XX Ершовская лекция по информатике и программированию, 11 апреля 2025 г.
Институт систем информатики имени А.П. Ершова СО РАН и Новосибирский региональный общественный фонд информатики и искусства программирования им. академика А.П. Ершова организуют XX лекцию ежегодного цикла лекций по информатике и программированию памяти основателя сибирской школы программирования академика Андрея Петровича Ершова.
11 апреля 2025 года лекцию прочитает Егор Георгиевич Бугаенко, Lab Director at Huawei Technologies, приглашенный лектор Факультета компьютерных наук НИУ «ВШЭ».
Место проведения - Новосибирский госуниверситет, аудитория 2322 (новый корпус, вход 3), время - 16:20 11 апреля.
Приглашаются все желающие. Для входа в здание НГУ требуется иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Для участия в лекции необходима регистрация.
Аннотация лекции
С момента изобретения объектов и концепции их полиморфизма прошло около 60 лет. За это время программирование прошло путь от элегантных языков, таких как Smalltalk и Self, до популярных JavaScript и Python. Было разработано множество техник дизайна и управления объектами — от множественного наследования до аннотаций и трейтов. Однако качество кода, особенно его простота и читаемость, неуклонно снижается. Современные версии Java и её фреймворков всё дальше отходят от оригинальных идей авторов объектно-ориентированного программирования, как и философия чистого кода от реалий современного промышленного программирования. Объекты всё реже воспринимаются программистами как ключевые элементы дизайна и чаще — как помеха, которую приходится терпеть. Новые языки, такие как Rust и Zig, вовсе отказываются от объектов, заменяя их структурами и типами. Почему эта некогда многообещающая концепция стала обузой, от которой, кажется, пора отказаться? Можно ли спасти ООП и вернуть программистам веру в его эффективность? Попробуем разобраться, рассматривая примеры и мнения авторитетных авторов.