Юбилей первого учебника информатики

Двадцать лет назад на парты школьников Советского Союза лег первый учебник информатики, а точнее, пробное учебное пособие "Основы информатики и вычислительной техники" под редакцией А.П. Ершова и В.М. Монахова. Тираж этой книжки на русском языке составил свыше трех миллионов, тысячи экземпляров были изданы в переводе на все языки Союзных республик.

Сознавая серьезные социальные последствия будущего широкого применения компьютеров, был неутомимым борцом за школьную информатику. Работа по теме "ЭВМ и школа" проводилась в команде А.П. Ершова с 1961 г. Началась она с отдельных экспериментов по преподаванию программирования в кружках и факультативах. Затем, пройдя стадии внеклассной работы и предпрофессиональной подготовки, сложилась в фундаментальное научное направление, выполняемое по заданиям государственного плана.

По воспоминаниям ученицы академика Ершова к.ф.-.м.н. Лидии Васильевны Городней (ИСИ СО РАН), объем работы, выполненной им за 1985-88 гг., потребовал невероятно интенсивного ритма жизни. Работа шла почти без выходных, без передышек между очень частыми (чаще раза в неделю) командировками, без скидок на болезнь, на недостаточность кадровой и финансовой поддержки. Серьезно больной, за день до операции Ершов пишет статью "Алгоритмы работы с величинами, пятый урок для учителя" - пример преданности делу, ответственности и душевного благородства.

Андрей Петрович был в это время признанным идеологом компьютерной грамотности, организатором работы по созданию и автором учебных пособий для учащихся и учителей, пропагандистом информатизации и методистом. Создание учебника - это только часть комплексной программы информатизации школы. Ершов руководил разработкой программного обеспечение школьного учебного процесса (система "Школьница"), типового учебного кабинета, курировал составление технического задания на разработку и производство технических средств и оборудования школьных кабинетов вычислительной техники. Параллельно шла интенсивная пропагандистская и просветительская работа: участие в подготовке партийных и правительственных постановлений, выступления в Политбюро, перед министрами просвещения республик, учителями. На телевидении было записано шесть тридцатиминутных уроков программирования, подготовлено пять статей под рубрикой "Уроки для учителя" в "Учительской газете", открыта рубрика "Как учить программированию" в журнале ГКНТ "Микропроцессорные средства и системы". В архиве Ершова сохранились сотни писем противников и сторонников компьютеризации школы: на многие он отвечал лично.

Учебник информатики, издания разных лет

Ершовский школьный курс называют программистским, он был нацелен на изучение алгоритмов и программ. Критики такой постановки дела считали, что программирование не нужно изучать в школе, это трудно и не всем доступно. На это Андрей Петрович справедливо замечал: "Мало кто станет писателем, однако писать сочинение в школе учат всех. Нельзя лишать детей возможности творчества и самовыражения. К программированию это относится в той же мере".

Крайнева Ирина Александровна,




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).