XVI Ершовская лекция по информатике

XVI Ершовская лекция по информатике, 23 апреля 2021 г.: читает А.М. Райгородский

Новосибирский региональный общественный фонд информатики и искусства программирования им. академика А.П. Ершова и Институт систем информатики имени А.П. Ершова СО РАН при поддержке компании Jetbrains организуют юбилейную XVI лекцию ежегодного цикла лекций по информатике и программированию памяти основателя сибирской школы программирования академика Андрея Петровича Ершова. Лекция приурочена к 90-летию со дня рождения ученого.

23 апреля 2021 года в 16:00 лекцию прочитает доктор физико-математических наук, федеральный профессор математики, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики, главный научный сотрудник - заведующий лабораторией продвинутой комбинаторики и сетевых приложений, заведующий лабораторией прикладных исследований МФТИ - Сбербанк Андрей Михайлович Райгородский.

Тема лекции: «Теория графов и ее приложения»

А.М. Райгородский - заведующий кафедрой дискретной математики ФПМИ, руководитель совместных исследовательских программ Яндекса и МФТИ, директор Кавказского математического центра в Адыгейском государственном университете, главный редактор журналов "Moscow Journal of Combinatorics and Number Theory" и "Математическое просвещение".

В 2011 году получил Премию Президента Российской Федерации 2011 года в области науки и инноваций для молодых ученых.

Помимо Физтеха, А.М. Райгородский работает на механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, на кафедре математической статистики и случайных процессов. Кроме того, каждый год А.М. Райгородский читает курс лекций по комбинаторике на факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ, преподает в Школе Анализа Данных Яндекса и в совместном бакалавриате РЭШ и ВШЭ.

Аннотация лекции:
Теория графов - один из самых красивых разделов современной математики. Возможно, именно поэтому у нее так много приложений. Большинство постановок задач в теории графов понятны школьникам старших классов. Однако многие из этих задач с трудом поддаются решению, а многие и вовсе не решены до сих пор. В своей лекции я постараюсь рассказать о некоторых решенных и нерешенных проблемах теории графов. Я сделаю акцент на том, как, казалось бы, абстрактные вопросы вдруг становились крайне важными для приложений, сформировав в итоге значительную часть науки, которую сейчас принято называть "Computer Science".



Видеозапись лекции

Собственный видеоканал ИСИ СО РАН на YouTube




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).