Публикации

Поддержка супервычислений и интернет-ориентированные технологии

Под редакцией проф. Виктора Николаевича Касьянова
Серия "Конструирование и оптимизация программ"
Новосибирск 2001

Является седьмым в серии сборников, издаваемых Институтом систем информатики СО РАН по проблемам конструирования и оптимизации программ. Посвящен решению актуальных задач разработки методов и средств, повышающих эффективность использования супервычислителей и телекоммуникационных сетей.

Сборник представляет интерес для системных программистов, а также студентов и аспирантов, специализирующихся в области системного и теоретического программирования.




Статьи сборника

Касьянов В.Н.
О работе 16 Всемирного компьютерного конгресса ИФИП

Представлен обзор работ 16-го Всемирного компьютерного конгресса, проходившего в августе 2000-го года в Пекине под лозунгом "Обработка информации. За рубежом 2000 года". Компьютерные конгрессы, проводимые ИФИП, являются главным мировым научным форумом в области информационных технологий, на котором рассматриваются основные проблемы и наиболее важные результаты в современной информатике.

Логачева С.А.
Анализ зависимостей по данным на базе алгоритма Шостака

При распараллеливании программ одной из основных проблем является выявление зависимостей по данным. В настояшей статье строится точный тест для анализа зависимостей по данным, основанный на исследовании разрешимости системы линейных неравенств с двумя переменными на базе алгоритма Шостака. В данной работе приводится модель входной программы, описываются алгоритм Шостака и его модификация, а также программная реализация проекта.

Евстигнеев В.А.
NUMA-архитектура: некоторые особенности компиляции и генерации кода

Обсуждаются некоторые особенности компиляции и генерации кода для NUMA-архитектур, дается определение понятия NUMA-архитектуры, приводятся различия между мультипроцессорами и мультикомпьютерами, перечисляются машины с NUMA-архитектурой, описываются особенности программного обеспечения NUMA-машин, затрагиваются вопросы реструктуризации циклов, порогового планирования графа заданий, унифицирующих преобразований данных и управления, а также представлен обзор работ, имеющих непосредственное отношение к реструктуризации циклов и преобразованиям данных и управления.

Касьянов В.Н., Бирюкова Ю.В., Евстигнеев В.А.
Функциональный язык Sisal 3.0

Представлен язык функционального программирования Sisal 3.0, выбранный в качестве начальной версии входного языка системы функционального программирования СФП, разрабатываемой в ИСИ СО РАН при финансовой поддержке РФФИ (грант N 98-01-00748). В работе кратко описаны семантические и синтаксические характеристики этого языка, а также сделан обзор материалов, связанных с проблематикой языка Sisal 3.0.

Вшивков В.А., Лобив И.В., Мурзин Ф.А.
Параллельный алгоритм решения задачи о взаимодействии потоков разреженной плазмы

Исследуется параллельный алгоритм решения задачи о взаимодействии потоков разреженной плазмы. Рассматривается простейшая параллельная архитектура. В рамках некоторых естественных предположений сделаны оценки времени выполнения алгоритма в параллельном и последовательном случаях, а также коэфициента ускорения.

Бурдонов И.В., Мурзин Ф.А.
О распараллеливании метода "МЕДУЗА"

Рассматриваются вопросы, возникающие при распараллеливании метода "МЕДУЗА", который используется для решения ряда задач математической физики.

Мурзин Ф.А., Семич Д.Ф.
Программные средства для тестирования алгоритмов по обработке изображений

Кратко описываются алгоритмы, положенные в основу программы "испытательного стенда", который предназначен для разработки прикладного программного обеспечения в области обработки изображений.

Маркин В.А.
Язык описания графовых моделей и алгоритмов GRAMAL

При построении программных систем различных уровней сложности часто и широко используются графовые модели и различные методы их обработки. Графы, являясь очень удобным инструментом описания структур данных и информационных потоков, активно используются в различных математических задачах. Именно для этого создана система GRAMAL, преследующая четыре цели: предоставить инструмент для описания графовых моделей; графически представить эту модель; предоставить средства тестирования и отладки методов работы с графами; обеспечить возможность генерации программного кода для последующего применения.

Волянская Т.А., Малинина Ю.В.
Трансформ: интерфейс для ввода информации

Описывается интерфейс для ввода информации в информационно-поисковую систему Трансформ. Источник данных для этой системы - публикации по преобразованиям программ. Цель этой работы - создание программного комплекса, предоставляющего удаленному пользователю, связавшемуся с WWW-сервером ИС Трансформ, удобный интерфейс для регистрации в системе, ввода информации в базу данных, формирования запросов поиска, осуществления этого поиска и выдачи результатов в удобном виде.

