, открытиями и изобретениями! Желаем вам мирного неба над головой!
Ваши боевые подруги
Распорядок работы Института в праздничные дни, связанные с Днем защитника Отечества: 23 - 26 февраля - выходные дни; 27 февраля, понедельник – рабочий день.
Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (ИВМиМГ СО РАН) совместно с Новосибирским национальным исследовательским университетом (НГУ) и Новосибирским государственным техническим университетом (НГТУ) проводит с 3 по 14 июля 2017 года в Новосибирске научную международную Школу-конференцию по параллельному программированию.
Поздравляем с днем рождения заведующую Мемориальной библиотекой А.П. Ершова Ирину Юрьевну Павловскую.
Дорогая Ирочка!
Прими наши искренние пожелания в День рождения, пусть мир вокруг тебя будет теплым, жизнь твоя благополучной, пусть радуют тебя близкие, и поддерживают друзья.
В адрес ИСИ СО РАН поступило благодарственное письмо из Института филологии СО РАН. В письме отмечена успешная и плодотворная работа научных сотрудников ИСИ по проекту "Электронный ресурс "Фольклор народов Сибири": текстовое, семантическое и мультимедийное представление", ведущемуся в ИФЛ СО РАН.
Сибирское ТУ ФАНО предлагает принять участие в интернет-опросе в целях оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления и руководителей унитарных предприятий и учреждений, оказывающих услуги населению муниципальных образований.
Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией функционального анализа Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН Александр Гутман выступит 13 февраля 2017 года в НГУ с открытой лекцией «Как была решена самая знаменитая математическая задача XX века».
Место и время лекции: 13 февраля 2017 года, 10:50, старый главный корпус НГУ, ауд. им. Мальцева (левое крыло, 3-й этаж).
12 февраля, в День открытых дверей, в Новосибирском госуниверситете начнет работу выставка «Первый вуз России: к 330-летию Славяно-греко-латинской академии». Выставка организована лаборатория археографии книжных памятников Гуманитарного института НГУ совместно с Отделом редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН.
Выставка будет работать с 12 по 28 февраля, понедельник — пятница, с 10.00 до 17.00, ауд. 2422
Организатор и руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец сообщила дату проведения очередной акции по проверки грамотности. Тотальный диктант 2017 года состоится в субботу, 8 апреля. В этом году изменится время старта Тотального диктанта по часовым поясам. Он пройдет в 8, 11 и 14 часов по московскому времени. Это связано с тем, что в столице Тотального диктанта, Новосибирске, в этом году произошла смена часового пояса.
Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 69 стран, ее участниками стали более 145 000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Конференция Тотального диктанта проводится при поддержке фонда «Русский мир».
24 января 2017 г. Правительством РФ учрежден Российский фонд развития информационных технологий. Фонд создан в целях поддержки разработки и продвижения российского программного обеспечения, поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности и развития инновационной инфраструктуры в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В Правительстве Новосибирской области прошло Торжественное собрание, посвящённое Дню российской науки. Одна из основных задач, которая стоит перед Правительством области: разработать Стратегию инновационного развития Новосибирской области с учётом всех приоритетных направлений, обозначенных в Стратегии научно-технологического развития РФ, которая была утверждена Президентом РФ 1 декабря 2016 года. Для решения данной задачи в 2017 году, по словам Владимира Городецкого, будет создан Совет по инновационному развитию Новосибирской области.
Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова совместно с Институтом гидродинамики имени М. А. Лаврентьева СО РАН, Институтом математики имени С. Л. Соболева СО РАН и Новосибирским государственным университетом проводят с 4 июля по 8 июля 2017 года в г. Якутске VIII Международную конференцию по математическому моделированию (МКММ 2017).
Регистрация участников: по 15 февраля 2017 г.
Представление тезисов докладов: по 15 февраля 2017 г.
Подтверждение о принятии доклада: 20 февраля 2017 г.
В честь Дня российской науки 8 февраля в ИВМиМГ СО РАН проводится День открытых дверей. В 15-00 в Конференц-зале ведущие ученые прочитают популярные лекции о своей работе, также будет организована экскурсия на Сибирский суперкомпьютерный центр. Приглашаем принять участие в мероприятии.
Программы Фулбрайта в России для ученых и деятелей искусств объявляет прием документов на 2018-19 учебный год в феврале 2017 г. Крайний срок подачи документов: 15 июля 2017 г.
Программы Фулбрайта предоставляют гранты на обучение, проведение научных исследований, чтение лекций и стажировку в любом университете, библиотеке, архиве США. Гранты присуждаются по итогам открытого конкурса по всем дисциплинам. Приглашаем молодых специалистов, магистрантов и аспирантов принять участие в Программе.
12-13 апреля 2017 года в Новосибирском Академпарке пройдет IX Форум СИИС совместно с конференцией «SMM-Siberia», в рамках которой рассматриваются новые медиа и блогосфера, направления развития и стратегии SMM.
Площадка проведения Форума СИИС-2017 - Технопарк Новосибирского Академгородка (Николаева, 12, Новосибирск, Россия), обладающий уникальной научно-технологической и деловой инфраструктурой. Организатором Сибирского форума «Индустрии информационных систем» является Ассоциация «СибАкадемСофт». Наш институт ИСИ СО РАН также является одним из организаторов Форума.
Массовая лыжная гонка «Лыжня России-2017» стартует в Новосибирске 11 февраля. Участие в соревнованиях могут принять все желающие, главное условие – наличие медицинской справки с допуском врача.
Гонка будет проходить в Советском районе на лыжных базах Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН имени Владимира Пелеганчука и Алика Тульского (ул. Ионосферная, 2).
Научных сотрудников всех отраслей хотим поздравить с праздником — днем науки в России. Светлых мыслей, новых открытий и достижений вам. Пусть ваш упорный, скрупулезный труд ни останется незамеченным, пусть будет отмечен по достоинству всемирным признанием.
Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска извещает о проведении открытого конкурса на соискание премий мэрии города Новосибирска в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов за счет средств бюджета города Новосибирска.
Победители будут определяться по трем номинациям: «Лучший молодой исследователь в организациях науки», «Лучший молодой исследователь в образовательных организациях высшего образования» и «Лучший молодой инноватор».
25-30 июня 2017 г. в Новосибирске в рамках «Марчуковских научных чтений» пройдет международная конференция "Вычислительная и прикладная математика 2017". Организатор конференции - Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.
Важные даты:
Регистрация на сайте конференции и подача тезисов: до 15 марта 2017 г.
Уведомление о включении в программу конференции: 17 апреля 2017 г.
Подача расширенных тезисов (в Труды конференции): до 30 апреля 2017 г.
Срок ранней оплаты оргвзноса: до 28 апреля 2017 г.
День заезда: 25 июня 2017 г. (воскресенье)
Рабочие дни конференции: 26-30 июня 2017 г.
Приглашаем на выставку литературы, поступившей в Мемориальную библиотеку А.П. Ершова с 15 декабря 2016 года по 30 января 2017 года. Выставка продлится с 30 января по 3 февраля.
Приглашаем принять участие в IV Международной конференции «Развитие вычислительной техники в России и странах бывшего СССР: история и перспективы» SoRuCom-2017, которая будет проводиться 3-5 октября 2017 г. в Зеленограде. Подробная информация на сайте конференции.
Дорогая Вера Анатольевна!
Ваш юбилей - дата, внушающая уважение и почет! Накопленная Вами мудрость - вот то бесценное сокровище, которое Вы приобрели и которым делитесь с окружающими. От всей души желаем Вам долголетия, везения, праздничного настроения!
Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).