Интернет-тур V Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И.В. Поттосина

26 сентября 2004 г. в воскресенье состоялся второй этап V Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И.В. Поттосина - Интернет-тур, в котором приняли участие 249 из 338 зарегистрировавшихся на сайте олимпиады команд. 39 команд из Новосибирска и Новокузнецка собралось в компьютерных классах НГУ.

V Открытая Всесибирская олимпиада по программированию им. И.В. Поттосина стала заметным явлением в культурной жизни студенчества нашей страны. После командного студенческого чемпионата мира по программированию (ACM International Collegiate Programming Contest), который проводится Международной организацией Association for Computing Machinery (ACM) c 1977 г., Открытая Всесибирская олимпиада является самым представительным форумом олимпиадного движения в нашей стране. В свой маленький юбилей организаторы Олимпиады могут с гордостью констатировать, что растет и число, и умение участников. В 2000 г., когда все еще только начиналось, во Всесибирской олимпиаде приняли участие 189 команд. В прошлом году было зарегистрировано 250 и свыше 330 команд - в текущем сезоне: студенты вузов, учащиеся лицеев, колледжей и специализированных школ. Ширится представительство регионов России на олимпиаде, все новые коллективы вливаются в состав участников игры: Европейская Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток и Урал - такова география олимпиады.

Более представительным стало жюри, которое можно назвать международным. В его нынешний состав входят представители Минобразования России, крупнейших вузов России и ближнего зарубежья - постоянных участников известных российских и международных соревнований по программированию: Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики, Московского государственного университета, Пермского, Ярославского, Нижегородского государственных университетов, Алтайского государственного технического университета, Кыргызско-Российского Славянского университета и др. В составе жюри - представители нескольких российских IT-компаний.

Одно из самых важных направлений в работе жюри - подготовка задач, решений и тестов. В этом году на Интернет-тур было предложено10 задач. Они были предельно сложны и достаточно интересны. Над составлением трудились преимущественно новосибирцы - преподаватели НГУ, сотрудники ИСИ СО РАН, аспиранты НГУ и институтов СО РАН: Т.Г. Чурина, Т.В. Нестеренко, Е.Н. Боженкова, Е.А. Четвертаков, Т.А. Андреева, Д.В. Иртегов, А.А. Рубан, Д.В. Чумаков, А.В. Шапеев, А.Е. Бабурин, Е.С. Петров. Свежие силы в команде жюри - выпускники НГУ А.Г. Фенстер, И.А. Семенов, А.Е. Гуськов. Активно работали над задачами и решениями А.С. Станкевич (СПб ИТМО), А.Л. Таламбуца (МГУ), Ю.Р. Айдаров (ПермГУ), Т.В. Овсянникова (фонд "Байтик", г. Троицк).

Олимпиада началась в 12:00 новосибирского времени и продлилась 5 часов. Участникам олимпиады Новосибирский университет предоставил специальный канал, обеспечивающий бесперебойную связь в режиме реального времени. Первая задача была сдана через восемь минут (Novosibirsk SU#1), на десятой минуте задачу сдали москвичи (MSU Improbable Team), на 13-й - барнаульцы (ASTU_A) и другие команды. В течение первых полутора часов первое место занимала минская команда The_Imp, которой удалось решить 3 задачи. В середине второго часа наступило затишье: команды напряженно трудились над решением. В результате питерская команда чемпионов Мира 2004 г. SPB IFMO 1 сдала сразу две задачи и поднялась на второе место. Лидирующая тройка определилась к исходу третьего часа игры: это были команды MSU Improbable Team (Москва, МГУ), SPb IFMO 1 (Санкт-Петербург, СПб ГИТМО), Novosibirsk SU#1 (НГУ). В таком порядке они и поделили первые места с восемью, семью и шестью решенными задачами соответственно. Больше никто из участников не смог достичь результата лидеров. Еще 9 команд сдали по пять задач, и следующие 9 - по четыре. Рейтинг доступен на сайте олимпиады.

Очный тур состоится в конце октября - начале ноября 2004г. и будет проводиться в Новосибирске на базе НГУ. В настоящее время жюри определяет состав участников завершающего (очного) этапа Олимпиады. Будут приглашены команды, показавшие лучшие результаты в ходе одного из двух этапов олимпиады: заочного (состоялся с 1 июня  по 23 сентября 2004 г.) и Интернет-тура. Ориентировочное число участников - 30- 40 команд.

Оргкомитет Олимпиады благодарит компанию Sw-soft (Новосибирск) за сотрудничество в подготовке Интернет-тура. Оргкомитет.

Дополнительная информация размещена на сайте олимпиады olimpic.nsu.ru.

Пресс-секретарь
Крайнева Ирина Александровна
(3833) 342-352
cora@iis.nsk.su




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).