Приглашает Заочная школа программирования

Как сам метод, так и опыт заочного, дистанционного образования в программировании, имеет свою историю. В 1979 г. сотрудники отдела программирования ВЦ СО АН СССР, которым руководил академик А.П. Ершов, открыли Заочную школу программирования на страницах всесоюзного научно-популярного журнала по физике и математике "Квант". Тираж его составлял около 180 тыс. экземпляров ежемесячно. Читателям журнала предлагалось читать уроки, присылать задания и программы, которые пропускались через ЭВМ. По свидетельству А.П. Ершова, на первое письмо ответило 2800 человек, а полный курс школы окончили, т.е. выполнили все задания 350 человек. Работа заочной школы в "Кванте" сыграла в свое время "большую роль в пропаганде школьной информатики и для выработки дидактических основ курса, соответствовавшей подростковой возрастной группе - самому сложному контингенту учащихся".

С распространением новых коммуникационных возможностей, заочное образование переживает своего рода ренессанс. Силами преподавателей НГУ, сотрудников Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН организована и проводится уже несколько лет Заочная школа программирования (ЗШП) в сети Интернет. К участию в работе школы приглашаются как школьники, так и студенты: для каждой категории учащихся будут предложены задания в соответствии с их стартовой подготовкой. Информационный сайт ЗШП предлагает несколько направлений для творческого приложения сил:

  • заочную олимпиаду по ЛОГО среди учащихся 3-7 классов школ и средних учебных заведений;
  • конкурс по компьютерной безопасности для старшеклассников и студентов;
  • конкурс проектов: компьютерных игр, web-сайтов и т.д..

Все конкурсы стартовали 15 декабря, а решения и предложения принимаются до 15 января 2005 г.

Кроме виртуального, с середины февраля 2005 г. предполагается непосредственное общение с преподавателями ЗШП: тематические занятия по языкам и информационным системам и практические занятия, на которых будут решаться задачи по овладению техникой программирования. Обучение в ЗШП бесплатное.

Условия конкурсов и олимпиад ЗШП, а также все новые направления ее работы можно найти по адресу http://school.iis.nsk.su/sop/.

Оргкомитет




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).