Полуфинал мирового первенства по программированию среди студенческих команд

Завершается сезон-2003/2004 олимпиад по программированию. 26 ноября одновременно в Санкт-Петербурге, Барнауле и Ереване состоялся полуфинал командного чемпионата России среди студентов. В этом состязании российские команды программистов боролись за право выступать в финале престижных Международных командных соревнований ACM (Association for Computing Machinery), которые пройдут в конце марта 2004 г. в Праге. Северо-восточный Европейский регион, куда входит и Россия, будет представлен одиннадцатью студенческими командами. В числе финалистов два представителя Сибирской группы вузов: это команды Новосибирского государственного университета (Novosibirsk SU#4) и Кыргызско-Российского Славянского Университета из г. Бишкека. Мы от всей души поздравляем команду НГУ с этой нелегкой победой! Команда Novosibirsk SU#4:Гусаров Михаил (ФИТ, 4 курс) Блинов Алексей (ФИТ, 2 курс), Адайкин Андрей (ФФ, 5 курс)) - была сформирована осенью прошлого года. Ребята упорно тренируются, их мастерство растет и эта победа является закономерным результатом сезона. Немало потрудились для успеха команды ее тренеры - сотрудники ИСИ СО РАН Нестеренко Т.В., Чурина Т.Г., студенты НГУ Четвертаков Е., Бабурин А., аспирант Шапеев А.

Еще больше тренироваться ребятам предстоит в оставшиеся четыре месяца перед поездкой на ежегодную компьтерную неделю ACM, одним из главных событий которой является финал студенческого командного чемпионата мира по программированию. Его победители награждаются вместе с лауреатами различных научных премий на ежегодном торжественном банкете ACM.

Командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд вузов, проводится ACM с 1977 г. Схема организации чемпионата включает два этапа: региональный и финальный. Команды-победительницы региональных групп выходят в финал и разыгрывают звания чемпионов мира, Европы и других континентов. Российские вузы узнали о чемпионате осенью 1993 г., когда был образован Восточно-Европейский регион и директорат направил приглашения в ряд ведущих классических и технических университетов. Первым участником состязаний от России стал Санкт-Перербургский государственный университет. В сезон 1996/1997 г. при организации первых в России полуфинальных соревнований командного чемпионата мира по программированию по правилам ACM, было принято решение провести соревнования одновременно в двух городах: Санкт-Петербурге и Барнауле, и использовать для связи сеть Интернет. Организация соревнований в Барнауле была поручена Алтайскому государственному техническому университету. В 2000 г. была организована Закавказская полуфинальная группа (Грузинский технический университет, Тбилиси).

За более чем двадцатипятилетнюю историю состязаний сформировались международные правила этих соревнований, по которым команда из трех участников за одним компьютером в течение пяти часов решает максимальное число из предложенных задач (8-9). Характер задач предполагает, что участники продемонстрируют как искусство компьютерной алгоритмизации задач, так и составление эффективных программ. Для российских участников это еще и проблема знания английского языка, которым они усиленно овладевают во время тренировок, разбирая условия задач на английском.

Эти состязания, по мнению специалистов, остаются одним из немногих интеллектуальных конкурсов, на которых участники могут продемонстрировать свои способности в искусстве программирования в его классическом понимании и которые поддерживают традиции этой замечательной области теоретической информатики. То, что российским студенческим командам удается попасть в число мировой программистской элиты, свидетельствует об определенном уровне развития ее образовательной, научной и культурной компьютерной инфраструктуры.

Оргкомитет.
Пресс-секретарь Крайнева Ирина Александровна
(3832) 342-352
cora@iis.nsk.su




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).