В монографии рассмотрены различные принципы построения алгоритмов и систем автореферирования, позволяющие извлекать ценную информацию из текстовых документов. Описан новый метод автоматического составления рефератов научно-технических текстов, основанный на риторическом анализе и тематическом моделировании. Предложенный метод сочетает в себе использование лингвистической базы знаний, графового представления текстов и машинного обучения.
Монография предназначена для широкого круга читателей с любым
уровнем подготовки, интересующихся теоретическими исследованиями
и практическими приложениями, связанными с обработкой и интеллектуальным анализом текстовой информации.
|
Данный текст представляет собой сборник учебных материалов для курса
«Преподавание в вузе и профессиональные коммуникации», читавшегося
аспирантам ИСИ СО РАН. Он включает в себя перечень основных
вопросов, затрагиваемых в ходе обучения, и кратких комментариев к ним,
которые могут служить отправной точкой для самостоятельного поиска
ответов в рекомендованной литературе. Также в сборник вошли
рекомендуемые к выполнению практические задания и материалы для
оформления рабочих программ, тематических планов занятий,
методических разработок.
|
Учебная программа соответствует курсу лекций по дисциплине «Математическая лингвистика и обработка текстов на естественном языке», который читается в аспирантуре Института систем информатики им. А.П. Ешова СО РАН. Целью освоения дисциплины является изучение основных методов автоматизированной обработки текстов на естественном языке: формальных методов анализа текстов, алгоритмов семантического поиска и извлечения информации, знакомство с основами теории речевых действий, особенностями построения тезаурусов и основами корпусной лингвистики. Уделяется внимание практическому применению обработки текстовой информации в поисковых системах и системах автоматического определения авторства, при анализе социальных сетей и спам-сообщений.
|
Пособие посвящено инженерии знаний – научной дисциплине, включающей в круг изучения научные, технологические и методологические вопросы создания программных систем, основанных на знаниях. В пособии рассматриваются основные модели и средства извлечения, представления, структурирования и использования знаний. В связи с большой практической значимостью экспертных систем подробно описываются принципы их построения, архитектура и технология их разработки.
Данное учебное пособие рекомендуется студентам, изучающим курс «Инженерия знаний», а также курсы, в которых изучаются модели, методы и системы искусственного интеллекта.
|
В пособии рассмотрены методы задания синтаксической структуры предложений и основные принципы построения синтаксических анализаторов. Перечислены проблемы автоматической обработки текстов, которые до сих пор не удается решить в полной мере. Обсуждаются способы создания систем автоматического анализа эмоциональной окраски текстов и алгоритмы, положенные в их основу. В пособие включены задания, которые предлагались на различных олимпиадах по математической и компьютерной лингвистике в период 2002–2009 годы. Задания снабжены решениями и указаниями.
Пособие соответствует части курса лекций по дисциплине «Математическая лингвистика и обработка текстов на естественном языке», который читается аспирантам Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН.
|
В пособии рассмотрены формальные модели текстов на естественном языке, основанные на методах математической логики, линейной алгебры, теории вероятностей и математической статистики, а также изложены алгоритмы обработки текстов, применяемые для семантического анализа, классификации, поиска и извлечения информации.
Пособие предназначено для студентов и аспирантов ФИТ, ММФ и ГФ (отделение фундаментальной и прикладной лингвистики).
|
Акцент на описание различий в областях успешного применения парадигм программирования.
Различия связаны с уровнем изученности решаемых задач и выбором схем жизненного цикла разрабатываемых программ.
Пособие доступно в электронном виде на сайте НОУ ИНТУИТ |
За почти полувековую историю своего существования язык Лисп зарекомендовал себя как система с практически неограниченными возможностями символьного программирования. Лисп и его диалекты послужили основой широкого спектра прикладных разработок, оказавших существенное влияние на распространение информационных технологий.
Знакомство с Лиспом - важная составляющая современного образования в области информатики. Лисп является ключом для изучения типовых задач системного программирования и искусственного интеллекта.
Пособие доступно в электронном виде на сайте НОУ ИНТУИТ |
В курсе изложены основы функционального программирования и методы его применения при решении сложных задач на стыке искусственного интеллекта и системного программирования.
Пособие доступно в электронном виде на сайте НОУ ИНТУИТ |
В центре внимания парадигмальная характеристика языков программирования, основанная на особенностях как эксплуатационной,
так и реализационной прагматик анализируемого языка. Мультипарадигмальность долгоживущих языков рассматривается
как проявление единой парадигмы программирования.
|
|