"Спасибо за олимпиаду!"

В середине ноября Новосибирский государственной университет в очередной, седьмой раз, стал площадкой для состязания сильнейших программистов. Всесибирская Открытая олимпиада по программированию им. И.В. Поттосина подтвердила свой статус популярной в России и за ее пределами широкой географией от западных до восточных границ и растущим количеством участников. Если в первой олимпиаде 1999-2000 участвовало 189 команд, то сейчас это число удвоилось. Растет и количество участников, которым удается пробиться в финал. В числе финалистов 2006 года оказалось около 60 команд из университетов России и Грузии. К сожалению, по разным причинам не все команды смогли присутствовать на Очном туре, но это не ослабило накал борьбы. И представительство команд, и сами задачи оказались достаточно солидными. Многие члены жюри, которые имеют опыт международных состязаний, отметили высокий уровень и сложность задач. Всесибирская олимпиада оказалась хорошим тренингом накануне чемпионата ACM.

Первая номинация Очного тура была разыграна в субботу 11 ноября. Условия задач олимпиады это особое творчество. Они занимательны, не лишены юмора и, конечно же, подвохов и скрытого смысла. Обычная считалочка, дополненная случайными элементами, нарушающими стратегию игроков, превращается в замысловатое действо. До того, как Петя и Вася стали героями задачи очного тура, они были героями революции и служили в обычном военном отряде, курили самосад и ходили в увольнительную. Получить пропуск на увольнение должны были помочь стратегии команд. Но это еще не все: придуманная стратегия должна была оказаться «проворнее» стратегий противников. Победителем первой номинации стала команда South Ural SU MMix (В. Белокобыльский, А. Каргополов, А. остников, тренер А. Демидов), Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск.

Во второй номинации было предложено 10 задач. С некоторых пор сложилась традиция облекать условия задач в оболочку любимых литературных произведений.Участники VII Всесибирской олимпиады погружались в страшные тайны Арканарского двора вместе с доном Руматой Эсторским. Героем второго дня стала питерская команда SPbSU COOLler. Случалось так, что на Всесибирской олимпиаде некоторым командам удавалось решить максимальное число из предложенных задач. На сей раз команды осилили чуть больше половины (шесть из десяти). Олимпиада завершилась, но спортивный интерес не угас, и участники продолжают ломать голову над решением тех задач, которые им не дались во время тура.

Поскольку итоговый рейтинг складывается по результатам двух номинаций, жюри пришлось потрудиться над исчислением баллов. Результат олимпиады не принес сенсаций, как в прошлом году, когда команда новосибирских школьников (В. Кузькоков, С. Гатилов, Р. Сорокин) лидировала в общем зачете.  Ребята продолжают обучаться искусству программирования  уже в качестве студентов НГУ.

Лидером Олимпиады-2006 стала команда SPbSU COOLler (С. Банкевич, В. Вальтман, Г. Леонов). Эта команда получила не только именную стипендию исследовательского подразделения компании Samsung – Samsung AIT (Advanced Institute of Technology) – главную награду соревнований, но также приз за лучшее решение задач на Java от компании Sun Microsystems, который вручила глава новосибирского офиса компании А. Близнюк. В олимпиаде участвовало пять питерских команд, подготовленных Андреем Лопатиным. Он был отмечен дипломом и ценным подарком, как самый результативный тренер. На втором и третьем местах – московские студенты: команда ММФ МГУ Moscow SU x13 (Е. Куликов, М. Левин, П. Наливайко, тренер Е. Панкратьев), и команда ВМиК МГУ Moscow SU ST (С. Ангелюк, В. Астахов, И. Максименко, тренер А. Чернов).

По итогам Всесибирской олимпиады-2006 было учреждено несколько номинаций. Участие спонсоров в «идейном проектировании» олимпиады также становится традиционным. Как лучшая среди сибирских команд, и как победитель Первого Интернет-тура была отмечена призами компании СВсофт Новосибирск команда NovosibirskSU#1 (В. Кузькоков, С. Гатилов, В. Токарев, тренеры Т. Чурина, Т. Нестеренко). Призы вручил Генеральный директор компании А. Ловейко. За лучшее решение задачи «Определитель номера» Первого Интернет-тура компанией Shlumberger была награждена команда SPB SU-25T (Д. Антипов, Н. Вяххи, И. Казменко, Санкт-Петербургский государственный университет). Компания Диадема (генеральный директор Д. Тимохин) отметила лучшее решение еще одной задачи Первого Интернет-тура – Unicode Art командой Ural SU T34 Уральского государственного университета им. А.М. Горького, г. Екатеринбург (Д. Иванков, А. Ипатов, А. Мелентьев). Особый приз Олимпиады от компании Microsoft получила лучшая школьная команда gm1_11 Новосибирской гимназии №1 (Д. Кононенко, К. Мандельбаум, В. Шайдуров, преподаватели О. Сипаренко, В. Дементьев).

Закрытие олимпиады прошло несколько нетрадиционно. Перед награждением участников ректор НГУ профессор Н.С. Диканский вручил благодарственные письма спонсорам. Внимание различных компаний к проведению олимпиады дает возможность оргкомитету награждать не только призеров, но и всех участников, которые уже прошли жесткий отбор в предыдущих двух турах. Наряду с давними партнерами олимпиады, такими как Samsung AIT , СВсофт Новосибирск, Shlumberger, Sun Microsystems, Диадема и Microsoft, в этом году ее поддержали также компании ООО Топ-книга (генеральный директор Г. Лямин), ZyXEL (территориальный представитель А. Васильев), Экспресс-системы Новосибирск (генеральный директор Р. Фадеев). Спасибо всем компаниям-партнерам, которые продолжают лучшие традиции российских меценатов. «Спасибо за олимпиаду», - говорили ее участники, прощаясь с гостеприимным Новосибирском.

Ирина Крайнева,
пресс-секретарь оргкомитета олимпиады.




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).