Финал IV Открытой Всесибирской олимпиады им. И.В. Поттосина

17 ноября 2003 г. IV Открытая Всесибирская олимпиада им. И.В. Поттосина завершилась очным туром, на котором 31 сильнейшая команда студентов-программистов России боролась за статус победителя. На форуме были представлены вузы Кемерово, Томска, Новосибирска, Барнаула, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Екатеринбурга и Перми. Эти команды стали участниками финального тура по результатам двух предыдущих, состоявшихся в сентябре-октябре.

На церемонии открытия присутствовали ректор НГУ, чл.-корр. РАН Н.С. Диканский, директор Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, д.ф.-м.н. А.Г. Марчук, директор Высшего колледжа информатики к.ф.-м.н. А.И. Валишев и другие официальные лица. В своем приветствии участникам Олимпиады Николай Сергеевич Диканский отметил, что олимпиады программистов имеют как спортивную, так и интеллектуальную составляющие, и последняя важнее для НГУ, в частности, потому, что Новосибирский университет готовит кадры для Сибирского отделения РАН. Ректор пожелал ребятам успешного выступления. Директор ИСИ СОРАН А.Г. Марчук в своем приветствии подчеркнул роль Сибирской школы информатики и пожелал ребятам следовать ее славным традициям.

Соревнование проходило в два тура и продлилось два дня. 16 ноября командам была предложена одна большая оптимизационная задача, суть которой состояла в создании торговой сети некоей компании с наименьшими для нее затратами. 17 ноября в ходе пятичасового марафона командам предстояло решить девять задач. Победители определились по результатам двух дней. Бесспорным лидером Олимпиады стала команда RoVD Московского государственного университета (Пастухов Р., Сурогин В., Шулятников Д.). На втором месте команда PervSU#1 Пермского государственного университета (Муллаханов Р., Немец И., Фирсов А.), на третьем - команда The Best Санкт-Петербургского университета (Казменко И., Лопатин А., Трофимов В.). Эти студенты получили именные стипендии исследовательского подразделения компании Sumsung - Samsung AIT (Advance Institute of Technology). Команда NSU-1 (Новосибирский государственный университет) была близка к победе, но в итоге заняла четвертую строчку рейтинга.

Проведение подобных мероприятий в наши дни - весьма сложное и затратное дело. Но Оргкомитет, в который вошли сотрудники Новосибирского государственного университета и Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, справился с задачей. Слова признательности на закрытии Олимпиады прозвучали в адрес спонсоров, которыми стали софтверные компании Sun Microsystems, БЭКАП, Софтлаб, APC (Эй-Пи-Си), а также ООО ТОП-книга: они предоставили призы для участников состязания программистов.

По словам члена жюри Сергея Волченкова (Ярославль), в настоящее время ослабла связь регионов России. Всесибирская олимпиада по программированию, благодаря своему статусу открытой, позволит программистам-студентам общаться не только через Интернет, но и непосредственно друг с другом. В целом можно считать, что авторитет Всесибирской открытой олимпиады по программированию в очередной раз подтвержден достойным уровнем предложенных задач и четкой организацией.

Оргкомитет.
Пресс-секретарь Крайнева Ирина Александровна
(3832) 342-352
cora@iis.nsk.su




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).