Институт

Операционные системы

И.В. Поттосин и Г.И. Кожухин
И.В. Поттосин и Г.И. Кожухин

А.П. Ершов, видимо, одним из первых в стране осознал новые возможности общения с ЭВМ, которые создают системы разделения времени. В 1966 г. он организует работы по автоматическим информационным станциям (проект АИСТ). Проект АИСТ, создателем и руководителем которого был А.П. Ершов, объединял широкий круг исследований по архитектуре вычислительных комплексов, их программному обеспечению и моделированию вычислительных систем.

В рамках этого проекта в результате совместной работы инженеров и программистов была создана первая в стране развитая система разделения времени АИСТ-0 на базе ЭВМ М-220 и Минск-22. Реализованная на многомашинном комплексе из отечественных ЭВМ, эта система была во многом пионерской и внесла большой вклад в развитие отечественных работ по архитектуре ЭВМ и операционным системам. Ряд таких свойств системы, как разделение в процессорах комплекса управления и обработки, иерархичность строения программного обеспечения, выделение ядра операционной системы, естественное сочетание различных режимов общения и обработки, обеспечили хорошую эффективность и гибкость системы.


В разработке идейного проекта системы АИСТ-0 принимали участие Г.И. Кожухин, М.И. Нечепуренко и И.В. Поттосин. В создании самой системы, программное обеспечение которой разрабатывалось под руководством И.В. Поттосина, участвовал большой коллектив программистов, среди которых Г.И. Бабецкий, И.С. Голосов, Ю.И. Михалевич, и С.Л. Суслов создали диспетчер системы и системные программы общего назначения, а прикладные системные программы создавали сотрудники отдела программирования П.К. Леонов, М.М. Бежанова, С.Г. Дробышевич, И.В. Максимей, А.В. Замулин и студенты НГУ, а затем - сотрудники КБ СП, организованного в 1969 г., - Г.С. Богданова, Л.А. Грачева, Н.С. Водопьянова, Н.А. Калинина, О.Н. Малькова, В.Г. Котельникова и др.

Большой вклад в информационное обеспечение проекта внесли Е.П. Калиниченко, В.А. Капустин, Ю.И. Митрофанов и А.В. Замулин. Нельзя не упомянуть также инженеров Вычислительного центра Ю.Л. Вишневского, Г.П. Макарова и Ю.В. Метляева, роль которых в успехе проекта трудно переоценить.

Продолжением проекта АИСТ-0 стал АИСТ-1 - создание экспериментальной системы разделения времени на основе ЭВМ БЭСМ-6, стартовавший в 1968 г. Основными исполнителями были Г.И. Кожухин, Ю.Л. Вишневский и Л.Б. Эфрос. Однако работы по этому проекту были приостановлены в начале 70-х годов в связи с появлением операционной системы ДИСПАК, в которой были воплощены в производственном варианте некоторые идеи разделения времени, инициированные проектом АИСТ-0.

Конструкторское бюро системного программирования (первое время оно называлось КБ-1) было образовано по инициативе А.П. Ершова в 1969 г. КБ СП было поручено создание системного программного обеспечения по заказу Министерства радиопромышленности, но одновременно в нем продолжались исследования по тематике Отдела программирования.

Некоторые ветераны Отдела перешли в КБ СП, другие, оставаясь в ВЦ, осуществляли научное руководство проектами. В КБ СП пришли на работу выпускники НГУ, еще дипломниками начинавшие работать в проекте АИСТ. Но в 1972 г. часть сотрудников КБ СП, возглавляемая В.Л. Катковым, перешла во вновь созданный Новосибирский филиал Института точной механики и вычислительной техники АН, а остальные вскоре переехали в Гомель. Таким образом, можно говорить и о "белорусской ветви" Отдела программирования.

