Публикации

Информатика в науке и образовании

Под редакцией доктора физ.-мат. наук, профессора, чл.-корр. РАЕН В.Н. Касьянова
Серия "Конструирование и оптимизация программ"
Новосибирск 2012

Сборник является двадцать первым в серии, издаваемой Институтом систем информатики СО РАН по проблемам конструирования и оптимизации программ. Посвящен актуальным проблемам применения системной информатики в науке и образовании.

Представляет интерес для системных программистов, студентов и аспирантов, специализирующихся в области системного и теоретического программирования, и для всех тех, кто интересуется проблемами современной информатики и программирования.




Статьи сборника

Касьянов В.Н.
Язык представления графов GraphML: базовые средства
В статье рассматривается текущее состояние работ по международному проекту GraphML, инициированному сообществом по рисованию графов в 2000 г. с целью создания стандартизованного языка описания графов на основе XML. Описываются базовые средства языка GraphML, достаточные для представления графовых моделей в большинстве приложений.
Касьянов В.Н.
Язык представления графов GraphML: дополнительные возможности
В статье рассматривается текущее состояние работ по международному проекту GraphML, инициированному сообществом по рисованию графов в 2000 г. с целью создания стандартизованного языка описания графов на основе XML. Описываются дополнительные возможности языка GraphML, расширяющие базисные средства языка.
Касьянов В.Н., Касьянова Е.В.
Средства поддержки применения графов в информатике и программировании
Статья посвящена средствам поддержки применения теоретико-графовых методов в информатике и программировании, которые разрабатываются в Институте систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН. В ней рассматриваются системы WikiGRAPP, WEGA, Higres и Visual Graph.
Идрисов Р.И.
Облачный сервис для научных вычислений и образования

На сегодняшний день всё большую популярность набирают облачные сервисы, которые предоставляют различные возможности. Конечно, под большим количеством слова «облачный» подчас скрываются обычные вещи, которые просто были названы по-новому. Согласно последней редакции российской Википедии на момент написания статьи, облачный сервис – это просто некоторый доступный ресурс в сети, который может быть использован без знания его внутренней структуры.

Разрабатываемая система ставит перед собой две цели: научную и образовательную. Для научной цели более критична масштабируемость, а для образовательной – доступность. Кроме того, было бы неправильно ориентироваться только на один язык программирования, поскольку не существует единого мнения о наилучшем учебном языке. Для масштабируемости требуется универсальность описания параллелизма, это значит, что программа не должна быть адаптирована для структуры конкретной вычислительной системы. Согласно работам А.П. Ершова это достигается, если язык программирования приближается к языку описания задач, а не к языку описания алгоритмов. В Институте систем информатики СО РАН мы продолжаем разработку потокового языка программирования Sisal, эта работа ставит перед собой именно такие цели.

Идрисов Р.И.
Параллелизм в JavaScript
О преимуществах параллельного исполнения на сегодняшний день уже можно подробно не рассказывать, поскольку эта тема стала достаточно очевидной. Тенденции таковы, что даже мобильные телефоны оснащаются многоядерными процессорами. Есть так же и другая тенденция, заключающаяся в том, что большое количество приложений переходят в браузеры (программы просмотра html-документов). В статье рассматриваются различные подходы к организации параллельного исполнения на языке JavaScript.
Несговорова Г.П.
Биоинформатика: пути развития и перспективы
В статье рассматриваются история возникновения, развития и перспективы достаточно новой науки – биоинформатики. Дается ее определение, перечисляются основные области исследований в биоинформатике, определяется ее место в цепи биологических исследований.
Несговорова Г.П.
Информационные технологии в гуманитарных исследованиях и гуманитарном образовании
Дается обзор информационно-коммуникационных технологий, применяемых в гуманитарных исследованиях и гуманитарном образовании в наши дни.
Стасенко А.П.
Тестирование изменений в программной системе на основе покрытия исходного кода

В больших программных системах используется предварительное тестирование каждой правки исходного кода. Длительность предварительного тестирования является одним из факторов, ограничивающих скорость работы над проектом. Данная статья описывает подход к сокращению объема предварительного тестирования, основанного на сопоставлении изменений в исходном коде с данными о тестовом покрытии.

Ключевые слова: покрытие кода, оптимизация регрессионного тестирования изменений.

Шманина Т.В.
Информационная система для поддержки процесса проведения исследований на основе литературных источников
В статье приводится описание подхода, автоматизирующего процесс исследования на основе литературных источников путем построения графа взаимосвязи тем на локальной конечной коллекции текстовых документов. Приводится описание прототипа информационной системы, реализующей данный подход и в перспективе способной выполнять роль ассистента исследователя при поиске потенциальных решений исследовательских задач. Приводятся результаты тестирования системы, показывающие применимость предложенного метода для решения данной задачи.
Золотухин Т.А.
Визуализация графов при помощи программного средства Visual Graph
В статье рассматривается визуализация атрибутированных иерархических графов при помощи интерактивной системы Visual Graph. Приведены несколько иллюстраций, показывающих общий вид системы, а так же отдельных ее частей.
Гордеев Д.С.
Визуализация алгоритмов на графах: интерпретация алгоритма в качестве программы
В статье описывается метод визуализации алгоритмов на графах, обеспечивающий задание алгоритма в качестве параметра. Под алгоритмами на графах следует понимать алгоритмы, обрабатывающие графы. Основными преимуществами данного подхода являются возможность задания алгоритма в текстовой форме в качестве параметра, возможность задать граф в качестве параметра, а также гибко настраивать результирующую визуализацию. Визуализация алгоритмов осуществляется с помощью множества настраиваемых эффектов. В качестве входных графов рассматривается класс иерархических графов. Использование таких графов позволяет не ограничивать множество рассматриваемых графов, а также позволяет облегчить некоторые аспекты визуализации дополнительной информации. Описываемый подход может использоваться как для создания образовательных систем, так и для исследования графовых алгоритмов.
Малинина Ю.В.
Автоматическое выявление тематической карты документа
Cтатья рассматривает подход к удобной организации текстовых ресурсов и быстрого доступа к информации на основе автоматического выявления тематической карты документа при помощи лексических цепей. Выделенные концепции и связи совместно образуют тематическую карту. Таким образом, происходит интеграция онтологии и тематических карт для развития информационной системы по преобразованиям программ.