Обращение Президиума СО РАН

Президиум Сибирского отделения РАН на своем заседании 9 сентября 2004 года принял Обращение в связи с трагическими событиями в г. Беслане Республики Северная Осетия-Алания.

Текст обращения

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
Председателю Государственной Думы РФ
Б.В. Грызлову
Председателю Правительства РФ
М.Е. Фрадкову

Сотрудники Сибирского отделения Российской академии наук, их семьи и близкие глубоко потрясены и тяжело переживают трагедию, случившуюся в осетинском городе Беслане. Террористы посмели поднять руку на самое дорогое для любого народа - детей, превратив один из самых светлых и радостных праздников в нашей стране 1 сентября - День знаний, в кровавую драму. Такое нельзя оправдать никакими целями любой войны. Это вызывает справедливый гнев и возмущение народов всего мира.

Мы поддерживаем позицию, высказанную Президентом РФ В.В. Путиным в обращении к народу. В развязанной террористами жестокой и тотальной войне против народов России, которая вновь и вновь уносит жизни невинных людей, у нас сегодня нет выбора - мы должны объединиться, собрать в кулак волю каждого гражданина и все наши возможности и дать террористам, а также их пособникам в нашей стране и за рубежом отпор, достойный великой державы, каковой многие столетия являлась наша страна. Этот отпор, как и любые военные действия, должен тщательно готовиться и быть хорошо организованным.

Ученые Сибирского отделения РАН готовы внести свой вклад в эту борьбу и предложили для включения в программу "Антитеррор" ряд законченных и готовых к применению разработок, которые могут существенно изменить систему безопасности в нашей стране, в частности, приборы для обнаружения взрывчатых, отравляющих и наркотических веществ в аэропортах (малодозная система рентгеновского контроля "СИБСКАН", высокочувствительный хроматограф серии "ЭХО", мобильный хроматомасспектрометр МХМС, современные устройства тепло- и ночного видения для круглосуточного и всепогодного наблюдения и контроля обстановки и др. Мы готовы выполнить любые поручения Президента и Правительства РФ по разработке или улучшению технических средств, которые могут быть использованы для борьбы с террористами, а также по анализу историко-культурных, национально-этнических, экономических предпосылок конфликтов и мер по их предотвращению.

Ученые Сибири в полной мере понимают свой гражданский долг и высокую ответственность в борьбе с террором, за единство и процветание нашей страны.

Президиум Сибирского
отделения РАН

Президиум Отделения также принял решение обратиться ко всем трудовым коллективам СО РАН с предложением перечислить однодневный заработок в фонд поддержки пострадавших, их семей и близких в г. Беслане. Заместителю председателя СО РАН по экономическим и финансовым вопросам Г.К. Шурпаеву поручено обеспечить централизованное перечисление полученной суммы.

Главный ученый секретарь
Отделения чл.-к. РАН
В.М. Фомин




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).