Институт

Степанов Г.Г. Материалы Рабочей группы по реализации языков программирования

Протокол 3-го заседания
Рабочей группы по реализации языков программирования

С 26 по 28 января 1982 г. в г.Минске проходило очередное заседание Рабочей группы реализации языков программирования (РГ РЯП). На повестке дня было 3 вопроса:

  1. Системы программирования ЕС ЭВМ (штатные и оригинальные);
  2. Методика аттестации трансляторов;
  3. Vатематическое обеспечение макроконвейерной вычислительной машины.

По первому вопросу представители НИИ ЭВМ В.И.Цагельский, В.Ф.Борисевич, Ф.И.Ефременков, В.И.Воюш, З.С.Брич, С.И.Балацкова, Л.М.Романовская, Т.А.Михальченко, А.Т.Федоров, И.И.Пилецкий подробно, насколько позволяло ограниченное время проведения группы, познакомили членов РГ со штатным математическим обеспечением ЕС ЭВМ и математическим обеспечением, разрабатываемым в НИИ ЭВМ.

Были рассмотрены оптимизирующий и отладочный трансляторы с ПЛ/1, оптимизирующий транслятор с Фортрана, система ДИОП, средства отладки, в том числе и отладки в режиме разделения времени.

В конце В.И.Цагельский и А.С.Марков рассказали о перспективах дальнейшего развития матобеспечения ЕС ЭВМ. Выступили А.Н.Терехов (Алгол-68),  А.М.Колесник и В.А.Кондратенко (о разрабатываемых в Минске и Ростове трансляторах с Алгамса), Р.П.Балодис (о диалоговой системе для подмножества ПЛ/1 c самостоятельными канальными программами),  С.С.Гороховский (специализированная система программирования КЛУБОК), В.Н.Касьянов (о двух системах с Паскаля, разработанных в Польше и Чехословакии) и В.М.Малышев (о разработанном в НИЦЭВТе трансляторе с Фортрана реального времени).

В ходе состоявшейся дискуссии выступали Л.Ф.Белоус,  М.Г.Гонца, В.Ш.Кауфман, А.С.Клещев, Э.В.Ковалевич, А.С.Марков, Т.А.Михальченко, М.Е.Неменман, И.В.Поттосин, А.Н.Терехов, А.Т.Федоров, В.И.Цагельский, Г.С.Цейтин, М.Р.Шура-Бура. Рассматривались, в основном, вопросы о языке общения пользователей с матобеспечением, о способе создания промышленных продуктов и о возможности и необходимости внесения изменений в адаптируемое матобеспечение.

Учитывая процессы адаптации и используемость матобеспечения  ЕС ЭВМ в странах СЭВ,   РГ тем не менее считает необходимым для массового пользователя в нашей стране наличие версий трансляторов   с русской диагностикой. Отмечалась большая роль НИИ ЭВМ и  НИЦЭВТа в разработке  промышленного матобеспечения ЕС ЭВМ. Поднимались вопросы доведения до промышленного уровня нестандартных разработок. Высказывалось мнение, что многие  "дикие" программы и не нуждаются в полном объеме документации, требуемом для промышленного продукта, и должна быть классификация программ по степени документируемости.

Вопрос о внесении изменений в адаптируемое матобеспечение очень трудный. Что касается разработок конверторов и других вспомогательных программ,  то, конечно, их можно только приветствовать. Однако при внесении изменений в алгоритм адаптируемых трансляторов следует учитывать не только полезность вносимых изменений, но и ту цену,  которую приходится платить, и уменьшение надежности получаемого продукта.

В рамках подготовки ко второму вопросу Рабочей подгруппой в составе В.Ш.Кауфмана, А.С.Клещева, А.Н.Терехова был выпущен и разослан членам РГ материал "О методике аттестации трансляторов". Следует отметить,   что в ходе работы подгруппы к ней присоединился А.Л.Александров,  а в ходе работы совещания — А.С.Марков. С сообщением от Рабочей подгруппы выступил А.Н.Терехов. Подгруппой тестировался транслятор Фортран ОС ЕС ЭВМ. Частью аттестации была оценка транслятора по методике Уичмана. А.Н.Терехов рассказал о замеченных недостатках аттестуемого транслятора и поблагодарил коллектив разработчиков за создание благоприятной обстановки для работы подгруппы.

Затем Т.С.Васючкова выступила с сообщением о различных методиках оценки характеристик трансляторов, моделях и формулах сравнительных оценок качества выходного кода трансляторов.

