Финал Всемирной студенческой олимпиады по программированию

Недавно команда Новосибирского государственного университета вернулась из Праги, где проходил финал Всемирной студенческой олимпиады по программированию. Это престижное соревнование - командный студенческий чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (ACM International Collegiate Programming Contest) проводится Международной организацией Association for Computing Machinery (ACM) c 1977 г. Схема организации чемпионата включает два этапа: региональный и финальный. Команды-победительницы региональных групп выходят в финал и разыгрывают звания чемпионов мира, Европы, Северной Америки, других континентов.

Осенью 1993 г. был образован Северо-Восточный Европейский регион и директорат чемпионата направил приглашения в ряд ведущих российских университетов. В то время компьютерные телекоммуникационные системы связи были малодоступны российским вузам, информация о состязаниях была ограничена, на соревнования поехала команда только одного вуза - СПбГУ.

Начало было положено. В настоящее время отборочные соревнования Северо-Восточного Европейского региона проходят в девяти червертьфинальных группах, Новосибирск является центром Западно-Сибирского четвертьфинального подрегиона. Вуз-организатор червертьфинальных соревнований - Новосибирский государственный технический университет. Тур прошлого сезона проходил 21 октября 2003 г., в нем приняли участие 80 команд из вузов Кыргызстана и Западной Сибири, располагающих кафедрами подготовки специалистов современных вычислительных и информационных технологий.

Полуфинальные соревнования Сибирской группы вузов проходили 21-27.09.2003 в Барнауле. Вуз-исполнитель - Алтайский государственный технический университет. Одновременно соревновались команды в Санкт-Петербурге и Тбилиси. Суммарно результат подводился в Санкт-Петербурге. Всего в полуфинале приняли участие 115 команд из России и бывших республик СССР, в их числе 41 команда Сибирской группы вузов. По результатам полуфинала две команды Сибирской группы: Новосибирского государственного университета и Кыргызского Русско-Славянского университета (г. Бишкек) получили право участвовать в заключительном этапе Мирового первенства по программированию ACM. Всего же в финале командного чемпионата Мира приняли участие 11 команд от Северо-Восточного Европейского региона.

Для оценки масштаба события в целом отметим, что в конце марта этого года в Праге собрались лучшие 73 команды, которые прошли жесткий предварительный отбор среди 3150 команд-участников, представляющих почти полторы тысячи университетов из 75 стран мира.

Нынешний чемпионат - двадцать восьмой по счету. Команды НГУ лишь третий раз участвуют в той напряженной финальной борьбе, которая разворачивается на соревнованиях. Впервые в 2000, затем в 2002 г., наша команда Novosibirsk SU1 в финальных соревнованиях входит в первую двадцатку, заняв 15 и 18 места соответственно.

Эту традицию поддержала и команда Novosibirsk SU-4 (Адайкин А., Гусаров М., Блинов А.), заняв 27-е место (это место было присвоено всем командам, занявшим места с 16 по 27), т.е. оказавшись в первой половине рейтинга, обойдя такие университеты как СПбГУ, Петрозаводский университет и МГУ. Поэтому, выступление команды следует оценить как успешное. Главным итогом является то, что НГУ вошел в число вузов, регулярно выступающих на финале всемирной олимпиады и, более того, стабильно занимающих позицию среди лучшей трети участников финала.

В целом команды Северо-Восточного Европейского региона выступили великолепно: на их счету три золотых (команда СПбИТМО, Беларуси, Перми) и одна серебряная медаль (Ижевский технический университет). Впервые команда СПбИТМО стала чемпионом мира (решив 7 из 10 предложенных задач). Спорт есть спорт, и никто не застрахован от неудач: очень сильная команда МГУ, призер полуфинала ACM и победитель Открытой Всесибирской олимпиады им. И.В. Поттосина 2003 г. решила только одну задачу и не вошла в квалификацию.

Но впереди новый, не менее напряженный сезон: летом стартует V Всесибирская олимпиада им. И.В. Поттосина, начнутся отборочные игры мирового первенства. И мы надеемся, что мы будем болеть за нашу команду в финальных состязаниях на всех уровнях.

Оргкомитет
Пресс-секретарь Крайнева Ирина Александровна
(3832) 342-352
cora@iis.nsk.su




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).