![]() |
Проект АСПИД – "Архив сопровождения программных проектов и документов" (2005-2011) |
![]() |
![]() В 2005 году в ИСИ СО РАН был начат проект "Архив сопровождения программных проектов и документов (АСПИД)" для ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» , до 2008 г. - Научно-производственное объединение Прикладной механики им. ак. Ф.М. Решетнёва (НПО ПМ), г. Железногорск. В 2011 году проект АСПИД был успешно завершен, информационная система (ИС) Архив сопровождения программных проектов и документов перешел в режим штатного использования в ОАО «ИСС». ИС АСПИД предназначена для долговременного обеспечения жизненного цикла бортового программного обеспечения космических аппаратов (БПО КА), включая такие этапы, как постановка задачи, разработка программных компонент и их дальнейшее сопровождение в течение времени жизни КА, для которых они разработаны. Информационная Система АСПИД решает задачи автоматизации технологических процессов создания и ведения электронного архива сопровождения программных проектов компонент бортового программного обеспечения (БПО), архива сборок и выпусков БПО при разработке и долговременном сопровождении БПО космических аппаратов, а также централизованного хранения и ведения всех документов контроля конфигурации БПО. Система автоматизирует процедуры архивации и контроля конфигурации объектов хранения, подготовки сборок и выпусков БПО, контроля согласованности компонент, а также обеспечивает и поддерживает электронный документооборот. ИС АСПИД включает:
Архив проектов программ АСПИД автоматизирует процедуры архивации и контроля конфигурации программных компонент (проектов программ ПО подсистем, проектов макропрограмм интегрального управления, проектов блоков команд управления ПО подсистемы, проектов входных данных ПО подсистемы) на этапе разработки и автономной отладки. Архив проектов программ обеспечивает санкционированный гипертекстовый доступ к программным компонентам БПО. Архив изделий АСПИД автоматизирует процедуры архивации и контроля конфигурации всех объектов БПО, разрабатываемых в рамках изделия (сборок ПО подсистем изделия, сборок БПО изделия и выпусков БПО изделия) на этапах получения сборки БПО, комплексной отладки и отработки БПО. Архив изделий обеспечивает санкционированный гипертекстовый доступ к сборкам ПО систем, сборкам и выпускам БПО. Электронный документооборот АСПИД автоматизирует процедуры хранения, изменения и электронного согласования документов управления конфигурацией БПО в процессе разработки, сопровождения и изготовления БПО. Информационная Система АСПИД выполнена в архитектуре клиент-сервер и состоит из серверного и клиентского программного обеспечения. Серверное программное обеспечение управляет хранилищем архива, базой данных архива и документооборота, координирует и обрабатывает запросы клиентского программного обеспечения. Клиентское ПО взаимодействует с серверной частью и предоставляет пользовательский интерфейс для выполнения функций работы с архивом компонент, архивом изделия и электронным документооборотом. В 2011 году в рамках работ по заключительному 11 этапу проекта «Отработка модернизированной системы АСПИД в составе ТКПП БПО и передача под сопровождение» Заказчику были поставлены:
В настоящее время Информационная система АСПИД успешно внедрена и находится в штатной эксплуатации в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Система решает задачи обеспечения работ по управлению конфигурацией при разработке и долговременном сопровождении БПО спутников, обеспечения надежного хранения архива программного кода, обеспечения безопасного доступа к единицам хранения, что включает в себя поддержание технологического процесса разработки программ, а также обеспечения процедур хранения, изменения и электронного согласования документов управления конфигурацией БПО в процессе разработки, сопровождения и изготовления БПО. В настоящее время ведутся работы по дальнейшему развитию ИС АСПИД. Это развитие предполагает тесную интеграцию ИС с другими используемыми на предприятии Заказчика системами, которые задействованы в жизненном цикле бортового программного обеспечения космических аппаратов, в частности, с различными системами программирования, а так же с системами и технологиями проектирования, производства и испытаний бортовой радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов с длительным сроком активного существования.
|