Успех Сибирской школы программирования

24-25 апреля 2004 г. состоялся 1-й Открытый кубок по программированию, подготовленный Учебным центром Ассоциации CBOSS (г. Москва) и Московским государственным университетом им. Ломоносова. Для обеспечения участия в соревнованиях сильнейших студенческих коллективов программистов Москвы, Новосибирска, Саратова, Санкт-Петербурга и Петрозаводска, кубок проходил одновременно в этих городах. От Новосибирска в Кубке CBOSS участвовало 6 команд: четыре из НГУ и две из НГТУ. Турнир проходил в два этапа. 24 апреля - командный этап по правилам ACM, в котором приняло участие 40 команд. Им было предложено решить 10 задач в течение пяти часов. 25 апреля состоялось личное первенство системных программистов по выявлению профессиональных качеств и умению ориентироваться в информационных системах разного назначения.

Отметим, что уровень командного первенства Открытого кубка CBOSS сравним с финалом Всемирной олимпиады ACM, который прошел в Праге в конце марта - начале апреля 2004. Так, чемпионы мира этого года заняли в кубке лишь второе место. Соревнования прошли в истинно кубковой манере и носили острый и вместе с тем увлекательный характер блицтурнира. Первая задача была сдана командой MSU IT (Москва) на шестой минуте, через две минуты - командой Trinity из Петрозаводска, на 13-й минуте одновременно сдают первую задачу команды из Новосибирска (NSU#1) и MSUx13. В течение первых двадцати минут поединка сдают по одной задаче 16 команд, а MSU IT пополняет свой счет, решив вторую задачу. Темп, заданный лидирующей группой, не ослабевал на протяжении всей олимпиады. Команды НГУ сохранили свои позиции в первой десятке на протяжении всех пяти часов игры. В итоге, команда NSU#1 (С. Дятлов, А. Токарев, А. Таранцов) заняла 4-е место в группе команд, решивших наибольшее число задач - восемь. Команда NSU#4 (М. Гусаров, А. Блинов, А. Адайкин) на восьмом месте. В состязании системщиков третье место занял студент 4-го курса ФИТ НГУ С. Андрюшкевич.

На последней в этом учебном году тренировке программистов 16 мая, тренеры команд Т.Г. Чурина и Т.В. Нестеренко вручили победителям ценные призы и денежные премии от Ассоциации CBOSS, которые были привезены из Москвы. На переговорах с представителями Ассоциации была достигнута предварительная договоренность о совместной деятельности по организации V-й Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И.В. Поттосина.

Ассоциация CBOSS, которая работает в области программного обеспечения, системной интеграции и поставки комплексных интегрированных программно-аппаратных решений, известна и своими образовательными программами. В частности, она проводит специальные учебные курсы для студентов московских ВУЗов, ориентированные на изучение как фундаментальных, так и прикладных дисциплин в области информационных технологий. Ежегодно на этих курсах обучается около 700 студентов и еще 300 проходит оплачиваемую производственную практику. С прошлого года Ассоциация выступает как организатором, так и генеральным спонсором олимпиад по математике, информатике и программированию.

Отрадно то, что отечественная компания CBOSS выражает заинтересованность в поддержке высокого образовательного уровня будущих специалистов по информатике и программированию. Успешное развитие IT-компаний будет содействовать закреплению в России высококвалифицированных кадров в области критических технологий.

Пресс-секретарь
Совета по поддержке талантливой молодежи
в области информационных технологий
Крайнева И.А.

Фотографии




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).