Летняя школа юных программистов (ЛШ им. академика А.П. Ершова)

Летняя школа юных программистов им. А.П. Ершова, организованная 17-31 августа Институтом систем информатики СО РАН при поддержке Администрации НСО, Президиума СО РАН, НГУ и некоторых IT-компаний, прошла на Алтае на базе отдыха "Юность" близ поселка Соузга. Для участия в Школе были приглашены учащиеся 3-11 классов из Новосибирска, НСО, Кемерово, Ангарска, Новокузнецка, Абакана, Барнаула и Павлодара (Казахстан) - всего 65 человек.

За время существования ЛШЮП сложились определенные традиции в программе ее работы, сформировалась своеобразная атмосфера бытия. В небольших группах ("мастерских") под руководством опытных программистов-практиков дети работают над оригинальными проектами, параллельно осваивая новые компьютерные инструменты, технологии и приобретая бесценный опыт работы в команде. Задача мастера - не только научить, но и создать обстановку, чтобы каждый участник проекта развивался сообразно своим интересам, возможностям и стартовому уровню. Этот уровень может быть различен, но неизменным требованием для участников ЛШЮП является знание языков программирования и наличие навыков программирования.

В этом году работало 14 мастерских, их спектр получился довольно разнообразным. Школьники, имеющие склонность к дизайну и компьютерной графике, могли проявить себя во Flash-технологии или в создании трехмерных лабиринтов средствами OpenGL. Ребята с хорошей математической подготовкой могли постичь основы криптографии и криптоанализа, применить их на практике, освоить генетические алгоритмы. За две недели удалось написать работающий интерпретатор языка ЛИСП, создать электронный англо-русский словарь под операционную систему Linux, Интернет-магазин и другие системы. Во время работы над проектом школьники эффективно изучали новые языки программирования и операционные системы.

Год от года состав мастерских меняется сообразно велению времени, уровню развития информационных технологий. Если еще 4 года назад на пике интереса были Web-технологии под Windows, написание сетевых игр и систем тестирования знаний, то сейчас в большинстве мастерских создавались проекты под ОС Linux, либо в кросс платформенном варианте. Если раньше клиент-серверное программирование было самоцелью, то теперь оно стало составной частью больших проектов, таких, как создание Internet-магазина или сетевых диалоговых систем.

В прошлом году был проведен успешный эксперимент по созданию отдельной мастерской для детей 9-11 лет, которые осваивали программирование на языке ЛОГО (мастер Н.В. Соседкина). Этим летом часть прошлогодних участников перешла в состав обычных мастерских, трудилась наравне со старшеклассниками и неплохо себя зарекомендовала. Работа с младшими школьниками продолжается, она становится хорошей традицией ЛШ.

Еще одна традиция ЛШЮП - проводимый с 2001 года конкурс "Задача дня". Интересно сформулированные задачи учащиеся решали в течение дня и сдавали для проверки одному из мастеров. В процессе решения задач ребята изучали алгоритмы, необходимые в работе каждого программиста.

Олимпиаду по программированию специально приехал провести Е. Четвертаков - участник и призер командных студенческих чемпионатов мира по программированию, член оргкомитетов олимпиад по программированию различных уровней. Победителями олимпиады ЛШЮП стали А. Юрьев (Лицей №130) и В. Кузькоков (ЛИТ). Их победа не явилась неожиданностью, т.к. эти ребята - дипломанты Всероссийской олимпиады по информатике, оба посещают тренировки олимпиадных команд в НГУ, и можно надеяться, что, став студентами НГУ, они примут олимпиадную эстафету у своих старших товарищей.

Важным аспектом работы школы являются лекционные курсы по различным направлениям науки. В этом году цикл лекций по генетике прочитал д.б.н. Г.М. Дымшиц; д.ф.-м.н. А.Г. Марчук рассказал о борьбе идей как основе эволюции IT-технологий; А.Г. Фенстер, преподаватель ВКИ НГУ, провел спецсеминар по методам программирования, М.Ю. Колодин, научный сотрудник Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН - открытый семинар по эсперанто.

Новинкой сезона 2004 стали презентации двух IT-компании: SUN Microsystems и ATAPY. Участникам ЛШЮП было небезынтересно познакомиться с фирмами, где им, возможно, предстоит работать в недалеком будущем. Все участники презентаций получили ценные призы и сувениры: учебники по языку Java, дистрибутивы StarOffice 6.0, майки с логотипами и проч. Само по себе внимание столь солидных организаций к работе ЛШЮП является показателем признания ее роли в подготовке программистских кадров.

Было бы неправильно представлять школу как сплошную работу за компьютером. Времени хватает и на спорт, и на песни под гитару у костра, КВН, спектакли, и на небольшие туристические походы, выпуск газет. В начале второй недели работы школы ее участники поздравили с 70-летним юбилеем председателя жюри ЛШЮП - д.т.н., главного научного сотрудника Института систем информатики СО РАН Андрея Александровича Берса. Чествование прошло в форме пресс-конференции "Любые вопросы и ответы".

По итогам, подведенным жюри Летней школы программирования (А.Г. Марчук, А.А. Берс, Т.И. Тихонова), высшей награды - Диплома за успехи в программировании - в этом году было удостоено 28 школьников. Особо отмечен результат работы мастерской "Приложения для мобильных устройств" (мастер А. Лысцов), в которой на сотовом телефоне был создан сервер, являющийся аналогом WEB-сервера в привычном понимании. При помощи этой разработки можно предоставлять ресурсы и документы на сотовом телефоне для всеобщего использования. Отмечен высокий научный уровень работы мастерской "Генетические алгоритмы" (мастер Ю. Костов). Почти каждому участнику Школы была вручена грамота, в которой были тонко подмечены личные свойства: за умение работать с самым непоседливым партнером, за доблестное дежурство в столовой, за отменную игру в настольный теннис, за удачную попытку опровергнуть мнение о несуществовании девушек-программисток. Все лшюповцы получили сертификат участника. Завершилась ЛШЮП итоговой конференцией, которая прошла в лучших научных традициях.

Показателем стабильности и эффективности работы Школы является то, что школьники и мастера общаются после школы лично и на ее сайте, не один год участвуют в работе ЛШ. Не только ради учебы и коллективной работы школьники хотят вернуться в ЛШ. Привлекает демократичный доброжелательный микроклимат, который делает неуместными даже простые детские шалости. Каждый, от директора до самого юного участника, осознает свою причастность к созданию атмосферы, где приветствуется активно-сознательное отношение к делу и досугу. Школа оставляет яркий след в жизни учащихся, и потом они возвращаются в нее в качестве мастеров, их помощников, организаторов. Школа помогла с определением будущей специальности многим старшеклассникам; они, теперь уже выпускники ВУЗов, составляют цвет программистского сообщества в нашей стране и за ее пределами.

Администрация и участники Летней школы юных программистов-2004 выражают благодарность за помощь в ее подготовке и организации IT-компаниям СофтЛаб-НСК, УниПро, Excelsior, Рос НИИ ИИ, Ledas, Инфотека, ИКСТЕХ, ПроПроГруппа, Инфоцентр, Сиграф, ATAPY, ООО "МС Тим", ABBYY, Квеста, Sun Microsystems; за информационную поддержку - газетам "Навигатор", "Наука в Сибири", "Эпиграф", "Молодость Сибири", "Педагогическое эхо"; 10 каналу НТН, программе "Вести" и другим СМИ.

Ознакомиться с материалами Летних школ юных программистов можно на официальном сайте ЛШ http://school.iis.nsk.su.

Группа образовательной информатики
Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН.




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).