В 1971 г. один из ветеранов Отдела программирования - Г.И. Кожухин возглавил группу программистов Конструкторского бюро системного программирования, которая занимались разработкой системы базового математического обеспечения для ЭВМ УРАЛ-14Д. После безвременной смерти Г.И. Кожухина в марте 1972 г. руководство проектом перешло к Л.Б. Эфросу.

Компонентами базового матобеспечения были диспетчер МОДИС и система автоматизации программирования МУ-14. МОДИС обеспечивал функционирование различных технических средств, позволял настройку на конкретную их конфигурацию. Он являлся монопрограммным диспетчером. В это же время велись работы по разработке мультипрограммного диспетчера ОДИС.

Система автоматизации программирования МУ-14 базировалась на специально разработанном машинно-ориентированным языке (мнемокоде) МУ-14, который позволял разрабатывать программы, функционирующие не только на МОДИСе , и обеспечивал использование всех возможностей системы команд ЭВМ УРАЛ-14Д.

Разработанное базовое программное обеспечение успешно функционировало в течение нескольких лет в Вычислительном Центре заказчиков проекта, но затем прекратило свое существование вместе с ЭВМ такого типа. В работе над проектом под руководством Л.Б. Эфроса принимали участие Л.Ф. Ласкин, С.П. Трескова, К.М. Макаров, И.Ю. Павловская, И.И. Князев.

В 1974-75 годах, уже в Новосибирском филиале ИТМ и ВТ, силами этого коллектива начались теоретические разработки языка высокого уровня ОПЕРМАК (позже - МЭТЛ). Это была попытка создания операционно-ориентированного языка, который, являясь средством описания системной операционной обстановки, одновременно служит для программистов полной инструкцией по использованию операционной системы. К этой работе подключились также Р.Д. Мишкович, Т.И. Лельчук, А.Н. Куян.

Идеи и принципы, предложенные в этих разработках, были позже использованы в реализации проекта ВЦКП.

С 1976 года в ВЦ СО АН начались работы по созданию Вычислительных Центров Коллективного Пользования (ВЦКП). Главная задача проекта - соединение в единую сеть ЭВМ высокой производительности (таких, как ЭВМ ЕС, БЭСМ-6, "Эльбрус") и малых машин типа М7000. В рамках этого проекта лаборатория Л.Б. Эфроса (уже в ВЦ СО АН) совместно с Лабораторией ВГПТИ ЦСУ (позже - Отдельная проблемная лаборатория при ВЦ СО АН), которой руководил Е.П. Кузнецов, занимались разработкой программного обеспечения сразу для нескольких видов машин.

Для ЕС ЭВМ разрабатывалась ЭТА-технология программирования, включающая в себя ЭТА-язык и ЭТА-систему программирования. Здесь использовались идеи, опробованные при разработке языка ОПЕРМАК. Кроме того, большое внимание уделялось созданию встроенного в систему Банка Данных. К сожалению, из-за недостатка времени эти работы, в которых участвовали также Ю.О. Ларуков, П.В. Классен, В.Д. Петухов, А.Д. Петухов, И.В. Стрехнина, А.Н. Халимон, были приостановлены и больше не продолжались.

Для ЭВМ М7000 были разработаны операционная система ДИРАК, язык МАСМ и сервисная система ЛИРА. В коллектив разработчиков входили Л.Ф. Ласкин, В.М. Ляпунов, С.П. Трескова, И.Ю. Павловская, Л.В. Артамонова, А.Г. Чулкин, В.Ф. Погребняк, В.Н. Безряков, А.Н. Куян, Ю.С. Скок, Б.Л. Лисс, Г.В. Смердина, К.М. Школьник.

В 1980 году весь комплекс программного обеспечения для ЭВМ М7000 был сдан межведомственной комиссии и после небольших доработок в 1981 году начал эксплуатироваться в ГПВЦ СОАН СССР.

В связи с началом распространения персональных компьютеров в середине 80-х годов работы в этом направлении были прекращены, но опыт, накопленный в ходе работы над ВЦКП, был востребован в проекте СТАРТ, в котором приняли участие многие члены этой команды.