Публикации

Проблемы интеллектуализации и качества систем информатики

Под редакцией доктора физ.-мат. наук, профессора, чл.-корр. РАЕН В.Н. Касьянова
Серия "Конструирование и оптимизация программ"
Новосибирск 2006

Является тринадцатым в серии сборников, издаваемых Институтом систем информатики имени А.П.Ершова СО РАН. Описывает проблемы интеллектуализации и качества систем информатики.

Сборник представляет интерес для системных программистов, а также студентов и аспирантов, специализирующихся в области системного и теоретического программирования.




Статьи сборника

Арапбаев Р.Н., Осмонов Р.А.
Анализ зависимостей по данным для многомерных массивов на базе модифицированного lambda-теста

При распараллеливании циклов одной из важных проблем является выявление зависимости по данным. Тесты на зависимость должны определять, существуют ли целочисленные решения системы линейных диофантовых уравнений, полученных при выявлении зависимостей, удовлетворяющие ограничениям границ циклов. В настоящей работе предлагается новый модифицированный вариант λ-теста, в котором λ-тест интегрирован с точным IR-тестом, благодаря чему при анализе зависимостей многомерных массивов были получены более точные результаты. Практическим результатом данной работы является тест, который может быть использован в блоке анализа зависимостей по данным в проектируемой системе быстрого прототипирования компилятора.

Батура Т.В., Мурзин Ф.А.
Обработка поисковых запросов на естественном языке с помощью REFAL-подобных конструкций

В статье кратко обосновывается возможность применения модифицированных конструкций языка символьных преобразований REFAL для формирования древообразного представления предложений на естественном языке и схем "вопрос-ответ", а также описан алгоритм использования их в поисковых системах.

Добрынин А.А., Мельников Л.С., Вальтер Х., Шрейер Й.
Число косых полиэдральных графов с малым числом вершин

Рассматриваются полиэдральные графы (графы полиэдров), т. е. плоские 3-связные графы. Грань размера k полиэдрального графа имеет тип (a1, a2, ..., ak), если инцидентные этой грани вершины, обходимые в циклическом порядке, имеют степени a1, a2, ..., ak, и этот набор является лексикографически минимальным среди всех подобных наборов. Если в полиэдральном графе все грани имеют разные типы, то такой граф называется косым (oblique). Для полиэдральных графов с числом вершин не более 12 найдены количества косых графов, в том числе с дополнительными свойствами.

Дунаев А.А., Валеев Т.Ф., Тарасов Е.А.
Исследование методов организации визуальной обратной связи в аппаратно-программном комплексе "Бослаб"

В статье описываются алгоритмы и программное обеспечение для поддержки исследований в физиологии и процесса биотренинга для медицинских и других целей.

Дунаев А.А.
Исследовательская система для анализа текстов на естественном языке

Статья посвящена разработке исследовательской системы для анализа текстов на естественном языке. Эта система позволит проводить лингвистические исследования и тестировать различные алгоритмы обработки текстов.

Касьянов В.Н.
Музеи и Интернет

С появлением сети Интернет и развитием сетевых технологий музеи и другие учреждения культурного наследия переосмысливают свои задачи и возможности. Все большее число музеев принимает решение поддерживать свой веб-сайт (цифровой музей), чтобы расширить предоставление полезной информации о себе и привлечь новых пользователей.

Статья содержит описание некоторых новых возможностей, связанных с представлением музеев в сети Интернет. Описываются основные свойства музейных сайтов и виртуальных музеев. Излагаются подходы к унификации доступа и интеграции музейных информационных ресурсов. Рассматриваются методы адаптивной гипермедиа. Исследуются возможности открытых виртуальных музеев. Дается краткое описание работ по созданию открытого виртуального адаптивного музея по истории информатики в Сибири.

Касьянова Е.В.
Адаптивная система поддержки дистанционного обучения программированию

Рассматривается проект адаптивной системы WAPE, предназначенный для поддержки дистанционного обучения программирования.

Козырева А.В.
Определение координат мобильного устройства в пространстве на основе изображений, получаемых от его видеокамеры

Данная работа анализирует алгоритмы разработки программного инструмента для мобильных устройств, который позволит определять их положение в пространстве относительно предыдущего положения на основе снимков, сделанных их видеокамерой.

Козырева А.В.
О некоторых способах калибровки видеокамеры

Данная работа посвящена процессу калибровки видеокамеры. Дано описание некоторых способов калибровки.

Мельников Л.С., Петренко И.В.
Путевые разбиения в неориентированных графах

Количество вершин в наиболее длинном простом пути графа G обозначается τ(G). Подмножество S множества вершин V(G) называется Pn+1-свободным множеством в G, если τ(G[S]) ≤ n. Pn+1-свободное множество максимального порядка в графе G называется максимальным Pn+1-свободным множеством графа G.

