Публикации

Препринты Института систем информатики СО РАН 2015 г.

Препринт 179

А.Ю. Филатов, В.В. Михеев

Стратегии внутрипотоковой сборки мусора и оценка их эффективности

В настоящей работе обсуждается внутрипотоковая сборка мусора - техника автоматического управления памятью, предназначенная для улучшения производительности сборщика мусора и уменьшения пауз сборки в управляемых средах. В ee основу положено наблюдение о том, что большинство объектов не покидают области видимости потока, в котором они были выделены и, как следствие,освобождение памяти, занятой такими объектами, может быть выполнено локально, в пределах этого потока.Вопрос состоит в том, как эффективно вычислять это свойство, сбалансировав точность требуемого динамического анализа и издержки производительности, которые он привносит. В работе дано формально определение потоково-локальной достижимости в графе объектов и предложено несколько стратегий для ее вычисления. Выполнив реализацию предложенных стратегий в виртуальной Java-машине,мы представляем количественные оценки объемов потоково-локальных объектов, обнаруженных на представительном наборе современных Java-приложений.

Препринт 178

А.А. Стененко, В.А. Непомнящий

Верификация раскрашенных сетей Петри методом проверки моделей

Раскрашенные сети Петри (РСП) применяются для моделирования и анализа распределённых систем, например, таких, как коммуникационные протоколы. В работе представлены метод верификации РСП с временными конструкциями и система верификации РСП CPNVer (Coloured Petri Nets Verifier), включающая транслятор из РСП в язык Promela и известную систему верификации SPIN, входным языком которой является язык Promela. Применимость нашего подхода продемонстрирована на примерах верификации коммуникационных протоколов PAR и ATMR. Работа частично поддержана грантом РФФИ № 14-07-00401
Препринт 177

И.А. Крайнева

Электронная историческая фактография: от создания архива к его научной интерпретации

Данная публикация является результатом исследовательского проекта «Открытый архив СО РАН как электронная система накопления, представления и хранения научного наследия» М-48, выполнявшегося в 2012–2014 гг. Проект базировался на методологии меж-дисциплинарного взаимодействия гуманитарных наук и информационных технологий. На основе множества архивных свидетельств, собранных в Открытом архиве СО РАН, проведена реконструкция персональной истории физика-теоретика Ю.Б. Румера(1901–1985), раскрываются методы данной исследовательской практики.
Препринт 176

Л.В. Городняя

Парадигмы программирования. Часть 5. Учебные языки и системы программирования

Препринт является пятой (завершающей) частью серии «Парадигмы программирования», посвященной исследованию парадигм программирования. Представлены результаты анализа особенностей учебных языков программирования. Содержание препринта представляет интерес для системных программистов, студентов и аспирантов, специализирующихся в области системного и теоретического программирования, и для всех тех, кто интересуется проблемами современной информатики, программирования и информационных технологий.

Препринт 175

Л.В. Городняя

Парадигмы программирования. Часть 4. Параллельное программирование

Препринт является четвёртой частью серии «Парадигмы программирования», посвященной исследованию парадигм программирования. Представлены результаты анализа особенностей языков параллельного программирования. Содержание препринта представляет интерес для системных программистов, студентов и аспирантов, специализирующихся в области системного и теоретического программирования, и для всех тех, кто интересуется проблемами современной информатики, программирования и информационных технологий.

Препринт 174

Л.В. Городняя

Парадигмы программирования. Часть 3. Основные парадигмы программирования. Языки высокого уровня

Препринт является третьей частью серии «Парадигмы программирования», посвященной исследованию парадигм программирования. Представлены результаты анализа особенностей языков высокого уровня. В качестве иллюстрации использованы фрагменты ряда языков, поддерживающих основные парадигмы программирования. Содержание препринта представляет интерес для системных программистов, студентов и аспирантов, специализирующихся в области системного и теоретического программирования, и для всех тех, кто интересуется проблемами современной информатики, программирования и информационных технологий.

Препринт 173

Л.В. Городняя

Парадигмы программирования. Часть 2. Языки низкого уровня

Препринт является второй частью серии «Парадигмы программирования», посвященной исследованию основных парадигм программирования. Представлены результаты анализа особенностей языков низкого уровня, рассматриваемых как предшественники языков высокого уровня. Для иллюстрации использованы фрагменты ряда языков машинно-ориентированного императивного программирования, макротехника и языки управления заданиями. Содержание препринта представляет интерес для системных программистов, студентов и аспирантов, специализирующихся в области системного и теоретического программирования, и для всех тех, кто интересуется проблемами современной информатики, программирования и информационных технологий.