Конкурс учебных материалов по информатике для университетов

Факультет информационных технологий НГУ и Интернет-университет информационных технологий объявили конкурс учебных материалов по информатике для университетов.

Преподаватели и научные сотрудники Новосибирского научного центра, а также других учреждений приглашаются к участию в конкурсе на разработку учебных материалов по информатике и программированию для университетов, поддерживающих получение специалистами дополнительной квалификации "Специалист в области компьютерной графики и Web-дизайна (Web-дизайнер)", "Системный инженер (специалист по эксплуатации АПК и сетей на их основе)", "Разработчик профессионально-ориентированных компьютерных технологий", "Менеджер наукоемких технологий".

Цель конкурса - поиск авторов новых или усовершенствованных курсов по информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ), а также авторов учебно-технологических курсов, дающих практические навыки рационального применения конкретных информационных систем и технологий. В результате конкурса планируется создание свода учебной литературы, обеспечивающего преподавание ИКТ, повышение квалификации, переподготовку профессионалов и самообучение специалистов, активно использующих ИКТ в своей деятельности и развивающих сферу информационных услуг в Сибири. Отдается предпочтение оригинальным материалам, не публиковавшимся ранее и не получавшим аванса от издательств или грантной поддержки по конкурсам на разработку учебной литературы. Апробация конкурсных материалов осуществляется в рамках системы дистанционного образования ФИТ НГУ (http://www.fit.nsu.ru).

Этапы конкурса

Конкурс проводится в три этапа:

  1. Фрагменты и учебные программы (сентябрь 2004).
  2. Курсы лекций и семинаров, практикумы (февраль 2005).
  3. Учебно-методические комплексы по специализации, информационные системы дистанционной поддержки производственной практики (сентябрь 2005).

На первый этап конкурса принимаются следующие виды материалов:

  • Аннотируемые программы курсов, как правило, объемом 3-5 стр. с указанием целей курса, получаемых знаний/навыков и списка литературы.
  • Пробные главы учебников.
  • Комплекты экзаменационных вопросов с ответами.
  • Подборка литературы и сайтов по конкретной тематике (с краткой аннотацией целей обучения).
  • Записи лекций, семинаров, дискуссий, конференций.
  • Электронные презентации курсов, учебников, учебно-методических материалов.
  • Краткие рецептурные справочники по применению ИС.

Требования к материалам

Материалы принимаются в формате RTF и MS Power Point (для презентаций). Материалы должны содержать следующие данные об авторе: ФИО, место работы, опыт преподавания, контактную информацию (адрес, телефон, E-mail).

Материалы следует направлять Наталье Александровне Иванчевой по адресу iva@ci.nsu.ru.

Условия участия во втором и третьем этапах будут определены в ноябре 2004 и марте 2005 года соответственно.

Оценку представленных на конкурс материалов ведет Методический совет ФИТ НГУ. Одобренные материалы публикуются в сборнике методических материалов НГУ. При оценке материалов учитывается полнота и практичность содержания, актуальность и сложность тематики, лаконизм и доступность изложения целевой аудитории. Авторы одобренных материалов премируются, получают рекомендацию на заключение договора по их доработке до полного учебного курса для дополнительной специализации. В результате авторы могут получить аванс под договор на подготовку рукописи дистанционного курса, издаваемой издательством INTUIT (http://www.intuit.ru). Это издательство уже наладило регулярную работу по апробации дистанционных курсов и их разработке (более 20 тысяч студентов, обучающихся дистанционно).




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).