Известна гипотеза о том, что для любых G-графа и n < τ(G)/2 существует Pn+1-свободное множество M в G, такое что τ(G - M) ≤ τ(G) - n.

В настоящей работе приводится доказательство этой гипотезы для n ≤ 8.

Несговорова Г.П.
Современные информационно-коммуникационные и цифровые технологии в сохранении культурного и научного наследия и развитии музейного дела

Рассматриваются информационно-коммуникационные и цифровые технологии в музейном деле и их роль в повышении образовательного и культурного уровней широких слоев населения. Дается обзор проекта MINERVA PLUS, реализуемого в Евросоюзе и в России и посвященного оцифровке национального культурного и научного наследия.

Осмонов Р.А., Штокало Д.Н.
Преобразования циклов, основанные на несингулярных матрицах

В статье описан алгоритм, который преобразует гнездо цикла под действием несингулярного преобразования. Алгоритм в первую очередь подсчитывает границы цикла, используя метод исключения Фурье-Моцкина, а затем уточняет эти границы и вычисляет шаги цикла, используя метод, основанный на теории нормальной формы Эрмита. Алгоритм хорошо работает с унимодулярными преобразованиями, которые рассматриваются как частный случай.

Серебренников А.Л.
Обзор возможностей среды Significo на примере решения прикладной задачи

Приведено решение задачи, направленной на определение параметров крови с помощью спектра, отражённого от поверхности тела. Процесс решения состоит из пяти этапов: описание физических процессов, проходящих при отражении света, и создание физической модели, анализ спектров, предварительная обработка данных, выбор наиболее подходящей архитектуры сети и алгоритма её обучения. В процессе описания этапов решения задачи рассматриваются особенности среды Significo.

Серебренников А.Л.
Сравнительный анализ нейросетевых пакетов и место среды Sig-nifico среди них. Краткое описание среды

Статья состоит из двух частей: в первой определяется место среды Significo среди множества современных нейропакетов, вторая часть содержит ее описание. Первая часть представляет общее описание приложений нейросетевого моделирования и сравнительный анализ нейропакетов (таких как NeuroSolutions, NeuralWorks, Process Advisor, NeuroShell 2 и др). Вторая часть дает описание базовой архитектуры среды и схемы взаимодействий ее элементов, а также определяет пользовательские группы, которые поддерживаются средой Significo.

Стасенко А.П.
Обзор потоковых языков программирования

Статья рассматривает общие определяющие качества потоковых языков программирования и достаточно кратко описывает характерные особенности некоторых распространенных и экспериментальных потоковых языков, таких как Lucid, Id, Val, Post, Sisal и Пифагор. Представлены все существующие версии потокового языка Sisal, включая находящиеся в разработке, и их основные отличия друг от друга.

Тараскина А.С.
Нечеткая кластеризация по модифицированному методу c-средних и ее применение для обработки микрочиповых данных

Экспрессия генов в биомедицинских исследованиях изучается с помощью ДНК-микрочипов. Для анализа растущего объема данных, полученных по этой технологии, используется кластеризация. Рассматриваются методы кластеризации, которые делятся на иерархические и итерационные. Цель работы - разработка на основе нечеткого алгоритма с-средних нового алгоритма кластеризации, находящего близкое к оптимальному решение задачи кластеризации.

Шкурко Д.В.
Отказоустойчивость в распределенных сетях: проблемы консенсуса

В статье представлен обзор исследований, связанных с проблемами соглашения. Описаны варианты постановки задач и приведены оценки качества алгоритмов.

Юрьев С.В.
Универсальная система построения и администрирования лабораторных веб-сайтов

Объектом исследования являлись системы управления содержанием сайтов иначе называемые CMS (от англ. Content management system). Целью работы ставилась разработка CMS оптимизированной для работы с лабораторными сайтами. В ходе работы были изучены существующие CMS, принципы их работы, требования, предъявляемые к таким системам, а также методы их оценки. После этого требования были проанализированы и дополнены собственными требованиями, возникшими в контексте того, что новая система должна служить базой для особого вида сайтов - лабораторных. Для этих сайтов характерна работа с информацией, нетипичной для среднестатистических сайтов, на которые рассчитаны существующие CMS. На следующем этапе работ была разработана CMS, удовлетворяющая вновь выдвинутым требованиям, а также обладающая рядом преимуществ по нескольким уже существовавшим требованиям по сравнению с другими CMS. На базе новой CMS был создан сайт Лаборатории конструирования и оптимизации программ ИСИ, на котором была проверена работа системы.