Касьянов В.Н.
Применение графов в программировании

Теория графов из академической дисциплины все более превращается в средство, владение которым становится решающим для успешного применения ЭВМ во многих прикладных областях. Статья посвящена средствам поддержки применения графов в программировании, которые создаются сотрудниками лаборатории конструирования и оптимизации программ Института систем информатики СО РАН им. ак. А.П. Ершова при финансовой поддержке РФФИ. Дается обзор работ над "энциклопедией" алгоритмов на графах для программистов. Описываются методы и инструменты для визуальной обработки графов (графовых моделей). Рассматривается толковый словарь по теории графов в информатике и программировании, а также его электронная версия.

Бояршинов В.А.
Эквивалентность моделей локальных вычислений

Рассматривается эквивалентность моделей локальных вычислений. В настоящее время существует несколько моделей локальных вычислений на графах: системы переписывания графов с приоритетом, системы переписывания графов с запрещенными контекстами, локальные алгоритмы Журавлева, сети конечных автоматов. Обсуждается вопрос сравнения классов задач, разрешимых за полиномиальное время в различных моделях локальных вычислений. Формулируется ряд предложений и приводятся их доказательства.

Мельников Л.С., Петренко И.В.
Некоторые инварианты кубоподобного графа

Кубоподобный граф введен в рассмотрение Ловасом. Это граф со специальным отношением смежности на своих вершинах. Статья посвящена изучению ряда инвариатов кубоподобного графа, в частности, хроматических. Найдено значение реберного предписанного хроматического числа, а также найден метод вычисления кликоматического числа и плотности кубоподобного графа.

Лисицын И.А.
Организация графического вывода в системе визуализации иерархических графовых моделей

Рассматриваются методы организации графического вывода в системах визуализации графовых объектов. Отмечаются и классифицируются основные проблемы, возникающие при проектированнии таких систем, даются общие методы их решения и описывается конкретный вариант реализации данных подходов в системе Higres, являющейся визуализатором и редактором иерархических графовых моделей.

Лисицын И.А.
Организация пользовательского интерфейса в системе визуализации иерархических графовых моделей

Описываются интерфейсные решения, примененные в системе Higres, являющейся визуализатором и редактором иерархических графовых моделей. Рассматриваются особенности визуализации иерархической структуры графа, методы, позволяющие предоставить пользователю возможность быстро и удобно редактировать граф и его изображение, алгоритмы автоматического достраивания изображения, а также дополнительные возможности, реализованные в системе.

Мердишева Т.С., Мердишева Е.С.
Подготовка графовых иллюстраций с помощью системы VEGRAS

В настоящее время растет интерес к методам и системам визуализации графов. Статья посвящена описанию системы VEGRAS для подготовки графовых иллюстраций, которая отличается простотой в использовании и позволяет создавать достаточно качественные изображения. Данная система является универсальным инструментом для визуализации и редактирования атрибутированных графов.

Харитонов Э.В.
Реализация сопоставления с образцом в языке Lisp на основе аналогичных средств в языках Refal и Haskell

Описано расширение языка Lisp средствами сопоставления с образцом на основе аналогичных средств в языках Refal и Haskell. Рассматриваются некоторые способы введения в язык Lisp средств сопоставления с образцом и оценивается удобство применения этих средств для обработки структурированных данных.

Малинина Ю.В.
Использование шаблонов при разработке WIS

В настоящее время WEB является самым популярным информационным хранилищем. Возрастающая популярность Интернета и быстрая эволюция программного обеспечения от любительских Web-сайтов до корпоративных систем заставляет развиваться гипермедиа-технику быстрее, чем когда-либо прежде. В предлагаемой статье рассматривается использование проектных шаблонов для решения различных проблем, возникающих на современном этапе проектирования гипермедиа-приложений, а именно процесс применения шаблонов для улучшения проектирования архитектуры Web- Информационных Систем (WIS).

Дылыков Ж.Л.-Д., Занаева Н.Б., Марьясов Е.А., Мурзин Ф.А., Семич Д.Ф.
Логическая структура процесса генерации и отгадывания загадок

Исследуются методы принятия решений в концепции ТРИЗ на примере процесса генерации и отгадывания загадок.