В обсуждении докладов и дискуссии приняли участие С.Н.Берестовая, М.Г.Гонца, В.Н.Касьянов, В.Ш.Кауфман, А.С.Клещев, Э.В.Ковалевич, В.М.Курочкин, М.С.Марголин, А.С.Марков, И.И.Пилецкий, И.В.Поттосин, В.Л.Темов, А.Н.Терехов, А.Т.Федоров, М.Н.Шура-Бура.

Были подняты вопросы для дальнейшей работы в области аттестации трансляторов и систем программирования:

  • расширение смеси Уичмана для современных языков,
  • проверка правильности транслятора,
  • накладные расходы ОС,
  • аттестация языков,
  • аттестация диагностики,
  • аттестация средств отладки,
  • аттестация документации и сопровождения,
  • оценка легкости общения с системой,
  • аттестация многоязыковых трансляторов,
  • аттестация комплекса взаимодополняющих трансляторов,
  • необходимость создания банка тестов языков программирования,
  • методика Холстеда.

Этот внушительный перечень поднятых вопросов говорит о большой важности работ по аттестации трансляторов систем программирования.

Отмечалось, что следует различать аттестации, ориентированные на разработчиков, и аттестации, ориентированные на пользователей. Но и пользователю нужна не интегрированная оценка транслятора, а набор характеристик.

РГ просила сотрудников НИИ ЭВМ прислать членам подгруппы по аттестации  свои письменные замечания, после чего выпустить новый текст материала "О методике аттестации трансляторов".

РГ призывает членов подгрупп и других своих членов продолжать активные работы по аттестации трансляторов.

По третьему вопросу с обширным докладом выступил А.А.Летичевский,  в котором рассказал о разработке рекурсивной вычислительной машины на базе машин серии ЕС ЭВМ и языка программирования для нее — МАЯК. В ходе обсуждения А.А.Летичевский сообщил, что ведутся также работы по моделированию разрабатываемой машины и матобеспечения, а также работы по автоматическому распараллеливанию алгоритмов. Срок выхода серийных экземпляров машины — 1985 г.

Основной темой следующего совещания РГ выбрана автоматизация построения трансляторов. Вместо предполагавшегося места проведения совещания  (ноябрь 1982 г. в Новосибирске)  решено провести его под Москвой в декабре 1982 г.

На совещании отсутствовали члены РГ РЯП: Э.З.Любимский, Б.А.Бабаян, С.С.Лавров, В.М.Пентковский, Д.Б.Подшивалов, В.Н.Редько, Э.Х.Тыугу, А.И.Федосеев, М.Г.Цуладзе, Г.Д.Чинин, Е.Л.Ющенко.

В качестве наблюдателей присутствовали: А.Л.Александров, Р.П.Балодис, С.Н.Берестовая, В.И.Билан, А.Н.Бирюков, В.В.Бублик, Т.С.Васючкова, И.С.Голосов, С.С.Гороховский, В.А.Евстигнеев, Б.П.Ершов, В.А.Кондратенко, Л.А.Корнева, В.М.Малышев, В.В.Островский, Д.Н.Тодорой, Г.С.Цейтин, А.Л.Шмундак, М.Р.Шура-Бура,  сотрудники НИИ ЭВМ.

Информационное письмо

Уважаемый

Сообщаю Вам,  что предварительное время проведения очередного заседания Рабочей группы по реализации языков программирования — с 30 ноября по 4 декабря 1982 г., место проведения — под Москвой.

Планируемая программа заседания:

1. Научные доклады о системах построения трансляторов:

— СПТ РГУ (докладчик В.П.Пыхалов),

— СПТ СУПЕР (докладчик В.А.Серебряков),

— СПТ ELMA (докладчик А.О.Вооглайд),

— СПТ ТУ (докладчик В.В.Луцикович),

— СПТ КРОСС (докладчик В.И.Гололобов),

— система МАСОН (докладчик В.Л.Темов),

— возможности системы ПРИЗ как СПТ (докладчик Я.Э.Пеньям).

2. Научные доклады о применении модульного подхода для построения трансляторов:

— опыт системы БЕТА (докладчик С.Б.Покровский),

— опыт системы Алгол-68 (докладчик А.Н.Терехов),

— опыт системы РГУ (докладчик Х.Д.Дженибалаев).

3. Общая дискуссия о методах автоматизации построения трансляторов.

Точное время проведения и дополнительная информация об организации заседания будут указаны в приглашении,  которое будет разослано Комиссией по системному математическому обеспечению ККВТ АН СССР.

Ученый секретарь РГ РЯП  Г.Г.Степанов