Заочная школа программирования

Два весенних месяца, март и апрель, работал пробный семестр Заочной школы программирования. Инициатива была частично поддержана грантом РФФИ 02-07-90431в на базе ИСИ СО РАН им. А.П.Ершова и Советом по поддержке талантливой молодежи в области информационных технологий при НГУ.

Слушателями пробного семестра стали старшие школьники, студенты и аспиранты. Один раз в неделю по субботам учащиеся Заочной школы посещали тематические занятия по языкам и информационным системам и практические занятия, на которых решались задачи по овладению техникой программирования. Опыт прошедшего семестра послужит далеко идущей цели: предпринятый для апробации учебных материалов системы дистанционного обучения программированию, он поможет сформировать дальнейшую программу дополнительного образования по информационным технологиям. Полномасштабное открытие Заочной школы планируется на осень этого года.

В прошедшем семестре участники школы получили возможность познакомиться с операционной системой Linux (А.Вьюшков), с языками программирования Lisp, Perl, Php (В.Потапенко, П.Дортман, Н.Савельева), Н.В. Шилов ознакомил с идеями языка Рефал. Кроме того, была возможность изучить методы конструирования информационных систем (Л.В. Городняя) и, что особенно интересно, риторику программирования - искусство выражать идеи и находить им сторонников (Н.Квасов). На еженедельном семинаре молодые специалисты рассказывали о своих научных изысканиях. Учебный материал, подготовленный для ЗШ, впоследствии был выложен в Интернет по адресу green.iis.nsk.su, где и сейчас его могут найти и использовать все желающие. В октябре этого года занятия возобновятся, справку о работе Заочной школы можно получить по адресу gorod@green.iis.nsk.su.




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).