Новости

Семинар теоретического и экспериментального программирования имени В.А. Непомнящего

Семинар теоретического и экспериментального программирования имени В.А. Непомнящего

Во вторник 18 ноября 2025 г. пройдет семинар "Теоретическое и экспериментальное программирование" (Руководитель: к.ф.-м.н., с.н.с. Гаранина Н.О., соруководители: к.ф.-м.н., н.с. Кондратьев Д.А., к.ф.-м.н., с.н.с. Ануреев И.С., секретарь: к.ф.-м.н. Шилов Н.В.).

Время проведения: 17.00-18.30 НСК (13.00-14.30 МСК) очно в к. 239 ИСИ СО РАН и онлайн по ссылке.

Анонсы, слайды докладов и другая информация будут доступны в группе телеграм.

Докладчики: Бельтюков Анатолий Петрович (профессор, Удмуртский государственный университет, Институт математики, информационных технологий и физики) и Милад Джудакизаде (аспирант, Удмуртский государственный университет)
Тема: Дедуктивный синтез программ в логическом программировании

Представляется подход к дедуктивному синтезу программ с использованием секвенциального метода Генцена в рамках логического программирования. Используя секвенциальное исчисление как формальную систему для структурированного логического вывода, наш метод автоматизирует вывод доказуемо корректных программ из спецификаций, выраженных в логике предикатов первого порядка без отрицаний. Мы формализуем синтаксис и семантику секвенциального исчисления, реализуя его основные правила вывода (правила введения и удаления) в логическом программировании для обеспечения масштабируемого синтеза. Практические примеры демонстрируют преобразование логических спецификаций в исполняемые программы. Подход обеспечивает формальную корректность через конструктивную семантику реализуемости Клини, при этом синтезированные программы работают в субрекурсивном языке, чтобы гарантировать завершение вычислительных процессов. Мы оцениваем сильные стороны метода, включая его надежность для систем с критической безопасностью, и его ограничения, такие как вычислительная сложность для неограниченных конструкций. В сравнении с синтезом, управляемым ИИ, наш подход ставит на первое место формальные гарантии, дополняя современные тенденции. Направления будущих исследований включают оптимизацию вычислительной эффективности и расширение применимости к сложным задачам реального мира.