Конкурс мини-грантов корпорации Intel в Нижнем Новгороде и Новосибирске

Реализация шести новых проектов (два в Новосибирске и четыре в Нижнем Новгороде) будет профинансирована компанией Intel

Ставший уже традиционным для Нижнего Новгорода конкурс мини-грантов Intel для некоммерческих организаций (НКО) успешно дебютировал и в Новосибирске. Из девятнадцати заявок, поданых в I кв. 2006 г. на рассмотрение в обоих городах, были выбраны шесть проектов, наиболее близких Intel по принципам социально ответственного бизнеса и предполагающих не только финансовую поддержку инициатив местного сообщества со стороны корпорации Intel, но и непосредственное вовлечение сотрудников Intel в рамках корпоративной «добровольческой» программы.

При оценке заявок от претендентов на мини-гранты особое внимание обращалось, прежде всего, на возможность использования достижений высоких технологий и облегчение доступа к ним социально незащищенных слоев населения. В частности, наибольший интерес жюри вызвали проекты, в которых предлагалось использование не только уже ставших привычными ПК и оргтехники, но также технологических новинок, которые способствуют развитию творческих навыков у людей с ограниченными физическими возможностями.

В первом полугодии 2006 года победителями конкурса мини-грантов Intel стали:

  • Проект "Мастер-класс" Нижегородской городской общественной организации содействия развитию театра «ПИАНО» (специализированный театр для глухих детей) призван обеспечить постоянное творческое взаимодействие юных актеров посредством карманных компьютеров, что позволит им оперативно обмениваться созданными образами благодаря технологии Wi-Fi и создавать архивы собственных произведений.
  • Мобильное компьютеризированное рабочее место (ноутбук с необходимым программным обеспечением) будет подготовлено для слабовидящих юристов Нижегородской региональной общественной организацией культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов-опорников и инвалидов-колясочников "ИНВАТУР", оказывающих бесплатную юридическую помощь другим инвалидам.
  • Общественная благотворительная организация детей-инвалидов с детства «Преодоление» (филиал в городе Семенов Нижегородской области) создаст компьютерный класс для людей с ограниченными возможностями.
  • Нижегородская региональная общественная организация по реабилитации и интеграции в общество детей-инвалидов «Нить Ариадны» сможет использовать грант на приобретение необходимого оборудования для полноценного участия ребят с ослабленным зрением во всероссийском образовательном проекте по созданию гипертекстовой интернет-энциклопедии www.letopisi.ru.
  • Дзержинская районная общественная организация детей-инвалидов и инвалидов с детства (ДРООДИ) и общественное объединение "Заельцовская местная организация всероссийского общества инвалидов" (Новосибирская область) используют гранты для создания компьютерных классов для инвалидов. Главным индикатором успешности работы этих классов станет последующее трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями.

«Сегодня у российских некоммерческих организаций все еще существует потребность в первичном технологическом оснащении, очень близком к стандартному набору офисной техники. Однако современный рынок ИТ предлагает много довольно любопытных решений. Мы хотели бы, чтобы конкурс мини-грантов Intel стал соревнованием ярких идей, которые могут быть поддержаны не менее яркими технологиями. Мы понимаем, что для этого необходимо рассказывать НКО о новинках, только тогда проекты, заявленные на конкурс, выйдут на качественно новый уровень. В скором времени в Нижнем Новгороде мы планируем запустить пилотный проект, направленный на образование общественных организаций в сфере высоких технологий. Акцент будет сделан именно на технологии, полезные в работе некоммерческого сектора», - отметил Евгений Закаблуковский, директор корпорации Intel в России по связям с общественностью.

Конкурс мини-грантов компании Intel, как и было обещано, расширяет свою географию – в скором времени следующими его участниками станут некоммерческие организации Санкт-Петербурга. Благотворительная деятельность в северной столице России также будет реализована при поддержке НКО «Нижегородская Служба добровольцев» (НСД).

Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, а также на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru).

Нижегородская служба добровольцев – областная общественная организация, основанная в 1997 году. Миссия НСД заключается в создании условий для самореализации и удовлетворения социальных нужд людей через добровольчество и благотворительность.




Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).