Выступление С.С. Лаврова на заседании Ученого совета ИПА 17 марта 2003 года

  1. Случилось так, что вчера вечером я кончил перечитывать "Тартарена из Тараскона". Юбилейные мероприятия - это тарасконщина в чистом виде.Не стану и я нарушать традицию.
  2. 2. Ребенком - мне было 5-6 лет - я написал стишки:
    Волга, моя Волга, матушка река,
    как ты широка, как ты глубока!
    И в тебя впадают Кама и Ока.
  3. Мне кажется, что на таком же уровне проходило все мое творчество, в том числе и научное, все последующие годы. Конечно, с поправкой на возраст, опыт, накопленные знания, но все же...

  4. На одной из программистских конференций я процитировал отрывок из Л.Н. Толстого. М.Р. Шура-Бура тут же заметил, что Толстой, конечно, великий человек и писатель, но существует и понятие "толстовщина". Хотя и не сразу, я переложил это мнение в форме:
    "Я Толстого уважаю,
    но толстовщину не чту.
    По лавровщине узнаю я Лаврова за версту".
  5. Человек должен уметь относиться к себе с чувством юмора. Именно это помогает не попадать в смешные положения. Разумеется, не всегда шутить над собой следует публично. Юбилей дает повод себе это позволить.

  6. Излагая свою позицию на научном собрании, надо уметь выглядеть солидным, быть ярким и убедительным, иначе кто станет тебя слушать? Но когда ведешь дискуссию с собеседниками с глазу на глаз, в узком кругу, не надо скрывать сомнений в собственной правоте. Цель такой дискуссии - не отстоять свою позицию, а стремиться выработать общую, или хотя бы сблизить позиции. Надо уметь дать время высказаться собеседнику, вдуматься в его мнение, взвесить и оценить оба мнения, возможно, капитально пересмотрев свое собственное. Если чувствуешь, что собеседник придерживается иного подхода, то из дискуссии надо выходить - толку все рано не будет.
  7. За 30 с лишним лет, проведенных в Академии наук, я на многое намотрелся. Одно из главных впечатлений таково. В возрасте 60-65 лет, иногда несколько раньше, случается, что позже, самые яркие личности начинают терять эту яркость, остроту и быстроту ума и восприятия. Поэтому я не обольщаюсь на свой счет. Не могу лишь оценить степень своего склероза - это видно только со стороны. Но вот один факт. Г.А. Красинский недавно попросил у меня помочь в работе над "Эрой". Я был польщен, но так и не смог охватить все необходимые стороны проблемы. Поэтому я прошу прощения у собравшихся за все произнесенные мной несуразности, кончаю на этом и благодарю за внимание.



Вы обнаружили ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке" для завершения. Вы можете также ввести комментарий (желательно).