Понедельник начинается в субботу на олимпиаде по программированию

30 октября 2004 года, в субботу, в Новосибирском государственном университете (НГУ) стартовал Очный тур V Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И.В. Поттосина. В нем приняли участие 26 команд из вузов России. 1 ноября, в понедельник, состоялось награждение победителей.

"С появлением вместо «Алдана» персональных компьютеров в НИИЧаВо возникли и новые проблемы. Сотрудники стали повсеместно увлекаться компьютерными играми. Естественно, что примитивные «Тетрис» или «Ксоникс» были не особо интересны, так что появились модификации. Например, «Тетрис» модифицировали так, что вместо 4-клеточных фигур выпадали 6-клеточные, расширили «стакан» до 12 и добавили две операции обмена со следующей фигурой и отражения (...) Но настоящее бедствие началось, когда до института добралась «Цивилизация»..."

Не думайте, уважаемый читатель, что это вольное изложение знаменитого "Понедельника" Братьев Стругацких. Это легенда одной из самых сложных задач, которая была предложена на Очный тур V Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И.В. Поттосина. По замыслу тренера московской команды, члена жюри олимпиады Олега Христенко, интрига всех десяти задач олимпиады разворачивалась в знаменитом Научно-исследовательском институте чародейства и волшебства при участии его не менее знаменитых сотрудников А.А. Выбегало, Витьки Корнеева, Кристобаля Хунты и других, вышедших из-под пера Братьев Стругацких сорок лет назад.

Всесибирская олимпиада проходит с 1999 года традиционно в три тура: Заочный, Интернет-тур и Очный тур. Первого июня начался Заочный тур, а Интернет-тур Олимпиады-2004 года состоялся 26 октября. Новосибирский университет предоставил специальный канал, обеспечивающий бесперебойную связь для команд и жюри. По итогам Заочного и Интернет-тура определен состав финалистов.

Для участия в финальных соревнованиях Всесибирской олимпиады были приглашены сильнейшие команды Московского государственного университета, Санкт-Петербургского института точной механики и оптики; университетов Бишкека, Минска, Саратова, Ярославля, Перми, Кемерово, Томска, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Новосибирска, Барнаула - всего 32 команды.

Для участия в проведении Олимпиады и подведения итогов состязаний в Новосибирск приехали члены жюри олимпиады: Е.Н. Крючкова (Алтайский государственный технический университет), Е.В. Панкратьев (Московский государственный университет), О.В. Лобач (Учебный центр CBOSS, г. Москва).

Главный приз Открытой Всесибирской олимпиады - именные стипендии трем командам-победительницам - уже второй год предоставляет исследовательское подразделение Компании Samsung - Samsung AIT (Advanced Institute of Technology). В этом году обладателями стипендий Samsung стали две команды МГУ, занявшие первое и второе места на олимпиаде, и команда НГУ Novosibirsk SU#1 (А. Блинов, С. Дятлов, В. Токарев), занявшая третье место. Ценные призы всем командам-участницам предоставила компания CBOSS (Москва). Новосибирская компания SW-soft вручила приз "Лучшей сибирской команде", которой также оказалась Novosibirsk SU#1.

Однако командам не стоит расслабляться, поскольку уже в четверг, 4 ноября начинаются отборочные соревнования мирового первенства по программированию по правилам ACM - четвертьфинал Командного чемпионата мира по программированию Северо-Восточного Европейского региона, куда входит и Сибирская группа вузов. Соревнования пройдут на базе Новосибирского государственного технического университета. Пожелаем успеха всем участникам четвертьфинала!

Оргкомитет Открытой Всесибирской олимпиады
по программированию им. И.В. Поттосина
Пресс-секретарь
Крайнева Ирина Александровна
(3833) 342-352
cora@iis.nsk.su




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).